免费服务: 400-600-9288

首页新闻资讯 MPAcc 正文

MPAcc学生要有灵性

2017年04月21日信息来源:中央财经大学MPAcc浏览次数:438

分享到:

MPAcc中国网讯】有一次,有人问雪峰禅师:“鸟雀有灵性吗?”禅师答道:“有啊。”又问:“那它怎么还在佛头上拉屎?”禅师反问道:“那它为什么不在鹞子头上拉屎呢?”问者欣然而笑。


禅师的一句反问,点破了万物皆有灵性的谜底,问者的欣然而笑,是因为他在顿然间悟透了“灵性”二字的内涵。那么,灵性究竟为何物呢?


灵性是一种悟力,是大自然赋予万物的一种感知能力;其力场,便是物与物之间能够相互理解与会意的一个通道。沙漠里沉睡着一种蒲公英的种子,它不是按季节来舒展自己的生命。无论什么时候,只要有一场小雨落下,它就会迅速吐翠、开花,并在雨水被蒸发干之前,做完受孕、结子等所有的事情。知道抓住机会,让生命淋漓尽致地潇洒一回,这就是植物的灵性。灵性在我们人类身上所体现的悟力就是聪明和机敏。




A被派去担任一公司副总,负责整个公司的业务和人事安排。当时A所在公司招了大批本科和研究生毕业的新新人类,平均年龄25岁。那时A亲自招回一个女孩,作为A的助理,她名牌大学本科毕业,聪明,活泼,并写得一手好字,当时A招她的一个很重要原因,是她写得一手好字,当今网络盛行,对于一个长发飘飘很女性的女孩子写得一手铿锵倜傥的字,实属难得。A手把手的教她,从工作流程到待人接物,她也学得快,很多工作一教就会。慢慢的,A会把一些协调的工作交给她,让她尝试着去处理各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通。开始经常出错,A告诉她错了没关系,要自己放手去做,遇到问题了告诉A。还是错,她也经常找A谈,她的困惑是:为什么总是让她做那些琐碎的事情。


A就问她,什么事情是不琐碎的。她说,她觉得,她的能力不仅仅做那些,她还应该做更重要的事情。A和她谈了1个小时,最后让她先把手头的事情做好。半年后,她提出了辞职,问起辞职的原因,她直言:我本科和研究生六年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每天处理的都是些琐碎的事情,没有成就感。A问她,在她现在工作中,最没有意义最浪费时间精力的事情是什么。她说是贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给A。A问她,你给我贴发票也差不多半年了吧,你从中得到了什么信息没?她说,贴发票就是贴发票,只要财务上不出错,把钱领回来给你部就行了吗?于是A给她讲了当年A的做法:


几年前,A中央财经大学MPAcc毕业后从事财务工作,几个月后,A从财务被调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟她现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像她刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至和整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实它们涉及到了公司各方面的经营和运作。


于是A建立了一个表格,将所有A帮总经理报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记录下来。通过这样的一份数据统计,渐渐的A发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少?总经理的公共关系常规和非常规的处理方式,等等。当A的上级发现,他布置工作给A的时候,A都会处理的很妥贴。有一些信息是他根本没有告诉A的,A也能及时准确的处理。他问A为什么,A告诉了他自己的工作方法和信息来源。




渐渐的A与总经理越来越来默契,很多事情总经理一个眼神A就知道要做什么了。于是总经理交给A的工作也越来越多,有什么重要的事情也第一个想到A。


所以机会就在我们身边,它是留给有灵性的人。其实,大部分MPAcc学生都一样,最开始做的都是简单重复的财务工作。刚参加工作的几年里,重要的不是做了什么,而是在工作中要有灵性。这个灵性指的是:认真、踏实的工作作风;学会用最快的时间接受新事物;发现新事物规律,在比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。具备了以上的要素,就能成长为职场中被人信任的人。


一个人先天的灵性,必须通过后天良好的教养和培育,才能光大其一生,并推动他完成由聪明之蛹向智慧之蝶的蜕变。如果A仅仅把贴发票当成贴发票,其灵性也就荡然无存了,就像当年水色天光的罗布泊,失去了塔里木河的注入,便迅速地退化成了浩瀚无际的沙漠戈壁。


版权声明:

本文转载自中央财经大学MPAcc,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。