免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

MBA面试简历和个人简介的准备

来源:《面试分册》 作者苏秦  2012-02-01 15:47    点击量:
2012全国MBA调剂中心
 

   许多学校在面试的时候都要求考生提供一份简历,即便没有这个要求,准备一份简历可以使你更加了解自己,从而更清楚下一步该如何走,使自己在两年后再度回到人才市场上的时候更具实力。

 

   简历的核心技巧是要有针对性。有针对性具有两层含义:一方面,简历的内容一定要针对你自己,写出自己的特点、特长和特别经历;另一方面,简历一定要针对你未来的职业  选择,切忌千篇一律。本书推荐的撰写简历的步骤如下:

 

   (1)职业选择 设定自己的目标职业范围,以便集中精力,有的放矢地给面试官一个信息,就是你来读MBA已经做了充分的准备。

 

   (2)自我评估 将自己的性格特点与过去的经历有机结合,要真实还要有特色。

 

   (3)素材选择 选择那些与目标职业相关的技能与经历。

 

   (4)撰写简历 用最适合的简历形式、最得体的风格、最恰当的词汇完成简历。

 

   1.准备简历的原则  经过前面的练习,你应该为自己的简历准备了充足的素材。但将它们一股脑儿地搬上简历显然是不现实的。决定保留哪些、省略哪些应根据以下原则。

 

   (1)真实原则——这是最高的原则,尤其是不要和你的报名信息相抵触,更不可能让考官察觉出你有虚构简历的意图。

 

   (1)独有的经历要保留 这是最高原则,后面的原则都要服从于这条原则。

 

   (2)最近原则 所选个人经历应为最近几年内发生的。作为MBA考生,不要再考虑高中的故。

 

   (3)相关原则 所选个人经历应与应聘工作尽量相关,如果经历独特,可以违反此条原则。

 

   (4)“空白”原则 你简历上提及的工作、实习经历,只需提纲挈领,把最闪光的部分“拎”出来给面试官看,不用讲得太过详细。实际上,你留给了面试官充分的提问空间,在有限的面试时间里,他将会花大部分时间在你丰富的经历上,而这些都是可以事先准备的。

 

   在你完成上述步骤之后,一定要找尽可能多的人阅读你的简历。无论他们有什么背景,都会给你帮助。听取他们的意见时你要留心这些信息:  ·他们看不明白、需要你进一步解释的信息。  ·你刻意突出他们没有注意到的信息。

 

   2.“两分钟口才”\我已经讲过,有些院校的面试官未必会看你简历,但是会要求你做一个自我介绍。现在你所要掌握的就是“两分钟口才”。

 

   你可以将上面的内容充分的调动起来,用400~600个词,底气十足地、声音悦耳地用2~3分钟的时间将如下信息表达出来:

 

   简要介绍

 

   你的关键成就

 

   从这些成就中表白你的主要性格特点、个人魅力和力量

 

   你的个人特质和取得的成就对未来职业的重要性

 

   你应该注意,不要一个字、一个字地死记硬背,你的回答应该自然流畅。因此,对内容你应该非常熟悉,在面试训练时录音,直到听起来真实、自然为止。发言时应该尽量使用正面的词句和词汇。在告知你的知识、经验的同时,表达出你的热情和自信,对你不知道的领域,表现出你敢于探索的精神。

 

  友情提示:


  为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2012年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京MBA调剂、上海MBA调剂、广州MBA调剂、B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面


  北京MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=110000


  上海MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=310000


  广东MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?area=440000


  B线MBA调剂信息http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?scat=1


  了解更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com

 


 

 

分享到: