本科和研究生薪酬相比,差距有多大?

MPAcc中国网 2019-08-13 浏览量: 1246

MPAcc中国网讯】

2019届中国高校毕业生岗位薪酬区间分布

5K-7K成主流

数据显示:

2019届中国高校毕业生薪酬区间占比最大的是5K—7K,为43.29%;

其次是3K-5K区间,占比为30.64%。

以2019年一季度全国居民人均消费支出5538元为标准,近四成的应届毕业生岗位薪酬还未达到5000元。

薪酬超7000元的占比达18.35%,但是岗位薪酬超过11K的占比仅占5.08%,这意味着高薪者还是少数,大部分毕业生的薪资尚处于只能满足自己生活需求的水平。

L毕业于安徽某211高校

主修土木工程的他毕业之前就与某央企签约,毕业在家短期休整后已于7月初至省会城市入职培训,培训期间月薪4000元,从封闭式训练提供食宿的待遇来看这份薪酬也算可观,但待还的花呗金额却让他有些傻眼,现状也透漏出这个年轻人超前的消费意识和略显紧张的资金周转。

受物价变动以及90后消费意识的影响,大多数毕业生倾向于花呗、借呗等提前预支的消费模式。超前消费意识注定让定期发放的工资到手后捂不热就还给花呗了。

由此可见大多数毕业生的薪资水平与消费水平比起来仍处于弱势地位,尤其是前往大城市发展的毕业生,初入职场,既面临工作经验缺乏薪资水平不高的问题,也面临巨额的生活费用支出,生活压力大,精神与肉体备受折磨,但年轻的道路不就是这样吗,经历过、奋斗过,然后才能回过头来感动于自己的拼搏和坚持。

2019届中国高校毕业生岗位薪酬区域排名

华东第一无悬念

华东地区的毕业生岗位薪酬排在榜首,为6395元;

其次是华北地区,毕业生岗位薪酬为6360元;

排名第三的是华南地区,毕业生岗位薪酬为6071元;

华中地区、西南地区、东北地区、西北地区分别排在第四到第七名,毕业生岗位薪酬相继为5919元、5816元、5641元、5376元。

小T是今年六月份毕业后单独闯荡上海的应届硕士毕业生

主修社会学的她如今在某社会组织就职,税前月薪6000元,单位承诺一季度发放一次绩效奖金,另外还有单月工资的年终奖。作为一个资深的健身爱好者,她继续延续了在校园时的良好习惯,健身房依然是生活中不可割舍的重要部分,两年半5000的花费在一周五次的锻炼频率面前也算是十分划算了。除了个人追求,最务实的食宿也是一笔大的开销,与朋友合租稍稍减轻了租房压力,月租1000元,伙食费在餐补及自己动手的情况下尚为可观,在800元左右。“我是标准的月光族,基本没有存款,但是花呗还款压力并不算大,一个月五六百吧,但是我打算十月份过后每月上交2000元让妈妈给我存钱…”

华东地区是我国经济规模最大,常住人口最多的地区,该地区经济实力雄厚,深受毕业生的欢迎,尤其是上海地区,工作机会多,发展空间大,薪资待遇较其他城市更好,因此该地区的毕业生的岗位薪酬位居榜首毫无悬念。值得注意的是,与高薪酬成正比的还有该地的高消费。

2019届中国高校毕业生岗位薪酬省份排名

北京、上海超7000元

我国31个省市(不含港澳台)中,北京市高校毕业生的岗位薪酬为7750元,领跑全国;

上海则以7624元的平均岗位薪酬排名第二;

广东毕业生岗位薪酬为6854元,排名第三。

2019届中国高校毕业生岗位薪酬院校排行榜

清华毕业生岗位薪酬稳居榜首

清华大学毕业生以9065元的平均岗位薪酬荣登榜首;

北京大学排名第二,平均岗位薪酬为9042元;

北京外国语大学毕业生的平均岗位薪酬为9020元,排名第三。

从地理位置来看,岗位薪酬排名前20的高校中,有10所位于北京,6所位于上海,高额的岗位薪酬足见两地的经济发展水平;

从学校性质来看,入围前20名的高校多为985/211高校,名校毕业生的岗位薪酬更高;

从学校类型来看,理工和综合类院校毕业生的薪资待遇更突出,薪酬高。

2019届中国高校毕业生岗位薪酬学历排名

高学历高薪酬

毕业生的岗位薪酬与学历基本呈正相关趋势,学历越高,薪酬越高。

博士学历层次的岗位薪酬为15355元,

硕士学历层次的岗位薪酬为8777元,

本科学历层次的岗位薪酬为5999元、

博士学历层次与硕士学历层次之间的岗位薪酬差距更大,平均薪酬差达6721元。

2019届博士学历 毕业生岗位薪酬省份排名

广东博士最值钱

广东、上海、北京地区的博士学历层次毕业生岗位薪酬排前三,分别为19635元、18750元、18608元。

除北上广这三大经济体外,博士待遇好、薪酬高的地区与经济发展排名并不一致,四川、重庆、广西、湖北、贵州、江西、安徽七地的博士学历层次毕业生的岗位薪酬分别位列第四到第十。

D是山东省济南市某高校的博士毕业生

早在硕士毕业后就在泰安市中医医院就职,因家庭原因以及职业晋升等继续考取了博士学位,博士毕业后迎娶了同为博士学历的妻子,后因家庭原因选择回济南发展。虽然是省会城市,但是D不满在工资只有七八千的章丘区工作,近期已在筹划前往贵阳发展,根据当地的人才引进政策,D不仅可以进入当地市医院就职,妻子也可进入某高校任职,此外还有住房补贴和安家费100万,待遇十分丰厚…

看完之后,你是不是也想要考个研究生呢?不过在此之前,你需要提前准备一门考试,那就是英语,对于英语来说词汇量很重要,例如MPAcc与MBA,两者都需要参加管理类联考,且都是需要联考中的英语二,若英语实在太差的话,是会影响你的总成绩的,所以赶快行动起来,只要

编辑:胡艳会

(本文转载自中财蹦豆 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目