免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA面试热问:你的优点是什么?

来源:MBA一MPA一MPAcc联考  2017-08-17 11:15    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】你最大的优点是什么?问题分析: 在这个问题上, 面试官关注的问题有两点。第一, 申请人没有撒谎, 而是真实地阐述了自己的优点。第二, 他所阐述的优点, 恰好是这个职位所需要的素质。有很多时候, 对于一个岗位而言的优点, 会成为另一个岗位的缺点。比如说, 如果你具备很强的领导能力, 往往不适合从事秘书、 助理、 客户服务代表等以细节和服务他人为主的工作。


所以, 在回答这个问题的时候, 要遵从以下步骤:


步骤:


(1) 找出自己的三至五个优点;


(2) 每个优点找出n多个例子, 举例最好来自学习、 工作和生活等三个方面, 而不是仅仅来自一个方面;


(3) 在这三到五个优点之中, 精选出一两个和所申请职位最吻合的优点。


回答范例


1


我比较善于发现问题、 解决问题。比方说, 我们公司有鼓励员工提建议的制度, 在两年的工作中我提出了60多条改善提案, 80%被采用, 总积分在我科533人中居第三。除了技术上的改善提议, 我也提了很多管理方面的小建议, 比方说工作时间播放轻音乐, 厕所的灯从三盏减少为一盏等等。


2


我擅长合理地安排时间, 作为助理, 我的杂事很多, 总是觉得手边有做不完的事情, 所以我特别注意时间管理, 这样才能高效地工作, 而不至于搞得焦头烂额。 比方说, 我在办公室和家里的墙上各自贴一张“当月时间表”, 随时添加工作和生活上的安排, 比如两周后的销售会议呀, 朋友的生日之类, 这样我就可以提前很长时间把生活和工作都安排得井井有条, 不会遗漏重要的事情, 我今天带来了我以前的“当月时间表”。平时我也很注意有效利用零碎时间, 比如我习惯随身带一本口袋书, 等公车的时候看。上个月我就读了《走出华为》这本书, 看得我特别激动。


3


我是一个做事全力以赴的人, 或者说是一个比较拼命的人。一旦确定了一个目标, 我会用上自己全部的力量, 直到成功, 或者说即使失败了也要不留遗憾。比方说, 上大学的时候我为了做实验可以连续两天不睡觉。前一段时间我为了做一个紧急项目连续两个月呆在柳州一天也没有休息。为了今天和您的这场面试, 我提前做了两个星期的功课。(点评: 面试官往往会追问你做了些什么功课, 那么你就可以开始阐述自己对产品的了解啦。)


4


我比较有条理。上大学时别的同学都喜欢借我的笔记, 我的个人物品和工作文件都很有规律, 我不在办公室的时候, 同事们很容易就能找到他们想要的文件, 包括电脑上的文件。我觉得有条理是一种习惯, 只要坚持每个人都可以做到。


5


我做事很有计划性, 我的信条是那句谚语: if you fail to plan, you plan to fail. 要么做计划, 要么就失败。每天我的第一件事就是列计划, 把当天要做的事情分为两类: 必须完成的, 最好能完成的。我买东西之前一定会列购物清单, 所以我几乎从来不会在超市里面瞎逛。职业发展方面我也有明确的计划, 从大二开始我就决定毕业后要从事市场和销售工作, 所以选修的课程主要是市场类的, 也尽量去做一些相关的兼职。


6


我最大的优点是爱思考, 爱动脑筋, 总想把事情做得更好。我从高中的时候就开始用“联想法”来记数字, 比如我把英文单词philosophy联想成“废话 唆废话”, 把马克思的生日联想成“(一)个(巴)掌(一)个(巴)掌(捂)一(捂)”代表1818年5月5日, 把朋友的电话82822012联想成“爸儿爸儿, 儿领一儿”。当然现在有很多书宣传这种 “联想式记忆法”, 不过我觉得只有自己的联想才印象最深刻。在大学做兼职也是一样, 虽然只是兼职, 但是我一定会想办法取得最好的效果。(点评: 面试官应该会要求举例说明, 那么就可以给出准备好的例子。)


比方说, 大二时我曾经给一个mp3销售商做过派单员, 就是在校园里发小广告, 我和我们宿舍的另外一名同学连续发了两个晚上, 但是我发现同学们根本不在乎这种街头小广告, 往往随手就扔到垃圾桶甚至扔到地上, 既浪费又不环保, 而且完全没有带动销售。我和同学商量了一个晚上之后, 给老板打电话报告了这种情况, 建议他改成张贴到厕所的方式进行宣传, 我们都知道大学生厕所是宣传宝地(笑), 而且我建议他不要按天付给我们钱, 而是按照提成的方式, 每卖出一台给我们提10%, 这样我们就有动力随时关注我们的厕所广告有没有被覆盖。事实证明效果很不错, 那个学期他卖了几十个mp3呢。


7


我比较善于带领别人一起工作。我担任过班长, 学生会干部, 从无到有创建了系青年志愿者组织, 还创建了一个很大的it社团萤火虫俱乐部。同学们都说和我一起工作干劲很高, 我想最主要的原因是因为我善于调动每个人的积极性。我觉得一个人无论才能大小, 都希望能肩负一定的责任, 所以在团队工作中, 我十分重视让每个人都能展示自己的才能。


8


我觉得我最大的优点是比较符合儒家思想, 呵呵, 仁、 义、 礼、智、 信, 可能一下子就是五个优点了。通俗点说, 善良正直、 值得信任。在科龙的博士后工作站呆了两年多, 同事和领导对我的评价都是“尽心尽责”。我还从前年开始捐助希望工程, 其实一年才1,000块钱就可以帮一个孩子上学了, 呵呵。(点评: 我对这个博士后学员至今留有深刻的印象, 他在新东方上完面试英语培训班后不久, 就被“抢”到一间著名的国际制冷公司, 年薪是三十万人民币。他又一次验证了一个理论: 一个成功的人, 首先是一个好人。他在我的课堂上把这个地址留给大家 我很惭愧, 除了受他感动资助了一个希望工程的孩子, 我仍然是一个自诩有善心却没有真正拿出善举的人。)


9


我的优点是适应性很强, 我从东北来到广州读书, 很快就喜欢上这个城市, 交了很多广东的朋友。我在银行工作两年以来, 调换了三次工作岗位, 每一次都能很快适应新的岗位要求。(点评: 面试官很可能会问, 为什么你适应性这么强?那么则要继续阐述。)环境改变的时候, 首先要积极学习, 所谓自助者天助。其次, 更为重要的是要学会寻求帮助, 不懂就问, 不能怕丢脸。


10


我的优点是表达能力强, 而且乐于表达自己的观点。上学的时候在课堂上我总是踊跃发言, 还参加过演讲比赛。在工作岗位上, 我敢于表达自己的观点。我认为敢于表达自己的观点是对工作负责的一种表现, 如果我们爱一份工作, 一定会献计献策让它更好。


11


我的一个特点是比较活跃。我很少安静地呆在家里看一整天电视, 我喜欢出去, 与人打交道。所以我选择从事销售工作, 出差对我来说不是苦差事, 而是乐事。


12


我的求知欲望比较强, 有好奇心。从小到大我一直喜欢读书, 小时候就喜欢把东西拆开看个究竟, 现在工作了也特别喜欢钻研新技术。对我来说, 钻研技术既是工作也是乐趣。


13


我的优点是对工作很有热情, 老板和同事都说我看上去老是干劲十足的样子。我确实很喜欢工作中忙忙碌碌的感觉。有时候事情少了, 我会主动找事做, 去年我申请了公司内部讲师资格, 参与培训新员工, 其实并不额外拿钱, 但是我很喜欢做, 觉得挺有成就感。


14


我的优点是敏感度比较高, 通俗一点说, 比较善于观察环境和察言观色吧。我觉得这是做销售的基本素质。去年, 我曾经建议我的一个客户进一批nba卡片, 结果他一个月就赚了上万块钱, 其实就是我在网上跟外甥聊天获得的灵感。 还有一次, 我约一个很熟的客户去吃饭, 约了两次他都推说有事儿, 我感觉到肯定出了什么问题, 所以第二天立刻出差去拜访他。果然, 有一家新的体育品牌提出和他合作, 要占他一半的店面。我马上搜集了很多这个品牌的负面新闻和负面案例, 让我的客户最终打消了这个念头。(点评: 面试官很可能会接着问: 那么现在的流行趋势是什么?)


15


我的朋友们都说, 我解决问题的能力很强, 往往可以把比较难办的问题处理得比较妥当。朋友们有难处的时候经常征求我的意见, 连我父母都愿意找我商量事儿, 呵呵。举个工作当中的例子吧, 我上个暑假兼职做审计的时候发现项目经理犯了一个比较原始的错误, 她把一个数字的小数点位置搞错了。其实本来我可以直接告诉她的, 但不巧的是她当天上午刚刚因为一个同事的数字错误发了一通脾气, 如果我直接指出她的错误, 她可能会比较尴尬。所以我想了个更加委婉的办法, 我给她发了个email, 没有只是报告这个小数点的问题, 而是同时还问了几个专业问题。这样她既改正了数字错误, 还给我讲了一大堆专业知识, 维护了她的专业威信。


16


我动手能力很强, 说俗一点, 就是手很巧, 呵呵。家里水电气有些小毛病的话我基本上都能搞定, 大学里我的实验课成绩非常好。我还擅长计算机网页设计, 这是我自己设计的作品。所以我相信我应聘这份工作有一定的优势, 因为我们每天都需要和设备打交道。


17


我具备开创性思维。我给朋友的生日卡片都是手工制作的, 我做的菜也很受家人欢迎。我们班里有一半的晚会都是我的创意, 比如说当时搞的一个“模拟面试大赛”特别成功, 后来其他班全部都效仿这个比赛。


18


我的知识面比较广, 这主要是由于我爱好阅读。我每周都会租几本书来看, 读书能提高我的个人素质, 对我的工作帮助极大。(点评: hr的下一个问题很可能是: 那就说说你读过的书吧?)比方说, 我前段时间读了新东方徐小平老师写了一本书叫《骑驴找马》, 里面讲述了一些关于跳槽换工作的故事, 很有趣也很有启发性。他把换工作的人比喻成骑驴找马的人, 大部分人由于生出了找马的念头, 就不再理会座下的驴了, 不给草吃不给水喝甚至虐待驴, 结果呢, 马一看到你曾经把驴虐待成这样, 全都吓跑了。这个比喻说的是, 如果不好好对待现有的工作, 不在现有的工作中做出成绩, 其实是很难找到好马的。


19


我是一个责任感很强的人, 不论是对学习, 对工作, 还对别的事情。比如说, 我看到小偷偷东西一定会喊, 绝对不会熟视无睹!如果我看到公共场所的水龙头坏了, 我一定会打电话, 甚至亲自去找到相应的负责人来修理。工作中也是一样, 如果我没有很好地完成工作, 就会感到很内疚。(点评: 感动啊!我们热爱向贼发出怒吼的女士, 和敢于同贼搏斗的男士!)


20


我是一个持之以恒的人。我从大学开始写日记一直坚持到现在, 我也一直坚持健康饮食和早晨锻炼的习惯, 我在一个社团工作了三年, 而不是像很多同学那样尝试了很多社团。工作上我也希望自己能够在一个好公司里长远发展, 而不是换来换去。


版权声明:

本文转载自MBA一MPA一MPAcc联考如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: