收藏:MBA十大经典面试问题解析

MBAChina 2018-01-16 浏览量: 3518

MBA中国网讯】大家都知道面试的每一个问题都有它自己的考查的维度和目的,那么我们具体应该在回答中如何应对,面试时有些问题不好回答,或是不知如何才能回答的更好,下面小编给大家提供一些经典问题,抛砖引玉,大家可以借鉴一下。


Q1:.请问您为什么要读MBA?攻读MBA能给你带来什么?


A1:为提升自己的学历,提升自己的管理能力为以后创业储备专业知识,接受更广博、更系统的工商管理(MBA)知识培训,能有更广阔的职业生涯发展空间;能建立更广泛的人际关系网等。


Q2.你认为一个人取得成功的关键因素是什么?


A2:“一个人取得成功的最重要的因素并不是他杰出的才能,而是在于他优良的道德品质”给我的感受非常深,杰出的才能并不是天生就有的,它也是通过后天的不断培养和练习锻炼出来的。但是良好的道德品质却比杰出的才能更重要,如果一个人的道德品质不好,那么他有再好的能力又有什么用呢?


Q3. 社会上对MBA有不同的看法,你的评价是什么?


A3:我相信只靠MBA教育是不能把一个平庸的人、不会认真学习思考的人培养成未来的企业领导者的,但我相信mba可以让一个致力于成为未来企业领导的人,努力学习思考并在实践中积极锻炼的人更有可能成为未来的企业领导者。


Q4你认为什么样的人适合读MBA?


A4:mba应该是而且也只能是两类人:一是有一定工作经验,有管理才能,但急需拓展视野,丰富实战经验的人;二是有丰富实践经验,有管理才能,需回头补足理论知识的人。


Q5有人说,像盖茨,马云、李嘉诚等人,并没有系统完整的接受管理教育,同样成为知名企业家,这样看来,学习MBA还有用吗?


A5:大家之所以提盖茨、戴尔、李嘉诚等人是为激励那些学历不是很好的人,纵观世界上成功的企业家绝大多数都拥有高学历。反面案例是用来激励人的,而不是引导我们选择不继续学习。


Q6 作为长期从事技术工作的人员,适合读MBA吗?


A6:是否适合读MBA关键看这个人是否具有管理才能,是否需要拓展视野,很多企业的管理者都是技术出生,如果又能系统的学习管理知识,那对其管理员工非常有利的。


Q7你相信通过攻读mba,可以从课堂上培养出职业经理人和企业家吗?


A7:职业经理人必须具备丰富的管理经验和良好的综合素质;课堂教学主要是培养学生的管理思想、管理方法,具备成为一个职业经理人必备的素质。


Q8网络经济下,MBA还有用吗?


A8:网络经济在初期可能更侧重更需要的是技术人才,随后对管理人才的需求也会日益增多。随着网络经济的发展,一些壮大起来的网络公司也在逐步引进管理专才,把管理让位于职业经理人。比如最近网易的丁磊从CEO退出任CTO,也是这种趋势的体现。另外随着跨国公司在中国的发展,他们希望人才本土化,对管理人才尤其是mba的需求将越来越多。


Q9:在全球化的趋势下,你认为MBA应具备哪些方面的能力?


A9:一是外语应用能力;二是跨文化沟通力;三是信息处理能力;四是创新能力;五是良好的心理素质。


Q10: 对于一个管理者,智商和情商哪个更重要?


A10:管理者的情商往往比智商更重要。概括来说,管理者的能力主要来自情商和智商,而且基本上情商比智商更重要。拿破仑说过,一个军官的知识和素质应该成一个正方形,光有不行,军官还要有做决断的勇气。管理者由情商导致的能力主要体现在三方面: 一是沟通力;二是决断力;三是意志力。


版权申明

本文转载网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

安徽大学

空军勤务学院

大连理工大学MBA-EMBA教育中心