回顾 | 讲座《产业变革与企业发展》

南京大学商学院 2019-07-05 浏览量: 1536

6月15日,盛夏的南大没有经历连绵的梅雨,却迎来了一场甘霖。南京大学MBA兼职导师王言峰先生,给商学院的同学和校友们带来了一场关于《产业变革与企业发展》的精彩讲座。

王老师曾任职于申万宏源、德邦、复星集团等众多投行公司,拥有15年以上金融及世界500强企业的工作经验,担任多家公司的投行部负责人,并且在大型企业和地方政府投融资、企业资本领域运作方面具有丰富的实战经验。更为可贵的是,王老师在工作和创业过程中不断深入地进行理论钻研并热情分享,不仅担任多家高校的特聘金融教师,常年为企事业单位及地方政府授课,还著书立说,分享展示其丰硕的实践与理论成果。

讲座开始,王老师就直切主题,从宏观层面为大家详细解读了当下国内经济状况、我国发展的最新政策、产业变迁的时代趋势等。紧接着,他从身边的细微事件出发,连续抛出涉及各行业经济现象的十几个“为什么”,并发表自己的思考和见解。

随后,王言峰老师从以下四个方面,深入详细地阐述了他对于“产业变革与企业发展”这一主题的感悟心得。

  • “产业变迁的内在规律及大势”

王老师结合北美产业演变史,总结出对中国当下产业演讲的认识,强调产业整合是大势,并一语中的地指出中国大部分企业所面临的主要问题在于结构化资源配置效率。企业要树立产业思维、提升资源配置效率、勇敢打破局限,方能实现良性运作。

  • “洞悉中国未来产业变迁的三条主线”

王老师通过深入分析当下中国市场、城镇化发展和分配改革的大背景,指出放宽垄断、城镇化不均衡、税收改革等带给企业发展的巨大空间。他提供企业应该顺应国家发展、积极响应国家政策和国家改革,从而摸索出符合自己的企业发展道路。

  • “探究中国未来产业机会的六种方法”

他直接指出中国未来经济的增长点,其中包含战略型新兴产业如新能源、人工智能、生命生物工程、高端装备制造等八大要点。也包括服务行业如商务服务业、生产服务业、精神服务业等;现代制造业依然不可忽视,如航空航天器、核电装备、特高压运输、现代船舶和海洋的装备制造业。同时王老师也强调道,产业变革要利用不同区域经济发展差异、结合资本市场对产业的选择偏好、围绕人们的消费方式进行转变、遵循GDP变迁轨迹、沿着人口发展规律等五种方法布局未来产业,寻找变革机会。

  • “企业成长的九个认识和建议”

最后, 王老师结合其自身丰富的实战经验及扎实的理论研究,总结出企业成长的九点认识和建议。如树立产业思维;制定守正出奇、法无定法的战略,强调“守正”二字;建立一切从客户出发的商业模式;企业家是中小企业成长的标尺,以任正非的成长与华为的壮大来说明企业家自我管理的重要性;将产业与资本结合运作,用上市公司的标准来激励企业成长;时刻保持着危机意识;建立责权对等的高效率组织;打造纪律严明的队伍,强调用人的重要性等。

王言峰老师跟大家分享道,“做企业的幸福度可能不及常人。如何苦中作乐,从生意人转变为企业家,需要自我救赎,发现沿途美好。”

讲座结束后,同学们直呼过瘾意犹未尽,纷纷举手提问,王老师耐心解答并带领各行各业的同学们互动。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >