免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

拿到MBA提前面试“优秀”资格,秘诀在这里!

来源:网络  2017-06-22 11:08    点击量:

MBA中国网讯】目前正是提前面试如火如荼开展的时节,如何拿到MBA提前面试的优秀资格,这里面有不少的门道。小编总结了拿到MBA提前面试优秀资格的秘诀,以及需要避免的禁忌和误区。干货满满,快听小编为你一一道来。


拿到MBA提前面试“优秀”资格,秘诀在这里!


1

提前面试“优秀”怎么拿?


自各院校开始提前面试以来,小编见过了许多人的成功与挫败。


“有一个女孩,准备考某名校。这个女孩本身事业做的非常好,有气场有能力,完全算的上是成功人士,而且能说会道。她的提前面试申请材料也顺利通过了,没有任何问题。但小组面试后,她被刷了······”


"为什么这么优秀的女生被刷了?"


“因为她在小组面试中没有插上一句话。”


有的人提前面试申请材料准备得非常好,通过也很顺利,却遗憾止步于面试;有的人费尽气力通过申请材料并得以笑到比较后。


不要觉得这是一件大不了的事情。如果真的想达成目标而并未为它尽心尽力,那不好意思,你被踢出局了。那个女孩的遗憾不是因为她不优秀,而是她的对手太强大,永远不要低估任何一个环节。


我们都知道提前面试的结果大体有三种:


第一种:拿到优秀,联考过了国家线不必排名就OK;


第二种:拿到良好,降分录取;


第三种:不合格,出局。


拿到优秀,意味着你的一只脚已经踏进了该院校的大门。如何拿到优秀,这是一个问题。


◤做好评估


任何事,若是只凭一腔热血和孤勇是无法达成的。实事求是,看看自己实力在哪里,背景够不够,材料优化行不行。


举一个例子:你可能拿到了第二梯队大学的优秀,却在第一梯队被out,不是第二梯队不好,而是不同梯队学校的提前面试中,你和对手根本不是一个档次,你发挥到极致也许还不敌他人十分之一力。


尊重客观事实,做出正确的评估,才能增加拿优的可能。


◤中文面试的重要性


中文面试的重要性不言而喻,如果说小组面试占比30%,英语占比10%,那么中文面试自然是占了大头。如果你搞砸了,那么基本上很难翻身。


有这样一句话:很多事不是你以为的那样。你以为你表现上佳、自信满满,而实际在考官看来你盛气凌人、咄咄逼人;你以为你彬彬有礼、谦逊有加,而在旁人眼里的你却显得怯懦。


所以整好你的着装,练好你的语言,可以平庸,不可出错。提前找专业的机构和人士指导、评估。


◤不重要环节的决定性作用


小组面试是提前面试中常见的环节,即以无领导小组讨论的方式讨论一个辩题,最终以小组为单位给出结论。


也许,你的小组很烂,结论失败,但如果你本人表现非常好,那还是会得到优秀。但如果整个小组的结论很不错,而你,没有说上一句话,那么,不好意思,没有你的机会,并且没有任何商量的余地。


“很遗憾。”考官们都这样说。


“她不优秀吗?”


“她很优秀,但对手更优秀。没有插上一句话,直接否决,没有任何机会。”


这就是残酷的现实。


想要拿优秀?或许真的不是那么简单的事。但愿以上的秘诀之谈可以让考生们充满力量。


2

MBA提前面试的这些禁忌你了解么?


礼仪是MBA提前面试成功的一个因素,实力再强礼仪不当,就不能给面试官留下好印象。提前面试的如下禁忌礼仪,希望考生一定要避免。


◤忌不良表现


迟到失约


迟到失约是MBA提前面试中的大忌,这会表现出考生没有时间观念和责任感。守时不但是美德,更是面试时必须做到的事。因此,应提前10~15分钟或准时到达。另外,匆匆忙忙到达,心情还未平静便要进行面试,面试表现也会大失水准。


准备不足


无论你学历多高,资历多深,工作经验多丰富,当面试的主考官发现考生连比较基本的问题也回答不好时,印象分自然大打折扣。所以,面试前应做好充分的准备工作。


耍小聪明


有的MBA考生一入面试考场,便无拘无束,神采飞扬,处处显示自己高人一筹。对主考官所提出的各种问题,均表现出不在话下的样子,回答问题总喜欢用“我以为”、“我主张”这一类字眼开头,不管对错,均夸夸其谈。本来有些问题自己确实答不上来,但自作聪明,东拉西扯地乱讲一遍,宁可答跑了题,也不愿做个老实人。


◤忌不良用语


报有熟人


“我认识学校的××”等等。这种话主考官听了会反感,如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么你这话引起的结果就会更糟。


不合逻辑


考官问:“请你告诉我一次失败的经历。”“我想不起我曾经失败过。”如果这样说,在逻辑上讲不通。又如:“你有何优缺点?”“我可以胜任一切工作。”这也不符合实际。


不注重细节


细节决定成败,准备得再充分,也需要注意一些小细节,方能顺利通过MBA提前面试。


◤MBA提前面试这20句话一定不能说


小编比较后总结了在MBA提前面试中的20句忌讳语,考生们一定要小心啦,千万不要触雷哟!


1、我之所以没有选择复旦,是觉得复旦比交大更好一些(反之亦然)。


2、我之所以报考财大,是因为自己基础不太好,背景也不强,怕考的分数不高……


3、我这次考MBA只是来试试;别人告诉我同济的MBA不错;拿个硕士学位挺好……


4、我基本赞同:管理主要来自经验,中低层管理者的确需要读MBA,高层管理者用不着。


5、我觉得现在MBA的选拔机制是存在很多问题的,很难有效地选拔到真正有用的人才。


6、我来读MBA是想换个环境,休息一下,然后跳槽到我喜欢的行业……


7、我第一个单位的同事很不好,勾心斗角,领导的管理水平也有限,所以我换了家公司。


8、我本科来自一个不知名的小学院,专业也不太好……


9、我没什么缺点,唯一缺点可能是对工作要求高,是个工作狂(或是个追求完美的人)。


10、我的人生路上比较顺利,基本没遇上什么失败和挫折。我年轻有为,贡献很大……


11、抵制美国货、法国货、日货值得提倡,这是体现我们民族骨气的举措,韩国人都爱买韩国货……


12、那些给地震灾区捐款的企业家不一定都是好心,他们可能是炒作,不少人有原罪……


13、现在官商勾结的事情太多了,很多学者也为利益集团摇旗呐喊,专家的话不能信……


14、国企的毛病很多,没有发展;私企太不规范;外企有天花板,待在里面没有发展。


15、回扣是行业潜规则,不给就很难做成生意,为了公司的业绩,我……


16、老师,你讲错了。事实不是这样的,你不懂我们这个行业。你没听懂我的话……


17、中国真正懂经济和管理的人太少,有位教授说过,中国合格的经济学家不超过5个……


18、对管理、时政、财经等领域的东西,说心里话,我真的不太感兴趣。


19、关于这个问题,申请材料中我没写对。其实是这样的……


20、人生比较重要的是随性,做一个普通员工未尝不可,平平淡淡一辈子,享受休闲是真谛……


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: