MPAcc考研:二战到底要不要换学校?

MPAcc中国网 2019-08-16 浏览量: 1919

MPAcc中国网讯】二战MPAcc到底要不要换学校?基本上可以分为三大阵营。

1、宁为玉碎不为瓦全,不换!

2、二战只求稳,给学校就上!

3、我还没想好,让我再纠结一会儿~

有同学说,做为一名湖南考生,我也是相当地不容易:一战中南,二战湖大,三战长理,还好三战成功了,不然我要纠结就此放弃还是转战商学院了。

还有的同学说:我和名校杠上了,不相信自己的选择高不可攀、不相信自己不行,结果证明:我是可以的!

二战到底要不要换学校?

择校之前,先问自己三个问题:

二战是奔着什么去的,是想在会计领域有所建树?还是只想获得名校头衔?

如果确实想在会计领域大展宏图,可以选择原学校。毕竟相对于20年的初战生,你不必花费时间去搜集资料,在知识的掌握程度上也有一定优势。另外,最重要的是你清楚地知道自己备考弱点和误区,只要及时避免,成功上岸并不是问题。

如果只是想混个硕士研究生文凭,多进修两年,又或者说是想逃避就业压力,完全可以考虑将目标降低,选择一所比原目标院校相对好考的学校。

在复习过程中自己真的竭尽全力了吗?

如果一战失利是因为失误,或是复习阶段不够认真所致,可以选择原学校;如果一战已经努力到极限了,结果还是不理想,建议换学校。

一战失利的原因在哪里?

①纯属失误型

这类考生完全可以坚持初心,因为当时的落榜可能本身就只是一个小概率的意外,稍加努力便能成功上岸,完全没有必要降低对自己的期待。

②实力不够型

这类考生可以根据自身的复习情况来决定是否调整目标,如果能通过一年时间的学习和积累弥补落下的差距,仍然可以坚持初心,但如果经过一段时间的努力发现离预期仍有很大差距,建议及时更换报考院校。

③心理素质不佳型

这类考生首先要调整自己的心理状态,考研拼的不仅是实力,还有心理素质,如果不会心理调节,即便是平时成绩不错,在院校选择上也只能退而求其次。

④原目标院校太难型

这类考生实力不俗,但是由于报考的院校要求实在太高,招生人数又太少,诸如清北复交人一类的学校,自然也很难避免被淘汰的命运。

这类考生在二战择校前首先要审视自己考MPAcc的目的,究竟是想有一个更好的学习平台来潜心深造,还是想用名校毕业证书为自己找一个“镀金”的机会?除此之外,必须正视自己的实力,以及一战分数与成功上岸之间的差距。如果立志该名校来潜心深造,且分数差距不大,可以坚持原学校,反之则不妨换一所排名稍靠后的院校。

二战是坚持初心、选择理想院校,还是求稳?取决于自身的果敢和决绝,备考路上,谁都是带着不确定性努力地博一把。带着破釜沉舟的勇气,听从内心的想法,去选择吧~

编辑:胡艳会

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材