北大汇丰教授:什么是规模经济?为什么很重要?

北京大学汇丰商学院 2019-05-27 浏览量: 1747

MBA中国网】在《中国经济大讲堂》节目中,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院创院院长海闻教授谈到,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼揭示了现代贸易当中规模经济的重要性。

 

 “一个国家的竞争力在哪儿?除了科技以外的竞争力在哪儿?克鲁格曼提到:国家的规模、企业的规模很重要。”

  在当今科技成分越来越高的大形势下,可以说市场的大小决定着企业规模的大小。不信的话?我们可以算笔账:

  比如做手机的商家,需要先搞研发,然后建厂、生产、宣传、销售等等一通忙活,花费一个亿。

  但手机上市后,如果只有一百个人买手机,那多少钱一部才能收回成本?

  一百万一部!

  产量规模大,成本规模高,却没有合适的市场,后果很严重!

  曾经有个铱星公司,科技上非常发达,全球光卫星就好几颗,能达到通讯信号无死角。

  它制造的手机,绝对不会出现“您所拨打的电话不在服务区”这种情况,后来咋样了呢?就没后来了!

  为啥?它的手机一分钟话费7美元,折合人民币48元,试问,全世界有多少人能用得起这样的手机?这就是拥有一个大市场的重要性。

  并不仅仅是手机行业会遇到规模的限制,很多行业都需要有大规模的市场需求做支撑。

  比如制药,医药生产对厂房要求极高,不能只是扫干净,还必须做到无尘,这些都是固定投入,而且比重还越来越大。

  如果没有足够大的市场,生产的药往哪儿卖?别说赢利了,制药成本都成问题。

  海闻教授讲到这个问题时,很有一点自豪感:“中国比较得天独厚,我们本身就是一个很大的市场,这是我们的一个强项、一个潜在的优势。未来一二十年,中国的经济仍然是非常有潜力的。”

  我们是拥有近十四亿人的超级大市场,只要坚持改革开放,就一定能实现中华民族伟大复兴的梦想!这其中也有你一份。

(本文转载自北京大学汇丰商学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目