免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

准备MBA面试简历 使用“3R”感谢原则

来源:MBA中国网  2011-06-23 10:20    点击量:

  简历作为求职的一张名片,是成功求职的关键因素之一。不同层次的人才,简历撰写要求也有所不同。对于MBA来说,简历撰写有何特别的要求?近日,在长江商学院的课堂内,国际商务礼仪专家JeannetteHo女士给MBA学员讲了一堂实用的求职课。


  Jeannette表示,简历的写法大致相同,但是对有过数年工作经验后重新回归学校的MBA来说,为了争取高端职位,简历的撰写要注意以下几方面的特点:


  首先,强调成就。


  普通的简历只是陈述你的学历、教育、培训、工作经历。MBA为了谋取一份高薪,最好还能在简历中突出自己的“成就”,用“成就”推销自己,增加简历的分量。很多人冥思苦想,也没发现自己在以往的工作中有何成就,因此在简历中往往较少涉及某项成就或者某些成功的事情。其实,“成就”并不是指你对企业做出了如何卓越的贡献,或者在你的人生中有多么辉煌的事件,而是指在工作中应用技巧、知识和个人素质去解决问题,为企业做出的贡献。每个人都会有其成就,成就=你曾经做出过的贡献,它包含以下几个方面:


  1、超越先前的成就;


  2、善于将复杂的问题用较为简单的方式解决;


  3、不花费额外的时间和金钱就能解决潜在的问题;


  4、第一次完成某件事情;


  5、用更少的资源达到同样的效果。


  在简历中,求职者可以从以下5个方面选择1-2项来反映你的成就:


  1、为了改进状况,你采取过哪些行动;


  2、如何采取行动,达到缩减成本(用百分比表示)的效果;


  3、提高效率,节约时间;


  4、增加收入,增加新的业务;


  5、列出结果,用数字或百分比表示业绩的提高。


  最后,通过“PAR法则”来描写你的成就。即可以通过P(问题)、A(行动)、R(结果)三方面三句话来描述你的成就,简洁清晰地陈述事件。注意,不要解释你做事的动机和原因。


  其次,强调对职位的理解。


  除了简历外,“coverletter”(求职信)应该和简历一起附上。


  在求职信内,你应该强调对申请的职位的理解。比如在了解职位信息和工作内容之后,写出自己以往的经历、经验与该职位的匹配程度,自己申请该职位的优势,以及对该职位的理解、想法或者今后的工作打算。


  最后,使用“3R”感谢原则。


  在第一次面试后,不要坐等通知,你还可以发挥主观能动性来加深招聘官对你的印象。这里有一个“3R”感谢原则,即Remember(重申)、Reinforce(强调)、Re?鄄coup(补充)。具体说来,在第一次面试过后,你可以向你的面试官发送一封感谢信,目的是强调个人,增加面试官的印象。信件内容可以先简单地“重申”你的信息,比如“我是今天下午应聘某某职位的某人”,然后“强调”你对该职位的兴趣和想要加入公司的强烈意愿,最后“补充”你的才能和特点,比如“我有相关行业的经验,相信自己能胜任该岗位”。如此一来,在诸多求职者中必定脱颖而出。
 

分享到: