免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

如何打造你的中文简历

来源:MBA中国网  2012-02-01 15:55    点击量:
2012全国MBA调剂中心
 

  1.准备简厉的原则

 

  (1)独有的经历要保留  这是最高原则,后面的原则都要服从于这条原则。

 

  (2)最近原则  所选个人经历应为最近几年内发生的。

 

  (3)相关原则  所选个人经历应与应聘工作尽量相关,如果经历独特,可以违反此条原则。

 

  (4)空白原则  简历上提及的工作、实习经历,只需提纲挈领,把最闪光的部分“拎”

 

  出来给面试官看,不用讲得太过详细。实际上,留给了面试官充分的提问空间,在有限的面试时间里,他将会花大部分时间在你丰富的经历上,而这些都是可以事先准备的。

 

  2.两分钟口才

 

  将上面的内容充分地调动起来,用300 - 500个词,底气十足地、声音悦耳地用2-3分钟的时间将如下信息表达出来:

 

  ●  简要介绍。

 

  ●  你的关键成就。

 

  ●  从这些成就中表白你的主要性格特点、个人魅力和力量。

 

  ●  你的个人特质和取得的成就对未来职业的重要性。

 

  3.全真面试个人陈述案例

 

  下面是一个往届学员的真实案例及修改意见,供大家参考。(划线部分是应加的内容,

 

  阴影部分是去掉学员的内容。)

 

  (l)请简述最后一次你作为领导者(并非仅限于企业)的经历,简要说明你的工作职责,所起的领导作用,以及是如何工作的,从中学到了什么?

 

  作为一名物业管理部门的经理,在我同时管理两个不同的高档花园别墅的过程中,我所承担的是综合管理的角色,主要的工作职责是执行由管理当局下达的,管理物业管理部规范并制定属下的各部门(如客户服务部、财务部、行政人事部、保安部、会所等)的操作规程,保证部门间的良性协作关系,我以上级预算为依据,在保证为客户提供最优质的服务前提下,有效控制成本,并使所辖部门拥有持续获得利润的能力。最大化的同时根据预算控制成本,并保证为客户提供最优质的服务。

 

  我的领导作用是在严格贯彻总公司各项指示的同时,组织、领导、监督和激励下属定时、高质量地完成工作。在工作中发现:对于一个(划线是加的内容,阴影部分是去掉学员的内容。)领导者来说,在发现问题、分析问题、解决问题的各个环节和整体系统过程中,有相当大的学问在里面,对一个管理者的综合素质提出了较高的要求,需要不断的学习和总结。

 

  (注:该学员的主要问题是工作分析不到位,未能准确表达自己的工作内容,对领导职责的认识也不清楚,这样会给考官留下不好的印象,通过和该学员的交流,对其做了相应的修改,突出其工作重点,着重强调个人对管理实践的认识。)

 

  (2)请简述你认为最有成就的1-2件事,并说明你这样认为的理由。

 

  我认为在过往的工作经历中最有成就的两件事分别是:

 

  1) 1998 年年底至2000 年这一年半的时间里,我从一名刚入职的新人,从最基层的物业助理,完成了到服务中心主管、物业公司副经理这样一个角色的快速转变和提升,而我作为物业助理时的同事都比我资历更老、为公司服务时间更久。(给人感觉有炫耀的成分)虽然角色的转变对我提出了更高的要求,而且也给我的工作带来了一定的困难,但克服困难、不断成长的过程却为我的职业生涯增色不少,这个过程带给我对管理的初步认识和深入学习的兴趣和愿望,我认为思想的收获是我最大的成功。

 

  2) 2000 年11 月在广州市城市建设开发集团有限公司举办的“城建开发杯”青年演讲比赛中获得一等奖。广州城市建设开发集团公司是一个拥有一万余名员工、近40家分公司的大型国有企业,参赛的选手经过层层选拔,进入决赛的共30 余名,最后我力拔头筹,为我所在的分公司争得了荣誉,也令我本人引以为豪。

 

  注:同学们在写这部分的时候通常容易忽略两部分内容:一是事件的背景,没有背景就不容易引起别人的注意,也无法突出事件的价值;二是最大的收获,一件事最大的收获,不是它的经历和结果,而是带给你的思想收获,特别是管理思想的成长,这样可以提升你陈述的价值。

 

  (3)请评价一下自己的优点和弱点,你认为自己能成为一个好的管理者吗?举例说明。

 

  每个人都有自己的优点和弱点,我认为自己的优点是:待人接物热情、大方,胸襟开阔,遭遇逆境时坚韧不拔,为人诚实守信,有责任感和敬业精神,孝敬父母,尊师重友,乐于助人。弱点是有时遇事会有些急躁,做事的过程中有时过于注重细节。(这样的表述很好,一定要注意,你的弱点是可以改正的,但绝对不能对一个管理者来说是致命的,“度”一定要把握好,要给自己留有余地。)

 

  好的管理者必须具备现代化的管理思想,强烈的事业心、高度的责任感和正直的品质,同时也要具备一定的业务素质和良好的身体素质,并且要在实践的过程中不断地磨炼自己,还要不断地更新自己的知识体系和管理观念。我认为自己基本具备了一个好的管理者应有的素质,非常注意在各方面不断地提高自己,并且己经有了10 年的工作经验,相信经过在清华的进一步学习会让自己在今后的职场道路上受益良多,并成为一个好的管理者。

 

  友情提示:


  为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2012年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA调剂、上海MBA调剂、广州MBA调剂、B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面


  北京MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


  上海MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


  广东MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


  B线MBA调剂信息http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?scat=1


  了解更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com

 


 

 

分享到: