免费服务: 400-600-9288 简体中文 | English | MBA备考

MBA面试小组面试案例讨论的类型和技巧

来源:MBA中国网  2011-06-23 10:00    点击量:

  简而言之,小组讨论就是让面试者共同完成面试过程。在这个过程中,多个面试者需要合作完成某个项目——可能是实际商业环境下的有见地的案例讨论,也可能是集体游戏。


  小组案例讨论考察什么?


  无论案例的内容如何,考察的重点都是有关团队精神。具体地说看你有没有参与精神,有没有领导才能,有没有协调能力,有没有牺牲精神。总之,是看你在团队中的角色胜任程度,以及你对团队的贡献。


  小组案例讨论的程序?


  程序大致如下:


  第一步,是小组成员一起阅读案例,并可以作简单交流,确定Leader和简要分工。


  第二步,面对考官,简要复述案例。


  第三步,小组发言


  第四步,考官提问,小组回答


  第五步,总结。


  小组讨论案例的主要类型?


  小组讨论按照内容可以分为案例分析型、问题解决型和技能考察型三类。


  案例分析型:就是以小组为单位讨论实际的商业问题。案例分析可以很好地测试面试者的分析能力、推理能力、自信心、商业知识以及沟通能力。


  问题解决型:是以小组为单位共同解决一个虚拟的难题。如:北京现在有多少个汽车轮胎?(麦肯锡面试考题)。这类题的特点是极具挑战性,需要组员密切配合和高度的精力集中。


  技能考察型:往往是在小组参与下考察你的演讲能力、分析能力和逻辑推理能力。如考官要求面试者在有限的时间内就某个陌生的主题准备短时间的演讲和辩论,以考察你在众目睽睽之下的表现。


  小组讨论往往是综合应用上面提到过的几种形式。


  小组讨论的技巧:


  小组讨论的核心在于对个人能力和团队能力进行综合评价。所以,掌握好个人表现与小组表现的平衡成为表现出色的唯一标准。


  角色扮演:如何做一个成功的Leader和组织者?(限于篇幅略)


  对待组员的方式:如何小组互动中,凸显你的智慧?(限于篇幅略)


  其它看得到的聪明之举:从搏弈的角度看小组成员的行为模式等。


  其它建议:谈话方式(语速与称呼)
 

分享到: