舞动之星 | 要跳要舞,只要音乐没停

西北工业大学管理学院 2019-05-25 浏览量: 1593

在你的心中,舞蹈是什么?

村上春树的《舞!舞!舞!》中羊男对主人公“我”说“跳舞”:

“只要音乐在响,就尽管跳下去。明白我的话?跳舞!不停地跳舞!”

回寝室的路上,我常看到有人在星B黑暗的阳台上起舞,舞蹈风格有时候古典,有时候现代。而舞者十分专注,甚至当我路过时被吓一跳弹得老高,她们依然不为所动。

她们与舞蹈的独处是舒适自然的。

我很羡慕这样的生活状态,因为这样的人,无论在悲伤的日子里,或是快乐的日子里,都可以起舞。

学习舞蹈不仅是学习对音乐的律动,更是学习如何在独处的环境中与自己交流。

关注学生艺术素养提升和美育教育的艺术教育中心,致力于向同学们播种艺术的种子,在艺术中培养学生的创造力、感知力以及对美的理解和憧憬。

为了让大家更深刻理解舞蹈的意义,调动同学们参加舞动之星舞蹈大赛的热情,昨天,管理学院携手艺术教育中心的王少丹和张靖怡老师在大艺团舞蹈排练室为舞动之星的参赛选手们开展了一场别开生面的舞蹈公开课,给大家带来了一次生动浪漫的艺术之旅。

一、和网球的联系?

一个小网球

让身体与物体、与旁人产生微妙的联系

网球成为了人与人交往中的纽带

二、我是你的影子

从一开始主观的一做一学

寻找并模仿舞伴的细微变化

到后来双方的行为产生默契

一起享受一段浪漫旅程

三、这道题由你填空

通过塑造非常规的“内空间”身体形态

让舞伴根据对对方的认知

进行舞蹈造型的“填空”

从而发生专属“我们”的舞蹈共鸣

在这个项目中,你舞蹈的动机和想法是什么

就是“玩儿”呗,这种状态特别舒适自然

舞蹈时寻找音乐的起伏和律动

在想和接触的人之间的联系

和认识的人舞蹈时有融为一体的感觉

四、对视一分钟

这是没有一句话的交流

只让对方进入眼睛,进入心

和舞伴对视的时候是什么感受呢?

从一开始与陌生人的不适应再到对视时间越来越长,越来越自然

一开始会起鸡皮疙瘩,后来就慢慢专注对方的眼神,甚至忘记了音乐

看着我的舞伴,就像看着妹妹在成长,变化

一开始浮躁,后来眼神就不闪躲了,再到后来,连下一步对方会向哪走都有了默契

不谈专业的舞台表演,舞蹈是件自由的事,舞蹈的意义更在于情感传达。王少丹老师强调了没有“不会跳舞”一说。舞蹈和哭、笑、歌唱、闲聊、看花一样,都是最自然的事。

这次形式新颖内容独特的舞蹈公开课,是一次发掘美的旅程,更是令灵魂愉悦的自我探索与对世界的认知过程。

美没有定式,用舞蹈感受世界,每个人都可以用自己的方式感知和创造美,是这堂公开课告诉我们关于舞蹈、关于艺术的重要意义。

要跳要舞,只要音乐没停

你若得空,不如与我共舞

审核 |

李乘龙

图片 |

康怡璇

编辑 |

范彩妮

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目