2017 华南师范大学 MBA 学生移动课堂“资本市场投资“走进“大上海” 两日行

华南师范大学经济与管理学院 2017-12-11 浏览量: 2971

2017华南师范大学MBA学生移动课堂资本市场投资走进大上海两日行

第一日

为了更好地丰富MBA教学体系,将理论和实战相结合地培养MBA人才。2017年11月25日上午,华南师范大学MBA的学生在周曾、杨立民、何晓蕊、何莎舟、王向东等五位老师的带领下,考察了上海科大讯飞科技有限公司,考察前,同学们就在老师的指导下,查阅了大量的企业资料,写好了几万字的投资建议书,涵盖了公司简介、公司的产品分析、公司的业务结构分析,财务报表分析、行业的比较、竞争对手的分析、企业业务层战略的分析、公司存在的风险及防范等大量的信息,使同学们能够更好地将课堂所学的知识和考察的内容相结合,明确了考察的目的、重点以及需要学习的内容。

上海科大讯飞派出代表,热情地接待了我校师生,并且为我们详细地介绍了移动互联领域、车载领域、、智能家电领域、音乐增值业务、教育领域、解决方案等科大讯飞的核心资源信息,一方面使华师师生耳目一新,感受到了智能产业的强大魅力,另一方面也使我们对于企业的经营管理、企业的商业模式、公司的战略、业务层战略、创新、创业等有了更深刻的认识。

参观结束后,华师的师生在上海科大讯飞的展厅进行了热烈的讨论和分析,探讨了科大讯飞的核心竞争力,财务管理的能力,存在的风险以及防范等问题,各位老师和MBA同学们竞相发言,交换了彼此的理解和看法,使同学们对所学的知识和科大讯飞公司有了更完美的诠释,大家都表示受益匪浅!

2017年11月25日下午,MBA的同学们在老师的带领下,参观了上海临港集团。

集团的有关负责人详细地向大家介绍了临港集团的建设规划和经营管理模式,在国务院2006年8号文提出的我国重点突破的16个装备制造业发展领域中,上海临港产业区的产业项目涉及到8个。今年市委、市政府出台《加快推进上海高新技术产业化的实施意见》,确定了9个推进高新技术产业化的重点领域,临港产业区涉及到新能源、民用航空制造业、先进重大装备、新能源汽车海洋工程装备等5个。上海临港产业区汽车整车及零部件、大型船舶关键件、发电及输变电设备、海洋工程设备、航空零部件配套等五大装备产业制造基地和国际物流(保税和非保税)基地联动发展的产业形态已经基本形成。临港集团持续完善园区配套服务,形成了科技、人才、产业、金融、物业、生活六大服务体系。给同学们展现了活生生的产业链打造的蓝图,丰富了大家的视野和思维,对于同学们将来的发展和创业起了很好的推动作用!

第二日

11月26日,由华南师范大学MBA中心周曾老师、何晓蕊老师、何莎舟老师组织的“资本市场投资‘走进’大上海”学生移动课堂继续前行,师生们一同深入地考察了位于张江高科技园区的国创中心,并与国创中心负责人杨秋萍(杨妈妈)和她的团队进行了深度地交流;并聆听了当地知名企业家、创业成功人士、学者、行业专家的“华师MBA创业创新与股权投资主题论坛”。

今天的第一堂课是考察上海张江国创中心。张江国创中心是上海张江国家自主创新示范区的核心园区,建筑面积10万平方米,作为目前全国最大单体的众创空间,该中心正积极布局“创客+”模式,将涵盖公共服务平台、孵化器集群、国际多功能展区等多项配套设施。除此之外,为了吸引更多的“双创”企业和人才,国创中心的周边建设了人才公寓项目。根据国创中心规划,除了文化创意、互联网+、智能制造等领域企业外,还将设立单体3000平方米以上的企业研发总部区域。现已有上海拍拍贷金融信息服务有限公司、上海盛唐时代文化传播有限公司等一大批知名企业已经落户,预计一批国内外知名企业都将在近期入驻完毕,园区企业容量将超过200家。

根据张江国创中心负责人介绍,与以往不同的是,国创中心的构建是按照“购物中心”的思路进行的,目的是希望打造“好看”、“好玩”、“好用”的众创空间。而其运营最大的亮点是,建立大量集群式“创e空间”项目孵化器:除了提供免费的办公条件及会议中心外,“创e空间”还推出了包括先行先试政策、各类资源集成、平台要素的集聚、创业导师及投融资团队等服务举措。“双边孵化”则将成为国创中心启用后的另一重点,一批国际知名高端项目落户正在推进中,形成全球孵化创新网络。

走访考察后,同学们针对国创中心在运营模式、管理理念、资源配置等问题与管理层进行了多方面的探讨,整体气氛活跃。在交流与互动中,同学们的视野和理念得到新的开拓,对新时期“双创”企业的发展有了更切实的感受。

结束了张江国创中心的考察,华南师范大学MBA中心的师生们即刻投入到“华师MBA创业创新与股权投资主题论坛”,用饱满的热情与认真的态度点燃了论坛的课堂。

中国创新创业领军人物、园区管理专家杨秋萍老师(杨妈妈)无私地分享了她三次“归零”并华丽转型的创业传奇、“杨妈妈”园区管理服务品牌的运营经验、以及由其主导的“兆联天下”的发展状况、在感受到创业者的艰辛与孤独后,由“保姆式服务”的简单理念发展成为“妈妈式服务”的团队创业服务品牌的历程。杨妈妈的传奇经历和慈爱热心的为人使同学们倍感敬佩。大家结合自身的工作经验争相发问,都希望得到杨妈妈最贴身的指点和教导。通过互动,大家对于新形势下“双创”的现状和发展方向都有了更直观的认识。

上海遂真投资管理有限公司王渊董事长以“浙商”作为切入点,从历史环境、地理状况、人文氛围等向同学们介绍了浙江以及上海一带的商业投资环境,以及设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”的原因与现状。通过介绍,同学们了解到了以往很少触及的投资领域新途径——校企合作、产学融和。通过基金作为平台的市场化运作,以金融、产业为助力,以有效、可持续的方式通过市场化运作推动大学加快产品转化速度、产业转型升级,并且希望借此能达到推动支持大学校园人才队伍建设、增强学术研究、人才培养和国际交流合作,力求实现多方共赢,为国家建设助力,为创新创业实现价值。

长叶投资董事长韩建君教授为大家作《看见未来——世界由阳转阴》的专题演讲。韩教授从中国传统文化的角度宏观解读转型阶段国内外的形势的变化,剖析投资环境。通过韩教授的解读和分析,同学们能够结合古今,融汇中西;更重要的是通过学习中华民族的优秀传统文化,对于今后在个人素质的提高、管理工作的能力甚至是投资眼界的扩展等都有了积极的影响。

仕途投资总经理卢文沛从其个人经历和实际经验的角度出发,先向同学们分享了他打工和创业的经历和感悟,之后又给大家分享了其任职投资基金经理的投资案例。值得一提的是,他的失败案例——电影《等风来》的投资,使得同学们对投资项目的选择、以及风险的评估上有了更直观的认知,对项目投资的理解有着现实的意义。

深圳市前海联合创赢投资管理有限公司杨立民老师对于股权投资要点和步骤对同学们进行了细致的讲解,以及根据自身经验对理论与实践相结合的投资作出讲解。并在最后对此次论坛以及“资本市场投资‘走进’大上海”的移动课堂为同学们进行了梳理、分析与总结。

此次论坛经过了两次延时,各位同学仍意犹未尽,还围绕着嘉宾们交流探讨,不愿离去。大家都表示获益良多,为移动课堂的安排和形式点赞。值得重点一提是,杨立民老师在三天的考察中,一路上解惑释疑,为同学们打造了真正的移动课堂。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目