免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | NBA备考

想考MBA得闯多道关 专家教你一一道破

来源:大洋网-广州日报  2014-07-31 15:09    点击量:

MBA中国网讯】从6月底7月初开始,广东各家MBA院校陆续开始启动今年的提前面试的工作,获得提前面试预录取资格的考生拥有诸多优势,比如笔试只要通过国家A线即可录取,降低了考生的笔试备考压力。今年各院校的“提前面试”如何申请、如何备考,本期求学指南邀请冠君教育MBA辅导专家陈雁鸿女士为考生支招。
 

商院关注:MBA面试专家面授经验

  
近年来名校MBA招生政策发生巨大变化,“先面试,再笔试”的招录模式在全国范围内已基本定型。

  
录取名额约九成放在提前面试

  
中山大学岭南学院早在3月份就率先开放了MBA提前面试申请,目前,中山大学管理学院、暨南大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等院校均已开放提前面试申请。今年,各校面试政策较去年均有一定程度的改革:以中大岭南学院为例,在职全日制分开面试,全日制个人面试,在职主题问答+个人面试。想要参加2015年MBA考试的考生,需尽快了解招生政策,申请提前面试。

  
据了解,在广州地区,商学院每年录取名额有近90%以上都放在提前面试,如果错过了提前面试或者面试没通过,那么,通过正常复试录取的几率就较小了。

  
备考“提前面试”从材料开始

  
各商学院“提前面试”的备考技巧分为两部分,第一部分是申请技巧。专家认为,各个商学院提前面试时间一般集中在3~10月份之间进行,考生可以根据自身情况合理安排时间,同时申请几个目标学校提前面试,哪个成绩优秀网上报名就报哪个。

  
对于申请多家院校提前面试的考生,要好好对比各校提前面试申请所需的各种材料,如推荐信、个人简历、大学成绩单等。热门院校一般申请的人都比较多,竞争也比较大,院校会在这一环节进行必要的筛选。在面试之前,考生提交的申请材料是学校对其进行综合素质和背景考察的唯一要素,因此,考生必须认真准备,以免错过面试机会。

  
第二部分是面试技巧。据往届MBA学生分享的经验,考生在面试时要证明你是一位熟悉自己领域的人才,是一位组织能力、管控能力很强的人才,要学会通过事例、案例来突出自己的优势,谈到自己的公司单位时,要大胆、自信、谦虚,遇到不熟悉的问题时,展示看问题的角度比说明问题本身重要。

  
“提前面试”有两道筛选程序

  
辅导专家认为,提前面试对于MBA考生至少有以下优势:一是提高报考主动权。MBA提前面试申请是在每年10月份网上报名之前,考生可同时申请多所院校提前面试,哪个面试通过报哪个。二是提高录取几率。提前面试成绩优秀,笔试成绩只要达到国家东部线即可预录取,报考像中大/华工这样自主划线录取的名校,分数线门槛变低,录取的几率更大。三是重考无须面试。提前面试成绩有效期是两年,考生通过提前面试,若笔试没通过,第二年重新报考同一院校无须再参加面试。

  
专家介绍,完整的MBA提前面试流程分为面试申请和参加面试两个环节,热门院校如中山大学、暨南大学、华南理工大学一般在面试申请环节就会进行筛选,即择优面试。MBA分为全日制和在职班,两者在提前面试时又有所不同。以中大岭南学院为例,全日制班每名考生单独进行面试,考官将根据考生提供的个人简历等资料进行提问。面试时间约20分钟。在职班要进行“主题问答”和“个人面试”两部分,面试时间约30分钟。其中“主题问答”部分,考生进场后抽取考卷,每张考卷均有两道考题,一道考题是关于新闻话题,另一道考题是一般性问题,考生可从两道考题中任选一题与考官进行交流。

  
欲了解更多关于MBA面试指南请点击:http://ms.mbachina.com/

分享到: