免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

MBA小组面试经验分享与总结

来源:MBA中国网  2011-06-24 11:52    点击量:

  MBA小组面试要控制局面,避免被遏制


  我想重点说说自己对MBA小组面试的心得和体会,希望可以对即将参加MBA面试的同学有帮助。其实,MBA小组面试就是一个能力测试,我觉得最重要的还是实践,不论是大家不断组织面试团队训练,还是通过参加MBA培训班系统的的培训,获得的能力才是最重要的。


  我在MBA面试的案例分析中遇到了这样一个问题,大致内容是一个外商想把资金投到一个湖南的鞭炮厂,案例提的问题是究竟应不应该把资金投到这个厂?可是讨论进行了五六分钟之后,所有发言人都说我们就是应该投到这个厂。后面的问题好像就是如何去把这些钱再生钱了?我也是从那次才意识到冲突非常有必要。我后发制人:你没有讨论花炮出口的情况,怎么就说一定能赚钱呢?把这个话题又拉回来了。我认为在这种情况下冲突的发动是积极的发动,不是找茬,是对团队的负责。当然,我也由此让主考的老师加深了对我的印象。


  不过,我想提醒即将面试的同学们:对这种冲突你必须要有足够的信心,不然两个强势的人物不满意你的冲突最后跟你较起真来。这种情况下一定要控制好范围,哪些话该说,哪些话不该说,说的时候怎么让别人感情上没有受伤害,觉得你说的非常对。另外,你要让所有的团队成员牢记一点,你说的这些是代表了团队的进步,当然最后你收到了这个效果,刚才你不能说话,现在能说话了,成了问题的控制者了,当你到这个位置的时候要见好就收。


  同时,在MBA面试应注意一下两点:


  1、MBA面试拒绝公式化


  很多有多年MBA面试经验的考官都表示,不少考生在考试过程中,表演和伪装的痕迹太浓,考生的行为举止、回答问题的方式策略都具有很强的公式性。很多考生因为工作经验的限制或不够自信,不敢清晰地表达出自己的观点,有些考生甚至连抽拉凳子的基本动作都如出一辙。这让MBA面试考官很头痛。其实,考官们更期望的是能够从考生的回答中听到独到的、闪光的观点,而不是听到考生们去背“面经”。所以,我们建议考生应避免过多听取别人的建议使自己的行为应答套路化,而应该敢于表现自我,利用自身经验,积极发散思维,形成自己的见解和体系。


  2、MBA面试背景要真实


  在面试分数评定中,有关于背景调查一项的打分,其中包括大学学科成绩、工作经历、所负责项目等等。有些学员因为某些原因,会伪造自己的分数或工作经历,但是考官们会对考生的背景进行抽样调查,如果一旦发现考生有造假行为,那么这位考生肯定会被排除在外,因为他缺少最基本诚信。学校更注重的是其是否具备管理潜质和良好的品行。
 

分享到: