川大15个专业进入全球工程教育“第一方阵”

四川大学商学院 2019-07-05 浏览量: 2200

MBA中国网讯】近日,据教育部公布,截至2018年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国227所高校的1170个工科专业,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

川大共有15个专业进入全球工程教育“第一方阵”

川大进入全球工程教育“第一方阵”专业名单

机械设计制造及其自动化

材料成型及控制工程

过程装备与控制工程

测控技术与仪器

高分子材料与工程

无机非金属材料工程

电气工程及其自动化

计算机科学与技术

土木工程

水利水电工程

水文与水资源工程

化学工程与工艺

制药工程

环境工程

食品科学与工程

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。

作为全国19000多个工科专业的代表,本次公布的相关专业在参与认证的过程中,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。

据悉,2010年6月教育部启动“卓越工程师教育培养计划”,我校成为首批进入该计划试点的高校之一,将其视为提升我校工程教育质量的突破口和着力点,开展了一系列卓有成效的工作,大力促进学校工程教育改革和创新,培养了一大批高水平工程教育人才。

在全面推进世界一流大学进程中,学校明确提出了“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路和“文优—理进—工改—医强”的川大路径;积极参与教育部组织开展的新工科研究和实践,6个项目入选国家级新工科研究与实践项目;全面加快发展新兴工科专业,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,全面提升人才培养质量。

(本文转载自四川大学商学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目