免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

你以为MBA申请是“年轻时玩玩,上岁数找人买单?”

来源:方楠笔记  2017-07-18 14:33    点击量:

MBA中国网讯】今年清北人申请人数突破历史记录已经是肯定的了。连中财都面临着人太多面不过来的尴尬。基数大了很多,申请难度必然提升,但真实难度能和申请人数一样同比例提升?我们存疑,因为“随便试试”的申请人太多了!


当前MBA申请难度是两极分化的,名校已经疯狂了,一般校没人买单。在清华北大人大挑选余地非常大的情况下,今年各校系统升级了,未来的趋势,你的随便试试会影响你未来的结果。几乎所有N年考的同学,都会被问之前不过的因素、自己的反思。


你以为MBA申请是“年轻时玩玩,上岁数找人买单?”


考MBA的人大多数申请目的都有一条,开拓眼界/视野,每个人在自己的行业和公司呆久了,都会对所有行业和职业的理解有偏差。我们上周公布了学员的一些申请情况后,很多人非常主观的认为这不太可能。总结一下就这几点“离谱的观点”:


1. 我赚钱多,背景强,面试随便玩,一定能考上,辅导有啥用。


2. 我赚钱还可以,但我认为赚钱多的根本没必要考MBA,他们收入这么高考这些是有病吗,他们肯定随便玩。我已经是认真申请里边最牛的背景了。


3. 我赚钱少,真的有这么多赚钱多的人吗。咋可能。我已经是公司的佼佼者了。


针对1:收入是基本的门槛。进了面试都是差不太多的,25%左右的通过率,你确定你比周围三个人强吗?您见过当年几个进面试的申请者?如果比较的对象都是前几年的MBA,那你就低估了当前的申请难度。拿现在的收入比5年前的房价,可以判断买房很简单?


针对2:月入1万有1万的愁,10万有10万的愁,就别替其他人操心why mba了。事实就是收入高的人无论在意愿和主动性上,都比收入低的、投机性为主的人更为靠谱,更投入准备过程。而收入低的人患得患失,想努力还犹豫的比例更大。


针对3:提升见识扩大圈子是你要做的事,多数人停留在年薪20万的阶段,就以为全北京全是这样了。有很大一个群体总是固执的认为,我们公司,我的同事等,都是某个阶段的收入,我已经尽力了就这样。而实际上CBD金融街随便扔两块砖头,都能砸到几个年入百万的普通人。


很多人表示挑战质疑,希望我们透露更多学员具体信息,我只能说你们的质疑因为你的实力还差的太多。等你同样的水准,如果有机会加入我们,所有内部学员背景是相对公开的,你自己可以去判断真伪。


当前的申请难度下,条件可上可下的学员群体申请23年考上是再正常不过的事情了,但很多咨询的人表示“自己先试一年”再说这种玩票的心态并不可取。很多你的“随便玩玩,随便填写“都是在系统一直记录的。等您想认真时,别人盯着你之前几年的材料看,恐怕你的心情就没这么好了。你应聘一个公司,如果失败了基本 2年内这个公司不会再考虑你。你追个女朋友,不认真对待散伙了也不可能复合。为啥觉得考MBA可以先随便试试,然后考不上再认真,学校是不介意的呢?真当学校就缺你这一份学费了?


你可以提交了没有通过,但你要对你提交的每一次申请非常负责,至少在认真程度上,不是明显的应付差事,几小时瞎写点内容凑字交了。这样很可能会给你未来长期污点。现在清北人的系统升级后,你之前的信息,瞎填的东西,都会影响你的未来,想清楚再交,为自己负点责。


别轻易挥霍自己的“第一次”,一个有经验的面试官更关注询问你之前的申请细节,那更能看出你的本性和态度,你挂了几年后谁知道包装了多少。每个学校都不乐意为你的黑历史买单。你现在考不上,就是在为你过去20多年的背景和实力买单,你明年成长了进步了还考不上,理由还要加上一条,为你今年的“随便”买单。


版权声明:

本文转载自方楠笔记如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: