MBA面试:如何调动员工积极性

MBAChina 2017-09-12 浏览量: 721

MBA中国网讯】“团队成员激励能力”是各大名校MBA,尤其是清华、北大、人大等顶级名校商学院MBA面试考察和材料审核重要的核心考察方面之一,这方面管理能力的充分展现,往往对名校MBA申请成败起到关键性的决定作用。


经理人必须不断寻找各种办法来调动员工的积极性,激发员工的工作热情,号召员工为实现企业的发展目标而奋斗。


下面介绍几种调动员工积极性的方法和技巧,这些方法富有创意,符合时宜,并且能够取得立竿见影的效果。


1.让员工做主人


优秀的经理人能够让每位员工都有此感觉。为什么要这样做呢?因为当员工意识到自己是企业的主人时,会密切关注企业的发展,愿意保护它,甚至愿意为它付出一切!


让员工知道公司是如何运作的,让员工感觉自己是企业的主人。这两种方法可以帮助经理人用来调动员工的积极性。


2.让员工了解公司状况


作为经理人,你了解公司的运营状况,管理着公司的财政,因为这是你的工作。你可能意识不到对其他员工以及他们的工作一无所知是什么概念。当员工了解公司的运营状况及财政收支状况时,他们会更主动地发挥积极作用。


首先,为全体员工安排基本的业务培训。以下方式可以帮助员工了解公司的业务。


算账,与员工分享部门每月的损益表。


鼓励“财务资讯共享管理”。与员工分享公司的财务数据,让员工明确他们的花费,以及他们为企业创造的价值。


提高员工的全局意识。


3. 鼓励适度承担风险


培养员工的风险意识是帮助员工在工作中培养创业家精神的一部分,它可以调动员工的工作积极性。所以,对于经理人来说,支持、鼓励员工适度承担风险,并对其探险行为予以奖励是很重要的。


以下方法有助于培养鼓励员工乐于承担风险的企业文化:


告诉员工通向成功的路上是一定有风险的。


给员工的冒险行为授权。


4.明确对员工的期望


要调动员工积极性,提高员工工作效率,还需要考虑以下几种因素。


让员工明确什么是良好的工作表现。不要想当然地认为员工知道什么是你所期望的良好的工作表现。你有义务明确告诉员工衡量工作表现的标准是什么。


明确告诉员工你希望他们做什么。你把对员工的期望描述得越详细,越具体,员工达到甚至超过你的期望值的几率就越大。


5.鼓励发挥主观能动性


员工对于你的期望值了解越多,他越能够接受你的观点,越清楚该怎么做。如果他们知道你其实很在乎他们的工作表现,愿意倾听他们改进工作的建议,他们会更愿意接受你的建议。


为员工提供参与的机会。记录下双方都认可的绩效标准。


6.明确奖励制度


当员工实现了工作目标,达到了工作要求时,马上奖励他们,不要迟疑。这样做,员工便会把他们良好的工作表现与行为与奖励直接联系起来。


对员工进行奖励,除了要考虑他们的业绩,也要考虑其个人因素。奖赏应该与成绩对等,同时也要投员工所好。


7.积极下放权力


作为有号召力的经理人,你的责任是运用权威去实现业务结果,优化员工的工作表现。所以,如果分配权力可以提高工作效率,不要迟疑,去做吧,那正是你应该做的。


通过分配权力,你与员工分担了你的工作责任,分享了你的权力。结果必然会为他们的工作注入更多的动力。


给员工自主权。扩大每位员工的影响力。


8.提倡责任感


员工超额完成任务,首先是因为他们有责任感,显然不仅仅是出于想得到表彰和提升的目的。


鼓励员工相信自己。帮助员工建立起对工作的责任感,会对他们起到引导和激励的作用。


帮助别人实现目标。帮助员工把注意力集中在最终的目标上,为他们描绘出成功的远景,鼓励他们为此而努力。


9.遏制消极因素


帮助员工克服打击其积极性的因素。


雇用适合的员工。有些人很容易丧失积极性,也有些人在某些方面很消极。既然你不能指望这些人克服自己的心理障碍,最好避免雇用他们。


通过创造一个鼓励反馈的环境,留住优秀员工。优秀员工离职显然会影响其他员工的工作积极性。


始终维护员工的尊严和自尊。创造一个员工彼此尊重的环境。


10.发掘员工潜质


作为经理人和领导者,你要充分挖掘你周围员工的潜质—发挥他们的聪明才智、创造力,激发他们的好奇心。这些发掘出的潜质将在未来很长一段时间不断得以发展,巩固,并激励员工不断向前。



版权声明:
本文转载自success,如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在短时间内予以处理,联系010-53572272。


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

2019管理类联考提前面试信息汇总

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江财经大学

浙江大学

南京航空航天大学

南京师范大学

中共山东省委党校

MBAChina

立即申请

推荐活动

更多 >