免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

干货|从2017MPAcc考研初试阅卷看阅卷潜规则

来源:会计学术联盟  2017-09-04 15:38    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MPAcc中国网讯】“MPAcc研究生考试是国家标准化考试,其阅卷流程和其他的标准化考试那是一模一样,所以曾经被虐千百遍的你,一定要留意标准化考试的一些“潜规则”,尽最大可能减少失分的可能性。


规则一: 评阅速度很快


一个老师每天阅卷的数量在几百到上千左右,这就要求他们需要较快的阅卷速度,也就意味着他们评阅每道题的速度非常之快,甚至可能只需要几秒钟。


【对策】卷面整洁,字迹工整


面对如此快的改卷速度,考生在答题时就要有技巧,尽可能在一开始就博得阅卷老师的好感。首先,卷面要整洁,字迹要工整,层次清楚。如果出现书写模糊,涂改多处,字迹难以辨认的情况,给老师的第一印象分就不好。其次,概念准确,叙述简明,让老师能一看就懂。另外,还要注意要按题做答,不要出现答错题以及随意涂改的情况。


规则二: “眼缘” 影响最后成绩


日常生活中的人际交往就能反映这个道理,其实阅卷也是如此。由于时间太紧,很多题都来不及细看,所以会按自己的方式来评卷。


而很多老师评卷就会有第一印象,就比如改英语作文,相当部分老师都会重点看开头,中间看一段,结尾看一下就结束了,所以说第一印象直接影响到整体成绩。虽然老师也会力求公正,但是第一印象的影响仍然是很重要的。


【对策】开头很重要,答题要有特色


这一点在英语作文上体现得尤为明显。一个漂亮的开头可能就直接奠定了你整篇作文高分的基础。而且每天面对大量的试卷,很多老师其实已经出现了审美疲劳,如果没有任何新意,就很容易流于一般。因此,写的别出心裁、个性鲜明才能出彩,这才是拿高分的策略。其他如大篇幅的论述、案例分析,也有这样的因素存在。


规则三、 只看答对部分


评卷人员是根据正确答案提炼出的关键词来判卷的,所以对照关键词评卷人就只看答对的部分了,而对于答偏、答错的常常无暇顾及。这是标准化考试阅卷规则很重要的一个特点。


【对策】规避要害,回答重点


答卷时一定要在最开始就将自己确切的答案亮出来,然后可以进行一定的补充和完善,让阅卷人一眼就能看到要点。千万不要答得含糊不清,混淆了老师的视线可能就会因此失分。


规则四、注重用词组句的规范


规范用语是标准答案权威性、公正性的具体体现。虽然现在教育强调自由,但大部分考试还是需要以客观事实来论述,毕竟评分细则有所限制,所以个人主观意识太强烈、答题过分侧重个人感悟的可能不容易拿到高分。


【对策】平时有意识的训练


平常的复习过程就要养成规范用语、规范表达的习惯,在答题时尽量从客观角度论述,不要有太浓重的个人色彩或者用大白话。尤其是联系实际的题目,决不能简单理解会“随便说说”,那样是会吃大亏的。


规则五、 条理分明,思路清晰


阅卷量大,任务繁重,老师精力有限,在评卷时最不喜欢的就是含糊不清没有条理,有时候甚至都没有精力去细看,所以条理分明的答卷会让老师赏心悦目。


【对策】提高卷面的“颜值”


答题做到字迹清晰、条理分明,千万不要因为想紧扣采分点而啰嗦一大堆却答不到正点上,这样只会影响阅卷人员寻找关键词,很容易造成失分。同样,要养成答题分段、加标号如“1、2、3、”这样的习惯,以便阅卷人员迅速锁定正确答案和采分点。


版权声明:

本文转载自会计学术联盟如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: