秦荣生院长在巴黎九大高级工商管理博士(EDBA)项目2019级开学典礼上的讲话

北京国家会计学院 2019-10-19 浏览量: 1328

MBA中国网讯】

尊敬的各位来宾、各位老师、亲爱的同学们:

上午好!

在我们热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际的金秋季节,我们与来自祖国各地的27位新同学欢聚一堂,隆重举行法国巴黎第九大学和北京国家会计学院联合举办的2019级EDBA博士研究生开学典礼。在此,请允许我代表北京国家会计学院全体教职员工,向今年被录取的新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!向信任我们的巴黎第九大学表示最衷心的感谢!向在各方面给予我们支持和帮助的清华大学卓尔教育集团表示最诚挚的谢意!

北京国家会计学院作为财政部直属事业单位,始终将自己的发展与国家财政事业的发展紧密相连,立足国内,面向国际,为国家和国际社会培养会计、审计、税务和金融行业高端人才,被誉为“财经界的黄埔军校”,赢得了社会的尊重和认可。

巴黎九大是一所在国际范围内享有盛誉的法国大学,专注于管理科学、会计、金融等学科的教学与研究,同时巴黎九大也是法国大学校联盟(CGE)成员,是一所横跨法国公立大学和大学校精英体系的独特学府,已成为法国经济管理类最好的大学。巴黎九大同时是巴黎文理研究大学(PSL)的创始核心成员之一,最近,泰晤士高等教育(THE)发布的2020年世界大学排名,巴黎文理研究大学(PSL)位列第45位,名列法国第一。

北京国家会计学院与法国巴黎第九大学致力于培养学员成为具有全球智慧、慎思笃行的企业家与思想家,成为国际经济融合时代达观天下的企业界的领袖和具有高尚情怀和博大胸怀的伟大的企业家,为中国经济和世界经济发展做出贡献。

今天在座的各位同学,无疑都是成功的企业家。你们经过积极进取和奋力拼搏,在事业上已经取得了很大的成就。现在,你们已通过层层选拔和面试,为自己赢得了攻读EDBA博士学位学习和深造的机会,实现了人生的重大转折和跨越,也为自己的奋斗历程增添了更加灿烂的一笔。选择决定人生,选择既是对机会的选择,又是对个人理想的选择。你们选择EDBA项目,是人生中做出的正确选择之一。曾经的成功已经属于过去,现在你们将要开始与名师和高手同台学习、交流,开启人生学习的新篇章,为获取人生最高学历而拼搏,把长期从事的企业管理实践升华为理论、思想,为成为“伟大企业家”而拼搏。从今天开始,属于你们的一段崭新的人生旅程正式启航。

目前,中国正处于全球中等收入的发展阶段,面临中等收入陷阱的挑战。那些成功进入高收入经济体的国家,最终都进入到所谓“企业家经济”的阶段,伟大的企业家精神成为企业成长的基因和效率提升的关键。习近平总书记多次强调,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。所有的事业,最核心的要素是人。人的思想开放了、思维活跃了、精神振作了、本领增强了,整个企业发展的内生动力就会强起来,企业必定会发展起来。

作为院长,我见过很多成功的企业家,而伟大的企业家却很少。成功的企业家令我尊重,伟大的企业家使我尊敬。我曾经在多个场合说过:现在成功的企业家太多,伟大的企业家太少。成功的企业家多是为了追求利润,而伟大的企业家是做推动社会发展和技术进步的事。伟大的企业家一定要有博大的胸怀和家国情怀。

企业家的胸怀是指要具有一种放眼全世界的视野和包容不完美人和事的胸襟气度。当今,全世界尽管有些国家出现贸易保护主义的现象,但经济全球化和一体化的趋势并未改变。一个企业家如果不能放眼全世界,必定难以融入全球市场。因此,企业家要有一种包容的气度,善于整合全球资源,聚天下资源为我所用。这其中,还需要有对不同制度的包容、对不同文化的包容、对弱者的包容与善待。只有这样,作为伟大的企业家,才能将全球资源整合和高效利用,把事业做大,把生命的境界做大。伟大的企业家胸怀的形成来自对事业和理想追求的内因,也包括来自于不断学习和思想交流等外因。大家参加EDBA项目的学习,就是开阔自己胸怀的重要途径。企业家的胸怀则决定了他的舞台,决定了其从成功走向伟大的台阶。

企业家的情怀是指要有一种促进社会进步和人类发展的责任感和使命感。在商不能只言商,要有一种高尚的心境、情操。伟大的企业家应志存高远,以发现和实现产品和技术的社会价值,并以报效社会为使命,追求为人类谋福祉的伟大事业,努力谋求以企业的发展促进社会的进步。伟大的企业家就是要有一种超脱本我、惠及大众的境界。所以,我觉得一个伟大的企业家,就是要不断创新和创造,做出有益于社会进步和人类发展的产品和技术,能够在国际和国内市场上站住脚,造福于人类社会。如果一个企业家只是想赚点钱,那他是个成功的企业家,而不能成为一个伟大的企业家。企业家的情怀,决定了他能走多远,决定了其从成功走向伟大的信念。

读博士可以有很多理由,比如你想用高智商碾压同行,你想获得社会的尊重,你想完成家人的期望,你想成为伟大的企业家等等。但很多相对功利的理由,到最后都无法支持你坚持下去直到获得学位。读博士是为了开阔胸怀,是一种情怀,这是你们能坚持下去读完博士最坚定的理由。将攻读博士学位作为一种探索世界的欲望,作为使世界变得更美好的情怀,你极有可能获得成功。

读博士读什么?读博士读出的应该是一种胸怀、一种情怀、一种思维。有人说博士还要“读”本身就是错的,评价一位博士是否出色,确实不是以其课程成绩为标准,而是以他们的学术贡献为标准的;但“读”这种工作对博士而言必不可少,读文献,读数据,读遍这一领域的各种理论和方法,然后挑出一个“点”来作为你的研究方向和博士论文。现在读博士都是“请神容易送神难”,入学标准高,毕业标准更高。可以说,读博士对你们来说是一件自讨苦吃、费力的事,你们会读得筋疲力尽,写得理屈词穷,改得体无完肤,辩得六亲不认。但这一漫长的过程,会使你们获得培养严谨的学术思维、构建系统的知识体系、掌握科学的研究方法和研究中国现实问题的能力。

一、培养严谨的学术思维

读博士能收获什么?各种能力只是表象,最重要的是培养一种严谨的学术思维。进行科学研究,就要像科学家那样进行科学探究,其目的就是让大家从博士生阶段养成严谨的科学研究作风,形成尊重事实、善于质疑、敢于创新的科学态度。

做博士研究的起点,就是要有质疑的精神,不要轻易相信已有结论。很多想当然理应如此的事情,其实没有那么简单。本着“证伪”的科学精神,你需要在阅读文献的过程中重新审视研究者的前提假设或者制约条件,并找到分歧,通过客观严谨的分析得出可能不同的观点。你质疑的越是公认的权威观点,你的研究就越有创新性。做博士研究,既要站在巨人的肩膀上,也要有自己的创新。这种创新,是指学术意义上的创新,与一般性的发明创造不同,是在理论上对某个领域的某一点做出一点贡献。在博士论文审核与最终答辩的过程中,被问得最多的问题是研究的学术贡献在哪里、创新点在哪里?做博士研究,要孜孜不倦地对一个方向进行研究。越是深入研究,你们会发现自己所知甚少,直到完成博士论文的初稿,你还会发现自己的研究满目疮痍,需要通过进一步深入研究之后才能言之有据、言之成理。到了博士论文答辩,你们都会有点神经兮兮的,每个人都会经历否定之否定,才能获得研究的成果。

二、构建系统的知识体系

博士生教育的核心任务在于培养学生进行科学探索和寻求科学真理的能力,构建系统的知识体系。读博士,不仅是掌握学习知识的方式,也是创造知识的途径,更是构建系统的知识体系的阶段。所谓知识体系,严格地讲就是指知识是具有内在联系的,并且这些联系中存在着一定的规律性,通过对这些规律的梳理,我们可以在各种知识之间建立起系统的、完备的结构,这一知识结构体系被称为知识体系。

要做有心人,在博士课程学习和日常的学习和实践中不断积累,则完全可以用三年左右的时间为自己建立工商管理的知识体系:一是为自己未来学习和撰写博士论文建立一个经济与管理融合、文理科结合、理论与实践并重的工商管理体系;二是针对知识体系的结构内容,结合中国实践不断充实和调整,特别是混合所有制改革、公司治理新变化,更新和优化工商管理知识体系;三是持续维护知识,不断获取新知识、新科技,特别是互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等技术在工商管理中的运用,并使自己的工商管理知识体系不断更新与完善。四是使用与验证,有了工商管理知识体系就可以根据知识体系中的结构在不同知识之间串联起联系,自我发现很多新的知识与规律,就可以拿这些知识到实践中去使用与验证,最终实现知识的创新与发展。

三、掌握科学的研究方法

读博士研究生,重在掌握研究方法。做研究是很辛苦的事,而且经常费时费心又难出成果。同学们,你们即将开启EDBA研究生阶段的学习,学会做研究是你们每个人所必须掌握的基本技能。它不仅仅是为了满足写博士论文的需要,更是让你们每个人成为有思想的人的需要。工商管理领域的研究具有跨学科的特点,通过应用一系列学科的知识,使得管理研究获得新的见解,这种见解在所有的这些学科里都不能够单独获得。此外,工商管理实践研究应形成思想,即通过管理实践研究源自实践的理论方法,完成理论和实践的一个良性循环。同时,形成的管理思想又成为管理实践的蓝图,从而增加了相关实际管理知识的储存量。

掌握工商管理的研究方法,可以说是大家完成正规博士训练的重要标志,是大家踏入高层学术领域,开始构建自身学术理论的最重要的科学工具,让大家具备了与其他学者进行学术对话的规范的语言体系和科学的思维模式。不仅如此,掌握了工商管理的研究方法,能让大家的研究过程更为严谨,研究手段更为科学,研究结果更为客观。特别是对于工商管理博士来说,很多研究都涉及最后可能产生的商业价值和经济效益,客观的研究结果有助于大家了解事物表象下的本质和规律,从而为企业获得高效可行的战略和规划提供科学依据。

四、研究中国的现实问题

工商管理研究都是从实际问题出发,发现研究的问题是研究的第一步。没有研究的问题就不会有研究对象,没有研究对象就没有研究的行动,没有研究的行动也就不会有问题的真正解决。撰写博士论文也是从发现研究的问题开始,大家要有一双敏锐的眼睛,善于观察、善于思考;能提出问题,并在提出问题后广泛阅读文献,深入实地调研,用自己的行为方式来解决问题,在实践中感受工商管理事实、形成工商管理理论、提升工商管理智慧。

工商管理科学是应用科学,只有学以致用才有其现实意义。中国现在是世界上第二大经济体,第一大贸易大国,中国经济发展模式、高质量发展路径等问题在学术上已经成为世界性的问题。中国的问题,也是世界的问题。研究中国的问题,也是研究世界的问题。供给侧结构性改革、一带一路战略、中国制造2025、数字经济的新商业模式……中国现实的问题蕴含着大量的理论和实际问题,亟待你们进行深入的研究。因此,研究中国的现实问题前途无量。你们对中国现实问题的研究可以形成中国特色的理论,也可以成为国际性理论,这样你们的成果才有可能应用于中国实践、指导中国实践,才能为国际社会提供中国方案、贡献中国智慧。

目前,我国的企业家们无疑正处在一个最好的时代,改革开放四十多年,企业家有了越来越好的生存环境,企业家的创新精神日益得到尊重,企业家的创业创富梦想也有了实现的机会。在这样一个新时代,每一个企业家都应该具有一种“胸怀”和“情怀”,既要有一种“包藏宇宙之机,吞吐天地之志”的胸怀,也要有一种“经国济世,以天下苍生为己任”的情怀。只有这样,企业家们才能更好地发挥出自己的创新精神,从成功走向伟大! 因此,我们与巴黎九大合作举办EDBA项目,以思想打造企业家的胸怀和情怀为愿景,致力于培养具有全球视野和人文情怀的伟大的企业家,并希望大家在攻读EDBA时,问津以溯源、问津以明志、问津以结友,问智于东西方贤达,顿悟于学习探索中。

谢谢大家!

编辑:苟蓉

(本文转载自北京国家会计学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

北京邮电大学

天津工业大学

山东师范大学

中央财经大学

青岛大学商学院