免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

10年论说文解析+范文

来源:MPACC考研分享  2017-07-13 10:06    点击量:

MBA中国网讯】今天所有的不安与紧张,都是因为我们知道自己今天的努力配不上明天的梦想


【2010 年 1 月】


一个真正的学者,其崇高使命是追求真理。学者个人的名利乃至生命与之相比都微不 足道,但因为其献身于真理就会变得无限伟大。一些著名大学的校训中都含有追求真理的 内容。然而,近年学术界的一些状况与追求真理这一使命相去甚远,部分学者的功利化倾 向越来越严重,抄袭剽窃、学术造假、自我炒作、沽名钓誉等等现象时有所闻。


解析


就是写 批判追求功利化的情况,大致了解下什么是功利化,就是以前学者都是潜心研究的,每天做实验,做实验做实验,然后失败失败失败,终于有一天成功了,然后发表文章。但是现在不对了啊,学校,企业把论文当成硬性指标进行归纳,写几篇文章才升职,这下好了,正常人都是为了升职赚钱的,这个正常情绪,谁愿意天天做实验,天天失败,结果看着你们个个都升职了,所以,都开始抄袭剽窃,知识产权的保护当然也是不够,不然怎么随便抄呢。针对这个现象10,12两年都写了这个题材的文章。


对于这样的文章,我们必须要承认每个人都是趋利的,谁都喜欢钱啊,你不能一味的指责别人,认为学者就应该无私到那种只做研究,不要钱财。这样的文章太假,所以这样的文章不能从人的角度来考虑,要从制度的角度来考虑。


如何让潜心研究的人能够获得物质保障,如何让那些剽窃的人受到应有的惩罚,这些才是大家需要考虑的,从这样的角度行为,文章会更有深度。


范文(节选)


要让学者去功利化,改善奖惩制度很关键。学术论文不应当被看作学者晋升的唯一指标,这些所谓的指标最终都会成为堕落学者的借口罢了。诚然,论文从一定层面反映了学者的研究成果,但是在如今抄袭剽窃之风屡禁不止的情况下,仍一味关注论文数量,可能会使那些终日埋头研究但是却没有发表论文的学者的利益受到损害,更严重的是,如果那些抄袭者未受到应有的惩罚,相反还晋升发展了,这所带来的恶性效应不可估计,这不仅会给抄袭者继续抄袭的负激励,甚至会使原先埋头研究者为了追逐自身利益从而也效仿抄袭,最终忠于研究的人越来越少,形成了“劣币驱逐良币的现象”。


很多解决方案都是口头说说的,做起来确实很难,但是这个并不影响作文的得分的。


版权声明:
本文转载自MPACC考研分享,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: