SAIF EED公开课暨课程说明会 | 刘世锦:宏观经济走势与新增长来源

上海交通大学上海高级金融学院 2019-04-21 浏览量: 1498

活动介绍

中国一季度GDP增长6.4%,外贸、基建和房地产投资均出现回暖。地方专项债增量快发、减税降费加力、货币信贷超预期及民企纾困政策推动市场信心增强、企业预期改善。

此前中国经济已连续三个季度放缓,经济内生增长能否在政策助力下趋稳,部分数据显示仍存不确定性。例如企业利润、制造业投资增速还在放缓,房地产部分先行指标也呈回落趋势;增值税率下调抵扣因素,推动企业短期扩大生产活动;至于外部环境,世界经济和国际贸易增长也在减慢。

从一季度增长超预期的起点看,未来走势是回落、趋稳还是反弹?中国经济要从高速增长转向高质量发展,有哪些新增长来源?本次公开课邀请著名经济学家、学者和金融业专业人士,解析国内外宏观经济走势,探求中国经济新增长来源,研判全球经贸格局博弈和重构。

(关键词:一季度宏观经济数据;一带一路;中美贸易;新增长来源;……)

当天还将针对高金-沃顿高级金融管理课程(AFP)召开说明会,特邀宾大沃顿中国中心代表出席。如果您希望近距离了解宾大沃顿在中国的发展和教学活动、高管培训项目、全球校友资源的第一手信息,欢迎报名参加!

活动报名

【主办】上海高级金融学院(SAIF)、长平经济论坛

【协办】宾大沃顿中国中心

【媒体支持】财联社

【时间】2019年4月28日(周日)13:30-17:00

【地点】北京(报名确认后通知具体地址)

【报名】点击下方小程序即可参与报名。

活动议程

(以现场安排为准)

13:30-14:00 签到入场

14:00-14:30 高金-沃顿高级金融管理(AFP)课程说明会

14:30-15:40 主题发言

  • 刘世锦 全国政协经济委员会副主任,国务院发展研究中心原副主任,央行货币政策委员会委员,中国发展研究基金会副理事长

15:40-15:50 茶 歇

15:50-16:50 嘉宾评议

  • 温建东 中非产能合作基金副总经理

  • 牛播坤 华创证券首席经济学家

16:50-17:00 问答交流 丨Q&A

主持:王长勇 长平经济论坛秘书长

嘉宾介绍

刘世锦

全国政协经济委员会副主任

国务院发展研究中心原副主任

央行货币政策委员会委员

中国发展研究基金会副理事长

长期致力于经济理论和政策研究,主要涉及企业改革、经济制度变迁、宏观经济政策、产业发展与政策等领域。撰写系列内部研究报告,多次参与起草中共中央全会、中央经济工作会、政府工作报告、五年规划等文件。

在国内外权威刊物发表学术论文和文章200余篇,独著、合著、主编学术著作10余部。主持了与世界银行合作的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》(2012)和《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》(2014)报告研究工作。

两度获得孙冶方经济科学奖,著作《陷阱还是高墙:中国经济面临的真实挑战和战略选择》获第十五届孙冶方经济科学奖著作奖(刘世锦等合著,2012年),论文《经济体制组织选择与国有企业制度改革》获第六届孙冶方经济科学奖优秀论文奖(1994年)。曾获中国社会科学院优秀论文奖、中国发展研究一等奖等。目前还担任哈工大深圳研究生院经管学院院长、兼任中国发展改革研究基金会副理事长等。

温建东

中非产能合作基金副总经理

中国社会科学院经济学博士。曾先后担任国家外汇管理局综合司法规处副处长、政研处副处长,国际收支司汇价市场处处长、分析预测处处长,国际收支司副司长。

2000-2001年任中国加入WTO谈判代表。2003年后持续参加中国与国际货币基金组织(IMF)的年度磋商、人民币汇率磋商和加入SDR磋商以及中美SED磋商。

中非产能合作基金是习近平主席2015年在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布设立,由中国国家外汇储备持股80%,中国进出口银行持股20%,首批资金100亿美元。基金以促进中国和非洲的产能合作为目标,围绕中非合作论坛约翰内斯堡峰会提出的“十大合作计划”,开展股权、债权、混合投资和子基金等投融资合作。

牛播坤

华创证券首席经济学家

华中科技大学博士。2007—2011年供职于中国保监会政策研究室,主要从事宏观金融政策研究。2011年8月加入华创证券,先后担任非银行金融首席分析师、宏观首席分析师、宏观策略研究主管、华创研究所副所长。

2013、2015年两次获得新财富最佳分析师第五名,2015年获中国证券分析师金牛奖第四名,2018年获金牛奖最具价值分析师。近期重要研报有《国家资产负债表》系列研究报告、《新消费》系列研究报告等。

主办机构介绍

上海高级金融学院(SAIF) 是为满足中国金融业发展与国际接轨的迫切需要,由上海市依托上海交通大学正式创办的,面向未来的国际化金融学院。遵循全球一流学府办学模式,SAIF 针对不同背景人群的需求,陆续开设了金融学博士PhD、全球金融工商管理博士DBA、金融EMBA、面向金融机构和实体企业的高层管理教育EE、全日制和在职金融MBA、金融硕士MF等精品项目,构建了国内最完整的金融类管理教育产品线,为机构和个人提供最为全面的金融学习计划。无论你来自金融机构或是来自企业,都能在SAIF 寻找到适合自己的学习项目。2012 年,SAIF 进驻北京;2015 年,SAIF着陆深圳,正式形成京沪深三大中心联动的局面,共同构筑开放学习平台,全面覆盖中国金融教育市场。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

天津财经大学

浙江大学

上海对外经贸大学

石河子大学

辽宁大学