SAIF CEO 聚焦两会 | 朱吉满:“辅助用药”概念模糊 不再制定“辅助药品目录”

上海交通大学上海高级金融学院 2019-03-15 浏览量: 2130

MBA中国网讯】2018年12月12日,国家卫生健康委办公厅下发了《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》,就做好辅助用药临床应用管理有关工作提出相关要求。

今年两会,SAIF 引领未来CEO课程学员、全国政协委员、誉衡药业董事长朱吉满建议,不再使用“辅助用药”这个不明确的概念,不再制定“辅助药品目录”。

朱吉满认为,《药品管理法》无“辅助用药”的定义,其他现行法律法规也无明确的概念。而处方中药品的主辅作用是相辅相成的,很难简单统一论定。

在标准、规则模糊的前提下制定相应的措施和管理制度,并要求各级的辅助用药目录层层加码,数量只许增加不许减少,甚至以使用总金额进行排序,随意性很大、缺乏科学性。

朱吉满建议,如卫健委认为确有必要增加目录,也要听取企业意见,并会商有关部门。同时,朱吉满认为,根据《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》的表述,其主要目的是“控制公立医院医疗费用不合理增长”和“对人民健康高度负责和科学合理的原则”,“努力实现安全有效的合理用药目标”。而实践中,过度医疗、乱开大处方才是造成公立医院医疗费用不合理增长的主要原因。

朱吉满建议,加强医疗机构内部管理,严格落实处方审核和点评制度,公开、公平、公正、透明地进行合理用药的监测评价和超常预警制度,是当务之急。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

中央民族大学

山东理工大学

浙江大学

中国地质大学(北京)

华南师范大学公共管理学院

888