免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

MBA入学面试的基本类型

来源:MBA中国网  2012-02-01 16:05    点击量:
2012全国MBA调剂中心
 

  在获得更多的有关MBA入学面试的技巧之前,仔细了解一下面试的考查形式是非常必要的。现在的MBA入学面试主要有以下几种形式。

 

  个人面试

 

  这是大多数商学院所采用的面试形式,以简答、论述为主,也可能加入主题演讲、情景分析等内容。通用流程如下:

 

  (1)自我介绍 有些院校也会将这部分放在英文面试中进行。

 

  (2)工作经验考查 面试官会根据你的简历有针对性地提出一些问题,一方面考查你简历的诚信度,另一方面了解你的实际工作经验。

 

  (3)管理情景分析 给你设定某一管理事件,让你作出阐述。这主要考查你的管理潜质。

 

  (4)经济管理常识问答 主要考查你的知识面。

 

  显然,简单的问答式面试已经不适应MBA面试的要求,但这种面试方法还是有许多可取之处,主要是便于操作,如果单纯地去追求形式而忽略执行的可能性,那么这种面试注定要失败的。现在,许多商学院越来越不满足于仅仅问一些传统的面试问题,他们希望利用有限的时间更深入地了解考生。如何增强这种面试的考查力度呢?我认为相关院校还可以增加以下环节。

 

  1.行为面试

 

  行为面试(Bevaivoral Event Interview,简称BEI)方法是由哈佛大学已故心理学教授麦克米兰博士及其研究小组于20世纪70年代初期首创,当时美国政府委托他们寻找驻外联络官,麦克米兰研究小组就是用行为面试法收集信息,总结出杰出者和胜任者在行为和思维方式上的差异,从而找出对外联络官的核心资质,并进一步确定最终人选。

 

  行为面试法是通过一系列问题如“这件事情发生在什么时候?”“您当时是怎样思考的?”“为此您采取了什么措施来解决这个问题?”等等,收集考生在代表性事件中的具体行为和心理活动的详细信息。基于考生对以往工作事件的描述及面试人的提问和追问,运用素质模型来评价应聘人员在以往工作中表现的素质,并以此推测其在今后工作中的行为表现。

 

  通过对所收集信息的对比分析,可以发现杰出者普遍具备而胜任者普遍缺乏的个人素质即资质,也就是我们经常说到的冰山模型中水面以下的那部分素质。行为面试法可以较全面、深入地了解考生,从而获得一般面试方式难以达到的效果。因而这种方式也就越来越多地被商学院面试人员所应用。

 

  当然,也并不是每个人都会使用这种方法,这需要经过专门的培训和大量的实践;同时,由于行为面试法更多地在于了解考生的素质,所以面试考官还需要对MBA学员所需要具备的素质有深入的了解,对一些通用素质模型也需要具备基础知识。否则,很难掌握这种面试方法,即使掌握了方法,但如果对素质模型不了解,也很难通过与考生的行为谈话来判断考生的管理潜质。

 

  既然行为面试方法是一项技术性很强的工作,这其中有没有什么规律可循呢?事实上,行为事件面谈法也有一定的步骤,遵循这个步骤,再通过大量的内部实践练习,是可以掌握这种方法的。

 

  (1)基本步骤 行为面试法的基本步骤如下:

 

  介绍和解释。这个步骤一般不需要很长的时间,3分钟左右即可,但这个过程却是不容忽略的,其目的是与考生建立信任关系,创造融洽和谐的谈话气氛,使其感到轻松、愉快并愿意讲出自己的事情,同时强调面谈资料的保密性。

 

  简要描述自己的工作与职责。所问的问题可以包括:“您目前的职务或头衔是什么?”“您向谁汇报工作?”,或“你的直接领导是谁?”“谁向您汇报工作?”,或“您的直接下属有多少?”“在不同时期您的工作主要任务和职责是什么?”等等。如果考生在归纳主要职责上有困难,面试人员则需要旁敲侧击,请他描述日常工作并举例说明,以便从具体细节中作出判断。从这个步骤开始,考生就是主要的叙述者。面试官在这一步骤的主要收获是除了弄清对方的工作职责外,更为主要的是要从考生提供的初步材料中捕捉到下一步开展行为事件调查的突破口。这部分不需要花费太多的时间,5分钟即可。

 

  具体的行为事件访问。让考生讲叙关键事件,事件应包含以下几个方面:事件发生的情景;事件中所涉及的人;考生在该情景中的思想、感受和愿望;考生在那个情景中究竟是如何做的;事件的最终结果是什么。这一步是面谈的关键阶段,考生也常常在此出现问题,不是想不出描述什么行为事件,就是描述得过于简单,还有些考生洋洋洒洒以致于跑了题,绕了半天面试官还是没有弄清楚他究竟要表达什么问题。正是在这样的情况下,通过有目的地提问,面试官会帮助考生整理思绪,引导考生集中谈论真正体现其个人素质的关键事件,并针对谈话具体内容追问下去,直到获得所需的信息。

 

  (2)面试形式 行为面试有以下3种形式:

 

  根据考生提供的简历,设计一系列标准场景,要求考生从过去的工作经验、教育背景以及个人经历中选择具体事例,说明自己在其中承但的角色、采取的行动以及最后的结果。

 

  根据作为一个高级管理者所需要面临的环境状况设计一个小案例,要求考生当场做出决策或作报告等。

 

  由人力资源管理专家设计一系列问题,对考生进行现场测评,以作为评定个人情商的依据之一。

 

  行为面试可以看作对传统一对一面试的改进,内容比传统面试更加具体,更强调实践性。举一个简单的例子,就可以发现二者之间的区别。当面试官想考查你是否具备领导者的素质时,传统的问法是:“你认为应该如何激励员工?”

 

  而在现在,面试官会这样问:“请用一个具体的经历,谈谈你作为领导者如何激励团队成员?”

 

  接着他会追问:“当时的具体形势是怎么样的?你对最后激励的结果满意吗?被激励者是如何看待你的方法的?现在你有更好的思路去改善你的做法吗?”

 

  现在,你可以看出,行为面试关注的是你具体做了哪些,而不是你对该做些什么可以发表怎样的空谈。与对你过去表现的询问相对应,在行为面试中,也常常会考查考生是否可以自如地应对未来可能出现的工作场景,比如某校曾经问过这样的问题:

 

  “你新进入一个部门,你知道部门的员工对以前的领导印象非常好,大家都认为正是你的到来才挤走了原来的领导,面对这种情形,你应该如何开展工作?”

 

  我们知道管理没有绝对的正确,只有适合。你具体应该如何应对呢?我们会在后面的章节进行讨论。

 

  如果你认为只要有良好的业务素质就可以应付所有的面试,那就大错特错了。现在,院校越来越重视应聘者在行为面试中的表现,甚至在某些情况下,行为面试中的表现比你的业务素质还重要。

 

  2.压力面试

 

  “一架波音737飞机有多重?”“你要是死了,想在自己的墓碑上写句什么话?”……面试得好好的,面试官忽然话锋一转,甩出个听起来像开玩笑一样的怪问题,你该如何作答?这就是压力面试。

 

  压力面试是指在有意制造的紧张气氛中提出一连串问题,穷追不舍,直至面试者无法回答,以此观察面试者对压力的承受能力和应变能力。有些考官会先提一个不甚友好的问题,或者劈头浇你一盆冷水,让你在委屈和激愤中露出本色。在面试官看来,击溃你的心理防线,才能筛选出有心理承受能力的智者,找到能面对压力的新鲜血液。要想在压力面试中胜出,只有学会绕开陷阱,奋战到底。你必须明白压力面试的作用就是剥掉修饰性的言语,以面试者无法预料的方式直达问题的本质——去了解应聘者的心理素质和反应能力。请看下面几个示例。

 

  主考官:管理是充满创意的工作,需要逆向思维能力。请问从小到大,你做过最捣蛋、最让父母头痛的事是什么?

 

  回答一:我一直是好学生、乖小孩,没做过坏事,也没想过去做坏事。(错误,太乖的孩子通常没什么创意)

 

  回答二:我常胡思乱想,和朋友堆一整天积木也不累。上学时,我也曾参加过文学社、演讲社,但不曾做过什么破坏性的事,也不认为做坏事才能体现创意。(正确)

 

  解析:考官已强调这是一份需要创意的工作,所以回答自己喜欢胡思乱想、参加社团、玩积木、研究实验、得到科学奖等,都可以加分。相对来说,太乖巧老实的孩子,就显得不知变通,不合考官的心意。

 

  主考官:你今天为什么不穿西装?

 

  回答一:我平常就不穿西装,所以今天也不穿。(错误,抗拒穿西装,容易给人任性、长不大的印象)

 

  回答二:我昨天本想买一套西装,但路上发现两套很好的书,于是花掉了准备买西装的钱。(不理想,即使要找理由,也不能给人耍嘴皮子的感觉)

 

  回答三:我从未穿过西装,但如果今后MBA学习需要穿,我会考虑置办一套。(可以,至少表现出自己的可塑性)

 

  解析:其实,穿不穿西装不是重点,主考官主要想知道你对规则的反应。完全顺从固然不好,叛逆性十足也不理想,最好的态度应是保持弹性,以大局为重。这里还需要了解你报考院校的校风和文化传统。

 

  主考官:你对最近流行的事物好像知道得不多?

 

  回答一:我只知道流行的歌手和演员。(不理想,知道的范围太窄)

 

  回答二:流行音乐、戏剧、电影、文艺活动、消费新知,我都很喜欢,不知道你想问哪方面的流行事物?(厉害,主动出击,暗示对方自己兴趣广泛)

 

  解析:大多数院校希望学员能随着社会脉搏前进,时尚感强。有意让面试官知道自己兴趣广泛,是最高明的招术。

 

  一般来说,这类面试会持续15~30分钟,具体面试时间长度也因人而异。如果你和面试官有许多共同感兴趣的话题,面试时间自然会比别人长。与面试官志趣相投的确会给你带来极大的优势,但不能就此断定你一定就会胜出。2004年有位考生面试只进行了7分钟左右,远远低于该校平均20分钟的面试时间,但是他成功了;相反一位进行了25分钟左右、自认为深得考官赏识的学生却失败了。在实际面试过程中,个人面试时间长短与你是否成功的比率并没有绝对的关系。

 

  小组讨论

 

  小组讨论是近年来商学院越来越偏好使用的面试形式。它具有很多优点:首先,小组讨论可以实地考查考生的团结合作能力,这是其他面试形式办不到;其次,小组讨论往往会让多个考生共同解决一个管理问题,类似于集体游戏,这样一来就可以使考生更轻松自然地在面试官面前展现自己;最后,小组讨论更具实践性,考生需要真实地展示自己在简历中所谈到的各项能力。很多商学院如清华、北大等将小组讨论同一对一的面试配合进行。简而言之,小组讨论就是让考生共同完成面试过程。面试者往往需要经历以下程序:

 

  (1)自我介绍 自我介绍一方面用作面试前的热身,一方面也可以考查面试者的人际交往能力、表达能力、自信心,许多人认为自我介绍这个环节很简单,其实不然。一个人或许很容易看清别人,但却很难了解自己。如何给考官留下这“一面之缘”,我在后面的部分会详细阐述。

 

  (2)个人能力测试 在进行小组讨论之前,往往会安排时间由你自己解决一定问题。也许是让你做主题演讲,更多是让你做一个自我陈述。这个环节特别要注意两个问题:一是,在短暂的时间内如何让考官对你的陈述产生兴趣;二是,考官会根据你陈述的内容做哪些提问,这些你必须心中有数。在大多数学校,这个环节和上个环节是结合在一起的,也就是说许多考官喜欢根据你的个人陈述随机地进行提问。

 

  (3)团队合作 在完成以上程序之后,考生将进入小组讨论阶段。在这个过程中,需要合作完成某个管理案例或主题论题。但无论内容如何,考查的重点都是有关团队精神的。具体来讲是看你有没有参与精神,有没有领导才能,有没有协调能力,有没有牺牲精神。总之,是看你在团队中的角色以及你对团队的贡献。

 

  通常面试官往往会在一旁观察你的一举一动,对你进行考查。

 

  1.小组讨论的类型

 

  小组讨论按照内容划分可以分为案例分析型、问题解决型、商务辩论型3类。

 

  (1)案例分析型 就是以小组为单位共同讨论实际的商业问题。我将会在专门的章节中对这个问题进行阐述。

 

  (2)问题解决型 是指以小组为单位共同解决一个虚拟的难题。这类问题往往非常有趣,例如:

 

  设想你们是一群宇航员,原打算在月球表面的母船上集合。在重返大气层的降落过程中,由于机械故障你们的飞船降落在离预定地点200英里的地方,并且飞船上许多机械设备都损坏了。如果要生存必须到达母船,此时必须从飞船上挑选一些重要物品以应付这200英里的旅程。下面列了13项飞船降落后还保持完好无损的物品,为了确保安全到达集合地点,你们这组人的任务就是按这些物品的重要性对它们进行重新排列,把第一重要的物品放在第一位,第二重要的放在第二位,以此类推,最不重要的放在最后。这些物品为:

 

  火柴盒

 

  浓缩食品

 

  50英尺尼龙绳

 

  跳伞绳

 

  可携取暖器

 

  小口径手枪

 

  1罐脱水牛奶

 

  两个100毫升的氧气瓶

 

  星位图(月球星座图)

 

  磁质指南针

 

  5加仑水

 

  急救箱

 

  太阳能调频收发两用机

 

  问题虽然稀奇古怪,但只要能保持冷静,依靠团队,一般都可以解决。这类问题的特点是极具挑战性,需要组员的密切配合和高度的精力集中。

 

  (3)商务辩论型 往往是在小组参与的情况下考查你的演讲能力、分析能力等。面试官会要求面试者在有限的时间内就某个陌生的主题准备短时间的演讲并进行辨论,以考查你在众目睽睽之下的表现。清华大学2004年首次用到这样的面试方式。

 

  2.小组讨论的技巧

 

  小组讨论往往是综合应用上面提到过的几种形式。分清你正在进行的面试具体属于哪一种形式其实并不重要,但是下面的技巧你要特别注意。

 

  (1)一般技巧 小组讨论的核心在于对个人能力和团队能力进行综合评价。所以,你千万要掌握好个人表现与小组表现的平衡。在此我必须提醒广大考生“平衡”二字十分重要,如何做到即担当好个人角色又体现了团队精神,我知道很难,但必须做到。有些学员个人表现十分出色,但给人感觉“锋芒毕露”,惨遭淘汰,令人可惜的是这些考生往往十分优秀,致命一点是他展现个人有余,团队合作不足。还有些学员个人也比较优秀,但是所处团队的成员更加优秀,如果没有恰当的技巧,这时给考官的印象就是没有主见、能力不足、缺乏自信。所以扮演好团队角色十分重要,这需要一些知识和技巧。

 

  (2)角色扮演的技巧 下面分别从Leader和Organizer两方面来介绍一些技巧。

 

  1)Leader。如果能成为一个小组的Leader,自然能成为面试官眼中的焦点,至少也能让考官在几位面试者中记住你。有时成为Leader很简单,只要你首先开口表达你的意愿就可以了。但在其他小组成员也铆足了劲想要抢这个角色时,你的实力和技巧就显得尤其重要。

 

  有一位考生在小组讨论时,开始并没有多说话。大家在争先恐后发言,他却在默默思考。当组员在某个关键性问题上偏离主题时,他及时出现,调整大家的思路,自然而然地把全组的讨论方向和面试官的视线都吸引到他身上。整个过程中,他发言并不多,却能让大家按他的思路进行讨论,从而成功地成为这场讨论的Leader。

 

  Leader角色应注意以下几方面的技巧:

 

  在面试开始时,尽快了解组内的其他成员,包括他们的姓名、专业背景以及性格特征,尤其是要抓住每个成员的特点。如果你在门外等候时(许多学校在小组讨论前都会给一定时间让大家彼此熟悉;在自我介绍的时候,如果是一个有心人,应该把组员的相关资料简单地做一下记录)已经完成了这项任务,那么你在面试的时候就已经获得了一定的优势。他们有哪些特长?他们乐于合作的程度有多大?迅速做出这些判断,即使判断并不正确,一句“张军对IT行业有特别的了解,让我们听听他的看法”也会让你获得加分。

 

  拿出一张白纸,建议大家轮流提出意见,由你作记录。当你掌握了所有人的意见,就可以以更高的层次出现,或作总结,或作补充,自然能让讨论的流程和方向按你的意图有条不紊地进行。

 

  如果组员表现得极不合作——尽管这对他而言绝对是失分大项——你也绝不能以恶制恶。对面试官来说,Leader的能力更多地表现在高人一等的见解,而非咄咄逼人的管理。特别是你要明白“厚德载物”的真正含义。

 

  不要一门心思钻到问题里而忽视考虑如何组织整个团队的分析过程。小组分析的时间往往十分紧迫,只有通过有效合理的安排才能完成。“首先,我们要进行环境分析,接下来是消费者行为分析,然后是我们的市场定位,最后是营销控制。”若你能列出这样的提纲,自然会表现出你有领导者的气质。

 

  你的工作是引导方向、总结、概括,带领团队一起奔向组织的目标。不要将自己陷入问题的争论中,你的任务是既要让大家畅所欲言地讲,还要让大家能够适可而止地收住话题。你要关注每一个人,巧妙地给你的每一个成员发言的机会。

 

  2)Organizer。Organizer也是一个不错的角色。你可以适时提醒一句“时间差不多了,我们是不是转到下一个话题?”任何高效的会议讨论都会有一个人专门负责时间的控制,如果你在讨论中充当了这样的角色,那么你一定是出类拔萃的那一个。

 

  如果组员表现得太过合作,意见过于一致,你也可以有意识地引导辩论:“有没有反对意见?我们是否可以从其他角度考虑这个问题?”

 

  你要时刻牢记,面试官们并不奢望你们能在短暂的时间内合作协调一致,他们希望看到的是你们如何通过小组的计划、组织、领导、控制达到那样的境界。因此必须抓住时机展示自己,没有什么谦让可言。记住你是在进行MBA入学面试,而不是朋友聚会。所以我在此提醒广大考生,不要走向另一个极端,

 

  Organizer角色应注意以下几方面的技巧:

 

  提早到达面试地点。利用面试之前的时间熟悉周围的环境,特别是可能接触到的人。与其他考生攀谈,尽量获得更多的信息。如果幸运的话你会遇到自己未来小组成员,合作便提前开始了。

 

  在讨论过程中一定别忘了倾听其他人的观点。小组讨论的大忌是在别人发表看法时暗地里组织自己的发言。你是否重视别人的意见是许多院校面试的评价标准。那些以自己为中心,只顾自我表现的考生注定是要失败的。在别人谈话时,尽可能用你的目光关注别人,真正的团队合作不是演出来的,而是所有成员心灵的交汇、思想的融合。

 

  倾听别人的见解也可以加深自己对问题理解的深度,增大创新性思维的可能性。即使别人的意见并没有激发出你的灵感,但在自我表现时利用“正如陈勇分析的,现在我们的问题主要是……”之类的话也可以让面试官印象颇深。把零散的观点进行有机的组合,这本身也是一种创新。

 

  如果最后还有组员没发过言,就算你很有见解,最好也把机会留给别人。不用担心被埋没,你的这些举动,面试官都会记在心里。

 

  尽量减少无谓的争论。争论是必然的,正所谓“水本无华,相荡而生涟漪”。但在小组讨论时必须有人做出让步才有可能获得统一的结论。让步的人虽然是你,成功的却也可能是你。

 

  友情提示:


  为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2012年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA调剂、上海MBA调剂、广州MBA调剂、B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面


  北京MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


  上海MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


  广东MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


  B线MBA调剂信息http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?scat=1


  了解更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com

 


 

 

分享到: