免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

会计专硕(MPAcc)择校的三个“锦囊”

来源:会计学术联盟  2017-09-06 16:18    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】在你们人生面临选择的关键时刻、梦想实现的艰苦路上,能作为其中的参与者,真心体会和理解你们那些别人无法体验的孤独和心酸,也倍感荣幸。


但是,有时候,挺为你着急的,因为MPAcc、审计硕士、金融硕士稍微好一点的学校,报录比都在10:1以上,也就是意味着,报考好学校的同学会有90%的人落榜。


“选择比努力更重要”这句话在考研择校上体现得淋漓尽致,选对一个好学校,很大程度上能增加你考研的成功几率。以下这几个择校“锦囊”希望能你能收好。


一、定位自己的实力与未来职业目标


定位自己的实力,一般从本科院校、大学成绩、数学英语基础等几个方面来考虑,一般来说,考研院校都是高于本科学校的,所以大家可以适度选择高一点的目标。


另外,可以从你考研的目的角度来选择学校,如果你希望研究生期间能够深入学习,那么恭喜你,你的考研目标明确,在选择学校的时候首先要看学校的专业度,其次再看学校名气。


而如果你选择考MPAcc更多的希望提高自己学历的“含金量”,从而能够拿到一个更高档次的文凭(这也没有什么好丢人的,事实证明,大多数本科生考研都是随大流,并没有自己的未来的专业或者职业规划),可以选择一些中西部地区的985、211院校。这样可以稍微降低你的考研难度。


当然如果你有理想的就业地点,那么根据就业地域选择学校,对你未来的就业也会有很大的帮助。对于热门地点例如北京,天津,上海,广州来说,考研竞争相对来说比较激烈,择校时也可以选择适当放低自己的院校档次。


最后,如果你希望研究生上一个比较好的学校,有“大不了再来一年”的不达目标不罢休的气概,那么,可以冒险选择一个特别中意的学校,但是切记,高回报也意味着高风险,一旦落榜,调剂基本无望,除非你愿意读非全日制。附MPAcc读研难度排序:调剂>考研>推免。


二、详细了解目标院校的考试情况


通过以上的方法,你的目标院校已经呼之欲出了,或许你已经选定了你的目标院校。但是,这样做还远远不够,你所选定的学校真的很好考吗?你还需要了解目标院校本专业的历年初试复试情况,来揭开学校底细。


1、初试


1)往年报录比。往年报录比越高,则难度越低;分数线越低,则难度越低。


2)往年分数线。分数线越低,则难度越低。一般来说,报录比、分数线都可以在学校研招网上获得。


2、复试


很多同学花费很大的精力去准备初试,去往往忽视了复试的问题。而随着近年来各高校对MPAcc复试专业课的重视程度增大,很多院校复试难度也逐年加大。


1)复试的录取比例。有些学校复试线划线比较低,导致进入复试的同学比较多,这样看起来复试线比较低,但是复试过程中又是一场新的“血腥厮杀”。淘汰率高得吓人。这些学校一般是不建议报考的。


2)复试的考察方式和难易程度。有些学校复试时候注重英语知识(南方高校居多),有些学校复试时候注重专业基础知识,不一而足,这些在选择学校的时候也是需要考虑的问题。复试的考察方式可以查找往年官网上的复试通知。


最后,希望大家注意以下两点:


1、跨专业考研风险大。跨地域,跨学校,跨专业。也就是我们俗称的“三跨考生”考研难度是最大的,一般而言。


跨专业是风险最大的。因为即使你的初试专业课可以过关,复试的时候你的专业素养一般来说没有本科是这个专业的同学的专业素养高。


当然,难度大不一定代表不能成功,如果你确实对本专业没有丝毫兴趣,那么,借着考研的机会跨考,给自己人生一个新的选择,也是一个不错的打算,但是这也就要求你比其他人付出更多的努力与汗水。


2、各院校逐渐开始重视专业知识的考察,不是说初试成绩高就有绝对的优势能够上研究生,复试越来越占很大的比重,复试被逆袭的例子也屡见不鲜。


也就是说,初试和复试同样都是你考上研究生的两道重要的门槛。需要给予同等的重视。


以上是对考研择校的一些心得,希望对同学们有帮助!


版权声明:

本文转载自会计学术联盟,如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: