MPAcc择校:学校名气与专业强弱,哪一个更重要

MPAcc中国网 2019-08-12 浏览量: 1485

MPAcc中国网讯】本科选大学,硕士选专业。话虽如此,但是对于名校的向往还是依旧存在于每个考研人的心中。不同情况区别对待,2019考研er,备考MPAcc,择校看这里哦!

考研圈流传一句箴言:本科选大学,硕士选专业,博士选导师。那么,我们考MPAcc,到底是先选专业,还是先选学校呢?要么名气大,专业弱;要么名气弱,专业强,因为这两类院校相对好考一些,分数会比既有名气专业又强的院校低一些。

我们分3种情况来讨论:

►专业强势,院校名气小

通过这几年MPAcc考研情况来看,“专业强势,院校名气小”的这类院校越来越受众大考生的欢迎,竞争越来越激烈。对于就业前景来说,因为强大的专业优势,很多企业会优先考虑;因为资源和师资力量,在就业上会得到很大的帮助。你要明白为什么它的专业会强,因为导师和教授厉害,因为资源好,因为省部和学校都重视……所以它的专业强。MPAcc中,江西财经大学,南京财经大学、南京审计大学都属于这类院校的典型代表。它们的分数线都在230分左右。

►院校强势,专业弱一些

对于有名校情结,并不太看重专业的同学们,可以考虑那些院校知名,但是专业可能并不算突出的院校。985、211非财经类院校,报考MPAcc的考生相对少一些,这样录取的概率也会稍微大一些。但话说回来,985、211院校毕竟声名所在,所以分数也不会低太多。

►院校强势、专业更强势

不用多说,有实力的同学是可以报考的,无论是导师、资源、国家支持,还是就业前景和未来发展都是非常棒的。但要注意风险,这类院校里面,非财经类院校的特点是招生人数少,推免人数多,以及分数线高。

最后,呼应开篇所说的“本科选大学,硕士选专业,博士选导师”,其实,硕士也是要看导师的。很多非财经类院校的会计之所以强势,很可能是因为有好几个会计界的牛人。一旦他们离开,这所学校的会计专业也可能随之没落。

编辑:胡艳会

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目