MBA复试中十大棘手问题解答

MBAChina 2018-02-11 浏览量: 3392

MBA中国网讯】在MBA复试面试之中,问题多种多样,其中不免有一些棘手的问题让考生犯难,给大家准备了一些问题,以供大家面试准备。MBA准确调剂

1、考生应该在复试面试考场中如何介绍自己?

最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。回答问题的过程是考生综合能力的展现过程。

2、该怎么样组织语言回答复试面试中的问题?

拿到题目,应该考虑要套用哪个理论,从哪个角度入手,一共要分为几点来答。这样条理才清晰。如果能举例子,最好用上,例子最能说明问题。一个同学被我们冠以“两面性”的绰号是这样来的,他说自己在复试时,每个题目都从正反两个方面阐述,感觉效果还可以。不妨借鉴。关注微信公众号“MBA网”或“MPAcc网”,了解更多行业资讯

3、如果问读了哪些书,哪些著作,哪些期刊,该怎么回答?

这个题目出现的几率几乎是百分之百,当然是学校自己定的参考书目了,有的学校参考书目是自己编写的,如果你说看了某某大师的著作,就没有提到他们学校的,他们会怎么想?

4、问到你是如何看待某一本著作,或者期刊的,怎么回答?

这个和上个题目差不多,能写书的说明都不是等闲之辈,最好是中性回答,不带个人偏见,或者就书中的一个观点进行阐述,如果导师刚好问到一个他不喜欢的著作或者那位作者,你却夸奖一番,估计就有问题了。所以如果你想要高分,那就需要在表达的逻辑性和表达的深度上有所加强。

5、今年发生了某某事件,请您谈谈对此的看法。

这也是热点型题目,而且是命题型。这部分内容的准备起来,要求的量比较大。但你可以参考如下的准备策略:1)参考就是导师的研究方向。导师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关。2)多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。3)关注一下相关评委的研究方向,毕竟不是你的导师的评委也可能提出一些问题。特别提醒:如果你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。关注微信公众号“MBA网”或“MPAcc网”,了解更多行业资讯

6、对于你所报考的专业,你曾看过什么著名的书,作者,成书的朝代或者时间,书的编目方式,以及该本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻,并请简单阐述。

建议:准备一到两个案例。如果实在没有准备就上了考场,那就如实回答,以博得诚实的好感。

7、请你举一个今年发生的与你所报专业相关的热点事件,并谈谈对这些热点事件的看法。

对策:理念联系实际,事先准备一些热点的分析提纲。建议:关注行业热点,并主动进行分析。

8、如果问到刚好是我所不知道,或者没有底的怎么办?

在专业面试时,很多考生都会被问到不懂的问题。此时考生一定要诚实,就说不是很了解,不要不懂装懂。导师既然问了那个问题,表明导师对问题很了解,靠蒙是不能过关的。考生最好在告诉导师不懂后,利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给老师应急应变能力比较强的好印象。所以考生在复试前一定要运用面试技巧增强自己的考场应急应变能力。

9、自己今后研究的优势在哪里?

这个问题是发难式提问。考生应该从逻辑方法,思维习惯等上层角度去论证和应答,因为任何专业尽管其学科内容不尽相同,但研究问题的逻辑方法却大致可共享并普适。[例]“你本科的化学专业会对今后所研究的企业管理专业有何帮助呢?”[答]四年化学学科的研习培养出自己注重条理逻辑和追究方法步骤的这一理工科思维习惯,而随着管理学等人文学科的进一步发展和研究的深入,需要相当的数据支持已是方向之一,那么严谨的理性思维便可为发散浪漫的人文体验提供理论支持和逻辑化规范等等。

10、研究生毕业后打算如何――求职抑或深造?

该类问题旨在探寻学生的读研目的,回答这些问题时,提醒大家实事求是上策,诚实坦荡是要旨。关注微信公众号“MBA网”或“MPAcc网”,了解更多行业资讯

版权申明:

本文转载自天津网,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在短时间内予以处理,联系010-53572272。

友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国海洋大学

湘潭大学

浙江大学

安徽财经大学

华中农业大学公共管理学院

MBAChina

立即申请