免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

马化腾:创业是从零开始,生存是第一要素

来源:砺石商业评论  2017-08-11 11:23    点击量:

MBA中国网讯】在首届粤港澳湾区青年营上,马化腾讲起了创业的那些年,在他看来,创业是从零开始的,生存是第一要素,一年之内能不能生存下来,是最大的难题。




1 谈创业:生存是第一要素


最开始我们没有说这个企业创立一定要做多大。创始人们都是工作了六年多之后,机缘巧合看到一些机会,想做一些产品。


当时并没有QQ的创意出来,甚至我们没有想开发的产品是自己来运营的,那时候商业模式不清楚。我们想帮别人打工,别人想用什么系统我帮他开发。能把我的技能转化成生产力,能够养活自己,就非常高兴了。


因为从零开始,大家用自己的积蓄交水电费,包括项目跑下来,从开发到验收、收款,整个流程下来都很有压力。生存是第一要素,能不能活过今年,一年内生存下来,是最大的难题。


某天早上起来意识到今天是周末,就会想水电费又白交了。如果只是打工,周末就非常高兴,可能你们读书也是这样。但真正创业就感觉到希望每天都干活,如果有一天说是周末,就很着急,心里压力很大。


我们从这个过程一步步走过来,中间才会发现有一些新机会。最大的问题是成长过程中大家遇到一些问题能不能有商有量,能不能齐心携手度过,以及能不能得到投资者的支持。如果你遇到好的投资者,是一辈子都可以帮你成长的。


后来的种种原先没有想到,先踏踏实实做好每一步是最重要的。


2 谈未来:能看到“未来三年”已是极限


腾讯下一步还有什么,我们的规划永远不会太远,可能看到未来三年已经算很极限了。永远不知道未来三年会发生什么情况,有什么危机或者机会。


可能看到一个大方向,但看到同样方向的人千千万万,为什么一定是你拿到?不一定。所以扎实做好现在的事情。


另外,每一个机会,都不一定能按你意想的那样牢牢抓住,还是要多一些储备。我们内部团队分几个事业部共同竞争,也不知道哪一个能跑出来。


我们还在尝试一些新的领域,比如互联网+,互联网跟实体行业的结合,包括跟传统金融结合,比如移动支付。未来各行各业用互联网都像用电一样,会产生新的机会,这个机会就是我们未来新的方向。


尽管它现在商业模式还很不清晰,但只要有人用,有人觉得方便,它的商业模式肯定能想得到。


3 谈AI:每一个行业都有很多机会


去年看到谷歌收购的Deepmind写了一个论文,讲了深度学习在围棋中的应用,并且开发了AlphaGo,打赢了人类最强的围棋冠军。这个案例对很多人都很震动,震动点不在围棋,而是它通过深度学习可以在某一个垂直领域让机器自我学习,能够在它的强大计算后端自己跟自己训练,自己找出来很多规律。这个算法,在未来很多领域发现都是可以用的,比如是金融、医学等。


腾讯最近有一个团队做识别医学影像片,不管CT、核磁共振或者切片的图,通过机器学习可能在识别这些片子时,做到比有经验的医生判断得更准确,花的时间更少。我们一个团队用类似技术应用在这方面,发现效果非常好。这就是很好的实例。


我们还希望应用在很多产品后台,比如微信里语音翻译,包括最近非常火的建军节换头像穿军装的运用,就是用人脸识别技术和人脸智能融合技术,把一个人的头像融合在军装里,而且看起来非常真实。这都是融合了人工智能的技术,只是听起来不像围棋这么性感。


我们在围棋方面,也开发了一个人工智能的计算机程序,在今年AlphaGo没参赛的世界比赛里获得第一名,至今为止还没有跟AlphaGo交手,不知道谁厉害。


人工智能我们感觉才一年多时间,刚刚打开大门。现在全球包括国内几家大的互联网公司,都非常关注这个领域。可能很多同学选专业也希望选人工智能甚至机器人等等方面的专业。我觉得大有可为,而且落实在每一个行业都有很多机会。


4 谈创新:把自己当成一个充电宝


我自己的体会可能首先是要保持好奇心,保持“问到底”的精神。看到一个不懂的东西,尽可能去了解很多事情的来龙去脉。其实很多现在看似不相关的事情,以后成长工作中融会贯通会发现原来这个道理跟那个是相通的。


大家要保持好奇心,了解很多事物变化的规律和演变以及过程中有可能会有哪些问题。大家有意识的训练自己钻研一些事情是很重要的。


第二,要发挥团队精神。一个人只是自己去琢磨会很不容易,所以需要团队的协助。请教周边的同学和老师,自己也要开放一点,不是说我掌握了一个什么技术或者知识就封闭起来,免得给别人知道了对我有威胁。


我见过很多倾向于封闭的人,这样不开放的做法是非常不好的,因为你越开放,得到的东西会越多,在未来你们会有很多机会一起去做一些项目。


最关键的是,你是像充电宝一样被充电的,还没有到放电的时候,不要太计较一些个人的得失,不要太想这些,干活都是很难得的获得经验的机会。


不要先想自己做这件事有什么回报,往往想的多了会失去很多机会。看到事情先冲上去做、去学,跟周围的人分享。这样你吸收的速度和充电的速度会快很多。到未来你发现这些都是对你以后的工作非常有作用的。


5 谈粤港澳:三地青年应该更多交流


粤港澳湾区青年营最早是我提出的,因为这跟腾讯的背景有关。我一个深刻的感受是,粤港澳三地的孩子平时缺乏沟通,虽然大湾区距离非常近,但彼此并不熟悉,并不了解,不知道同龄人在做一些什么事情。他们生活、工作,接触的资讯,很不一样。


我们也在跟几个朋友一起讨论,在粤港澳大湾区论坛倡议建设科技湾区之后,我们做些什么事情能够确实加强年轻人的沟通交流。


所以我想先从今年开始做一个试点,把青年营尝试建起来,如果非常成功,我们也希望引入更多企业,像万科、大疆,他们都非常支持,也有很多很好的产品可以展示给大家。


我还跟香港一些大的企业沟通过,他们也很有兴趣,虽然今年来不及,但明年他们也想参与进来把这个事情做得更大。


我希望大家后续这几天抓紧机会,认识更多的朋友,更多在感受湾区这片土地的事物。我们也尽我们的能力,把深圳一些科技创新的成果和大家分享,给大家有更好的体验。


对于我来说,我是做产品的人,我想把青年营这个产品打造得更好。在座的各位同学是我们这个产品第一批体验师,也是一个产品经理。整个青年营的活动过程,希望大家充分给我们反馈,哪些做得好,哪些做得不够好,我们可以更好的改进。


未来第二届、第三届你们的师弟师妹还会走你们今天走过的路,会体验到你们今天共同帮忙打造出的产品体验。希望大家一起帮我们把青年营这个产品打造成一个非常好的品牌。


版权声明:

本文转载自砺石商业评论,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: