非全日制含金量得到官方认可!可进事业单位,可落户北京!

MPAcc中国网 2019-08-16 浏览量: 1830

MPAcc中国网讯】2019年8月7日,北京市民政局官网,发布了如下一则补充公告,正式标志着事业单位首次将非全和全日制放在同等地位。

原文如下:

关于2019年北京市民政局所属事业单位第二批公开招考工作人员的补充公告

经市人力资源社会保障局与市民政局研究决定,将本批次报名条件中“全日制硕士研究生及以上学历,取得相应学位”调整为“硕士研究生及以上学历,取得相应学位”,并将原报名截止时间8月7日17:00顺延至8月14日17:00。其他招考条件不变。

非北京生源毕业生需符合条件:列入国家统一招生计划,培养方式为非定向,在校期间未与任何单位存在劳动(录用、聘用)关系(在校或休学期间自主创业除外),按时毕业并获得相应学历学位的非北京常住户口应届毕业生;引进毕业生原则上应具有研究生学历;引进当年博士研究生一般不超过35周岁,硕士研究生一般不超过27周岁。

而在原公告中,明确规定学历学位为全日制硕士研究生。

此次调整,也兑现了教育部文件中提到的:全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

此前在今年3月份山东省人力资源和社会保障厅在回答网友提问时,也明确表示非全日制研究生满足一定要求也可以报考公务员。

此次调整对于非全意味着什么?

国家政策方面:

事业单位首次将非全日制和全日制放在同等地位,非全日制的社会认可度得到实质性的提升。开始逐步落实2016年教育部关于统筹全日制、非全日制研究生管理工作通知中提到的:

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

落户指标方面:

非全日制非定向考生符合北京市应届生落户条件。

列入国家统一招生计划,培养方式为非定向,在校期间未与任何单位存在劳动(录用、聘用)关系(在校或休学期间自主创业除外),按时毕业并获得相应学历学位的非北京常住户口应届毕业生,是符合非北京生源毕业生引进条件的,但需要关注的是的年龄限制上依旧是引进当年研究生原则上不大于27周岁。

培养方式方面:

市人社局、民政局发布公告后,相信其他事业单位、政府部分也会陆续出台相关政策。

建议未来规划考事业单位或公务员的考生,报考中务必慎重选择培养方式(定向培养与非定向培养在未来的就业上有所不同,非定向考生毕业才有报到证、派遣证,符合事业单位的招聘要求)。

证书价值方面:

非全日制硕士研究生更受重视,含金量也更高。

无论如何,这都代表着一个大方向上的信号——非全日制研究生的社会认可度在逐渐提升,未来可期。

全日制、非全日制如何选择?

随着非全日制利好消息不断传来,都在表明非全日制的社会认可度和竞争力在逐渐提升。那么全日制、非全日制如何选择呢?

许多同学都很犹豫要考全日制还是非全日制,建议同学们从如下几个指标进行评估,选择适合自己的院校。

1、考研的目的

如果只是单纯地追求一张文凭,镀金,满足职业发需求;亦或想积累工作经验,又想提升自我,推荐非全日制,目前的主要群体来源于在职人员考研。

如果考生想尽快完成学业,或专心于科研考虑直博,建议报考全日制硕士则更占优势,目前的主要群体来源于应届生考研。

2、报考难度

全日制与非全日制依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。初试标准一致,但进入复试后,非全日制略低于全日制。如果想捡漏名校学历,可以考虑非全日制。但是要注意10月联考取消,相关工作纳入全国硕士研究生统一入学考试,执行相同的政策和标准,所以考试的难度势必会加大。

3、经济水平

非全日制学费高于全日制,并且大多数学校未设立奖助学金,且一般不提供住宿。非全日制适合经济条件相对优越的人。

4、社会认可度问题

整体而言,非全日制的改革毕竟处于初步阶段,虽然有不少政策发布,但社会认可度在短期内相较于全日制还是略有不足。

但从证书管理角度来看,通知规定,全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

简单来讲就是,2016年12月1日后入学的考生,未来毕业时,将会根据网上报考的具体形式对其研究生毕业证注明“全日制”与“非全日制”字样,而全日制研究生与非全日制研究生的学位证将保持一致。

对非全日制研究生而言,改革后,其文凭的“含金量”将明显提升,社会认可度肯定会有所提高。

5、调剂难度要重新考量

非全日制调剂到全日制几乎没有可能!《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》新增加了一条要求:全日制招生计划与非全日制招生计划不得相互调整使用,即学校不能随意把非全日制的招生名额分配给全日制,也不能把全日制的招生名额分配给非全日制。报考全日制的同学不能再存在侥幸心理。

编辑:胡艳会

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目