免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | NBA备考

回顾清华MBA提前面试全过程

来源:搜狐焦点网  2014-08-27 10:54    点击量:

MBA中国网讯】清华MBA作为我国最具影响力和品牌效应的MBA项目,成为众多优秀人士争相选择的进修基地。然而,想进入清华MBA学习并非易事,如何顺利通过清华MBA提前面试是每个学子面临的难题。让我们回顾下清华MBA提前面试全过程。

  
1、面试综合课程

  
感觉这个阶段的收获有三:

  
1)指导申请材料撰写:

  
课堂上介绍了很多短文撰写的要点和注意事项,帮助我在实际撰写时更有针对性,也少走弯路。最重要的是第一篇短文——职业规划。

  
在面试第一天,记者去现场感受气氛,遇见一位同学刚刚面试出来,他说自己职业规划写的有点问题,被老师一直追问到面试结束。结果可想而知。

  
课堂上分享的一些往届同学的申请材料很有借鉴作用。一方面因为大家绞尽脑汁写出的申请短文,自己看都会觉得很好。只有当你见识到了真正好的短文,有了一个标准,才能认识到差距。另一方面在写材料的过程中看看往届同学的申请材料能帮助你开拓思路。课堂上分享的那位工作多年、从事外贸行业的往届同学的短文让我受益匪浅。

  
2)普及管理知识

  
课程中这一部分内容帮助我们普及了管理方面一些重要的概念和知识。可以用这些概念和知识去提炼和总结我们的工作经历和具体感受。

  
3)往届学长的现身说法,提供了很多有价值的信息,了解到了更多的细节。

  
2、申请材料修改

  
学员在写申请材料时没有很快动笔,但可能是因为潜意识里老装着这个事,所以会时不时的在心里构思短文,回想起一些有价值的经历。最后真正落笔到写完也就2个晚上的时间。

  
即便是同一个人看你的材料,每次看都能发现不同的问题,找到新的灵感,所以反复找老师批改几次是最关键的。

  
另外,找其它正在准备材料的同学帮着提意见,也挺有帮助。

  
3、面试密训

  
首先是帮助熟悉面试场景,消除紧张情绪。

  
老师的面试问题质量很高,都分别命中了一些面试真题。例如:老师问过的两个问题“如何有效的管理百人规模团队?”和“你们公司与竞争对手的对比?”;“分析一下自己入选一家万人规模企业的top300员工的原因?”和“如何甄别核心员工?”;“与顶尖IT咨询公司的顾问和项目经理比较,他们有什么优势?”。

  
面试中短短25分钟,要回答15-18个问题,应接不暇,完全没有思考的时间,如果以前回答过类似的问题,脑袋里会有一个框架,回答的质量自然就高一些。

  
通过三轮面试模拟,摸索适合自己的面试状态和感觉,最后可以带着自信迎接面试。

  
4、面试过程

  
抽到了下午第一批面试,在教室外面等待的过程感觉很长。面试秘书很nice,把考生准备好的奖励证明收了递给老师。现在准备这些证明还是有点用处,面试中老师就问了考生获得这些奖励证明的原因,等于给了考生两次夸自己的机会。建议大家准备近期获得的,一两个重要奖励证明即可,太多或者太早期的老师可能看不过来或者印象不深刻。

  
在这几项工作中,最具突破性也最为关键性的事项则是第二步材料的准备,助您轻松通关!

  

更多面试资讯推荐:

  
北理工2015年MBA提前面试 你参加了吗?

  
MBA关注:名校MBA面试评判标准

  
精彩专题推荐:

  
2014商学院系列访谈专题

欲了解更多关于面试资讯请点击:http://www.mbachina.com/html/mszx/

分享到: