免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

2018MBA逻辑经典7大题型总结

来源:百家号  2017-06-12 09:14    点击量:

MBA中国网讯】虽然2018年联考考纲还未公布,但逻辑的备考方向一直都很清晰,这里提前为大家搜罗了7大逻辑考点内容,大家可以斟酌着重点复习。


2018MBA逻辑经典7大题型总结


1、加强削弱型


此类题型内容在MBA逻辑考试中出现最多。


加强型主要有①加强前提型,②削弱结论型;


而削弱型刚好相反。


加强型考题是要寻找与题干一致的选项。


削弱型考题的解答则应该先明确题干的推理关系,即什么是前提,什么是结论;然后再寻找削弱的对象,可以针对前提,也可以针对结论,还可以针对论证本身,具体情况具体处理。


比如:


①针对前提,则直接反对原因,即直接说明原文推理的前提不正确,在进一步说明某一结论;


②针对结论,则指出由该前提存在其他可能解释,所以结论不一定成立;


③针对论证本身,则要指出论证上的错误,说明推理存在漏洞缺陷。


2、数字型


数字型考题,在简单精确的数字背后隐藏有陷阱。


主要类型有:


①平均数陷阱,针对平均数的模糊理解设陷阱;


②百分比陷阱,仅提供两种事物的某种比率,就比较出两种事物的结果。这种陷阱在于计算出百分比的基数是不同的;


③比较错误,或不设定比较对象,不设定比较根据,表面上在进行比较,实际上根本就没有可比性。


3、前提型


题干中前提不够充分,不足以推出结论,要求考生在选项中确定合适的前提,去补充原来的前提或论据。


目的为了能合理地推出结论,或者提高论据、结论的可靠性。


解题关键在于紧抓结论,简化推理过程,别纠结于过程,直接考虑因果关系,从前提到结论,寻找推理中的断裂处。


4、推断型


这类题型要求以题干为前提,找出选项中合乎逻辑的结论、或不能推出的结论。有时候运用日常逻辑推理足以找到答案。若题目复杂,则从题干中找不出若干明显统一特征的条件,要求考生从这些条件推出某种结论。


这类题型多涉及复合判断推理,特别是对假言、联言和选言等推理的综合运用。考生需要避免利用生活逻辑推理。


5、真假话型


需要找出的结论一般是:一真一假、某一项必真或者必假。


这类问题的解题关键是:运用对当关系等逻辑知识,在所有叙述中找出有互相矛盾的判断。


要注意的是:有时两个命题虽然并不矛盾,但不能同时成立,成反对关系,即不能同真(或不能同假)。


推出的结论中至少有一个是假的(或者真的)。这种题型可能分值不高,但几乎每次都考。


6、集合型


解这种题型,重点注意集合的部分与全体,要善于分辨可能重合的部分和绝不会重合的部分。这类题目最好借助图形解答,更直观,不易出错。


7、排序型


这类题型一般在题干部分,提示不同对象之间的N种两两对比的结果,要求从中推理出具体排序。


解题关键在于,把所有条件转化为最简单易理解的形式,排序后明细顺利解答,例如运用不等式(等式)排序。


新考纲尚未公布,历年重点仍然管用。因为每次大纲的最新变化不一定就非要在当年度的真题中体现出来,也有许多知识点是在第二年才开始进行考查的。


比如某一学科大纲变动幅度比较大,这些变动的地方不可能都在这年的真题中体现(比如变动了30个考点,若都出现在真题中,那简直就算是提前漏题了。)所以很可能,改动的部分知识点就会在第二年甚至第三年进行考查,所以去年的大纲变动和新增内容,对此届考生也同样非常重要。请大家不要把新大纲妖魔化,淡定复习,好好学习都学网课程,好好做题,妥善利用每天时间,高分过考妥妥哒!!


版权声明:

本文转载自百家号如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: