免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

北大2018MBA第一批提面哪个环节让人抓狂?

来源:网络  2017-06-30 18:00    点击量:

MBA中国网讯】北京大学MBA第一批面试在6月24、25日进行,据报道北大MBA第一批面试整体难度适中,但在抽题面试环节会有让你抓狂的地方,简直是状况百出!


北大2018MBA第一批提面哪个环节让人抓狂?


01/ 面试流程


考生报到


提前面试前40分钟时,考生前往指定报到教室,查验证件签到后——抽签排号——收取材料——等待面试通知。


备注详解:


1、提前20分钟从203准备室进入休息室,等待批次通知;

2、查验相关证书,确认无误后放行;

3、同一批次在抽签室抽取考场编号;

4、提前3分钟进入面试室正式开始面试;

5、结束后归还抽签卡,从楼梯间离开。


注意事项:在面试前20分钟,会有工作人员集中带领考生前往封闭的面试考场,请大家不要随意走动太远,以免错过集合。


02/ 面试流程


进行面试


◆ 面试形式:个人面试(20分钟)

◆ 面试内容:个人材料面试+抽题面试

◆ 面试官:3+1(3位面试官+1位材料秘书)

◆ 面试分组:共分为10个考场,每个考场10人;其中1—5号考场先进行个人材料面试;6—10号考场先进行抽题面试。

◆ 考察素质:教育背景、职业背景、沟通能力、领导能力、创新能力、思维与分析能力、职业素养。


备注详解:


面试官一般是北大光华教授,企业家或者人力资源,中间往往是北大光华教授,据报道,两位面试官为主要发言者,一位面试官发言较少。


03/ 面试真题详解


个人材料面试


该部分一般首先是做2-3分钟个人陈述,围绕材料问7—8个问题。


进去的时候把书面申请材料提交老师才有时间查看,给予老师材料审阅的时间非常短,所以第一个问题一般是2-3分钟自我介绍,老师刚开始的问题往往是从自我介绍延伸出来,然后再就材料开始提问。


整个个人材料面试过程中,据考生普遍反映其问题均紧扣材料,所以面试前需要对自己的各项申请材料,尤其是涉及工作业绩的数据,要足够了解,防止出错。


且部分考生面临着压力面试,遇到这个环节或许是因为你的材料出现了明显的漏洞,或者面试官故意想要考验你的抗压心理素质,此时只要保持稳定的情绪和足够的耐心即可。


抽题面试


抽提面试环节是很多考生出考场后哀声遍地的关注点,且很多考生在此环节普遍面临着压力面试。


题库共6道题,题型甚广,如热点分析题、情景假设题,但其实多数调用2015年的北大MBA面试题库,比如:


1、结合你所在的行业分析下一带一路。

2、怎么看待人口老龄化社会的机遇和商机以及挑战?

3、怎么看待网络语言暴力?

4、重要的客户参加会议,但是在路上你的同事发生了车祸,你会怎么办?


04/ 更多现场模拟


1、你刚才自我介绍说你有良好的职业素质,可否具体说说?

2、在现在的公司遇到最大的挑战是什么?

3、你报考MBA的目的是什么?

4、你怎样管理你现在的团队?

5、你未来的职业目标是什么?

6、可否介绍一下你现在正在创业的项目?

7、你在某公司表现很优秀,为什么很快离职了?

8、可否告诉我们你从这段不算成功工作经历获取什么教训?

9、可否告诉我们一定要录取你的理由?

10、最后你还有什么问题需要问我们?


05/ 贴心小建议


◆ 面试之前到考场踩点,最好到里面走一圈,和前面的考生聊天说话,了解一些情况,放松心情;

◆ 进门时候面带微笑大胆说出自己的名字,并向老师问好,提交给他们崭新而独特的资料;

◆ 身体前倾靠近桌边,眼光不离开三位主考官,回答问题的时候,时不时漂移眼光到另外两位考官;

◆ 自我介绍不能太流利,留下思考的空间和态势,前三句话一定要让考官集中目光注视我,埋下适当的雷点,适当带一些手势;

◆ 回答问题时实时回应,并逻辑性回答;

◆ 对待异议不做自我辩护,澄清概念和本质很关键,抓住机会反而可以获得漂亮的加分;

◆ 保持适当的语速,表达观点立场坚定,职业目标要明确可推敲,适当对比很重要,不断强调自己的报考意愿;

◆ 说话不能带刺,评价别人要用正面和积极的语言,分析事情要客观;

◆ 表扬自己最好通过数字和其他人的评价。


06/ MBA考生背景评估测试


你在MBA的考生圈儿中属于哪个层次?

你的职场资历占有多少优势?

名校提前面试,你有几分把握?


全国各院校2018年MBA提前面试时间汇总


提前面试测一测


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: