免费服务: 400-600-9288

首页新闻资讯 MPAcc 正文

刚结束武大mpacc复试 ,和梦想只有0.01米

2017年04月26日信息来源:峰哥是我浏览次数:458

分享到:

MPAcc中国网讯】MPAcc中国网说:作者在刚刚结束复试,就给大家分享了关于自己复试的经验贴。还没有复试的小伙伴先来熟悉一下复试基本流程,做到心里有数。


3月4号陆续有武大各院分数线出来了,那天是礼拜六,我从前天晚上零点就混迹在各个寇寇和唯心群,考研帮也是一遍一遍的刷。


大概是下午两点一刻,经管院的学硕出来了,我想五点前应该出不来了,可是四点多武大研究生网突然出现了分数线,mpacc195,我心里尘埃落定。有这样一种感觉,好像不知道分数线的时候就没有准备复试的情绪和动力,虽然知道了,我也没看完书。


第二天3月5号,经管院为cc公布了具体的名单和复试线,我中午偷偷在单位食堂加了个蛋,马蛋,现在想想,后来复试果然注定要吃蛋。


复试的教材是:①谢获宝,《新编会计学原理》,湖北人民出版社,2008年;②财政部会计司,《企业会计准则讲解》,人民出版社,2007年;③王永海,《财务管理原理》,武汉大学出版社,2003年;④余玉苗,《审计学》,武汉大学出版社,2010年。


我没按照这些教材准备,或者说我心里压根就没怎么重视复试吧,比较私心想着只是在职,而且去年前年往年都没有刷非全的例子,甚至有些年份人还招不齐。于是我把注会的《会计》《审计》《财务管理》放在办公室,会计翻了一遍,审计没动,财管看了重点章节(就是计算题部分)。


之后的事情也颇多周折,应该说每个接到复试电话的孩子都没心情复试了,情绪这东西贱透了,没出之前也急没心情复试,出了复试通知又数着日子去武汉感觉没时间留给我看书。


(ps一句今年好像深圳班都收到武大招生办的复试电话或者短信通知,楼主深圳人)


来到武汉


礼拜六出的复试细则说3月18号复试,之前说自己在三甲医院自己体检完带过去就行,后来说在武大体检。后来大概只剩下几天的时候又改通知提前一天也就是礼拜五体检,幸亏我调休了一天追着领导批假条,买了周五大清早最早的班机飞武汉。


(再ps在深圳28°穿短袖的我一下飞机就被8°的武汉冻成狗,10点钟到的武汉,天河机场二号线坐到广埠屯居然要两个小时,本来约好的研友中午吃饭结果他们吃完我还在地铁上感受大武汉的人肉煎包)


还有就是成绩单的问题,要去本科教务处盖章或者档案管理处盖章,老师永远不会告诉你排名和复试的相关事宜,我们几个认识的研友组团打招生办和教务处电话终于问到排名,当然你要是有耐心等名单公布了自己做excel也能清楚知道,不过考研拼的除了实力可能还有信息的畅通度吧,提前多久我觉得都不为过,你比别人知道的越早越有优势吧。


不来武汉不知道武汉多大,据说有四个深圳大,来了武汉才知道武大更大,感觉每天都要走25000+,幸亏我提前在美团订了酒店,而且估计是最便宜的150块的房间(后来据说780也有人入住,天呐cc太火了,而且我机票定了往返,也只要1080)


体检


周五下午的体检我又被武大套路了,那真是瓢泼大雨我在珞狮山八一路公交站等自以为是正确的公交。上车后司机也很奇怪,因为他往前开了不到两百米就是终点站武大西门,不知道他心里怎么想我这个傻帽呢。


我在所有人诡异的目光下淡定的下车了,赶上樱花季,进武大要出示准考证(提醒明年的考生考完初试准考证千万别扔,后面需要它的地方多着呢,最好多打印几份,复试还需要),走了10000步才找到短信里说的工学部医院,35块钱做完抽血CT全套体检真是划算哈哈,就是折腾的不轻,后来那个老中医说我血压高,我很想跟他说我跑了这么久能不高嘛(反正体检不刷人,大家其实在群里都认识,聊的很high)。


结束后我跟另外一个哥们儿一起去经管院探探路,顺便交体检单(武大校车司机超逗的,哈哈 竟然把各个院串起来读,我一路傻笑到经管)然而一到经管院一盆凉水熄灭了自己的热情。


武大压根不重视专硕,学硕没进门就有各种通知告示,红色的纸张扬在雨幕中,安排的接待点也是一楼正门大堂。我只能灰溜溜的逮到人就问,别人也只是说明天出通知,来了就知道,特么明天都考试了知道有屁用。


回来的路上我们都很沉默,聊聊各自的工作,遇到樱花完全没心思进去拍照,我们一晃而过,我也没参与晚上大家的聚餐,一个人在酒店默默打开了没看几页的审计,背了几个程序测试,几个审计段落,夜里十二点我冲了个热水澡,没有意想中的心事重重,一夜好梦。武大,我准备好了!


复试


早上6:50醒了,洗澡后赶紧出发,楼下吃了来武汉后的第一顿热乎饭——一碟小笼包,酒店离正门五分钟,正好赶上一趟校车,我也没问司机到不到经管院,貌似看到熟面孔了,一遍想着等会是不是要抽空再看看财管,恍惚就到经管院了,一看时间才7:30,果然有比我更早的。


1笔试


一门厅是学硕我昨天已经知道了,死心任命去偏门二门厅找小伙伴,大约已经有一百个人在排队了,分成四个组,每个组两个老师接待,却还是被人群淹没,我按照准考号排在一组,需要交的材料有成绩单(加盖档案局章)、身份证原件复印件、学位证毕业证原件复印件、准考证(最后原件退回,复印件交给老师),财务七科交复试费100元。大约8:30搞定,我去三楼空教室看了一个小时书,10点准时开考笔试。


坐下来后我迅速观察了一下看有没有缺考的,额,好像没有,最后考完有人说7个缺考,一个交白卷,现在依然没有证实。笔试上午10:00——12:00,卷发下来呜呼哀哉,题目超级难(后来遇到一个会计学硕复试的题目好像简单很多,至少从往年试题有迹可循)。


考完试我们以为武大食堂可以用支付宝或者现金买午餐,结果并不是,听说有人订了外卖,小哥说五分钟可以送到经管院,结果一直到下午考试也没吃到午饭。我比较厚脸皮,拉着一个看着憨厚的小姐姐帮我刷了卡,给她转了支付宝,虽然没吃几口,因为湖北菜真的狠辣,我吃不了。


2面试


面试政治、英语和综合同时开场,都是下午一点钟,官方给的时间是13:00——20:00(所以有人说我们考了十个小时,确实加上上午两个小时笔试,我们基本上从8:00——20:00,对体力和耐力真是一个很高的要求,后来老师也比较烦了),不知道明年会不会改革,但是今年真是人多181个人争140个名额,推免生、夏令营、少干还不包括在内,也就是说武大还要为这些人再单独复试面试。


因为同时面试,而且分在ABC区三个楼,所以整个时间是你自己掌握的,根据官方给的复试号码,你自己估算哪场最先开始,哪场最后排队,因为人真的很多,万一你被漏掉也没啥,老师会安排后面的人先考,等你来了随时可以排队考试。


英语面试:


我跟坤哥、佩珊姐一路在一组考试(真是超级幸运,哈哈,两个人一个是初试第一的学霸,一个是抽题手气好到爆的美女)我们组的题是When you have kids,would you like to be a tiger father or a tiger mother?and why?应该算是简单的了。


英语只有两个老师,一男一女,书记员在录影记录,五个人一个小组,我在第三个正好做男老师对面,他读题目的时候一直看着我,结果我一激动先说了,其实先说也OK,只是你要自己想好表述才好啊,我属于头脑发热,哎。


不过第二轮表述的时候我已经冷静不少了,还是比较正常的结束了英语。除此之外,还有高房价对中国经济的影响、企业最看重应聘者哪项才能等教育、经济、管理学内容,英语不涉及专业课问题,而且每组问题不重复,前面出来的题对后面没有借鉴性。


政治面试:


只有一位女老师,题目应该很多重复的,而且不像英语,政治是单独面试,我抽的题是”供给侧改革的认识”,还有类似和平发展的意义、教育公平问题、谈谈对一国两制的认识等等。因为政治只分及格与否,基本上只要你三观正确,爱国爱党就不会不及格,老师当场就在我的号码后面写了及格二字,我说了大约5分钟就出来了。


综合面试:


这次是我抽的题——如果你是一家会计师事务所的注册会计师,审计一个整体行业都不景气的行业时,你会重点关注哪些问题?


我抽完题读了一遍,才发现对面坐了五六七八还是九、是个老师,综合试考官真多啊,然后我觉得应该总结教训不要急着发言。一不留神,前面三位说完了,马蛋都是聪明人,应收账款,固定资产,银行存款这些好说的都被他们说完了,我只能总结性的从资产负债所有者权益收入费用各调了一个再次表达了一下。


坤哥做第二轮表述的时候开了一个好头,他结合自己的工作行业说了自己公司的审计重点,后来我们依次学他的套路说了自己公司的审计重点,貌似效果不错,考官没怎么问我们就放我们出来了。


终于考完了,终于我也敲完最后一行字~期待有志之士齐会珞珈山,虽然我们就在深圳班上课,也希望那些后来人不要怪我们这届武大的cc考生,实在是他们都是在职的,有些甚至都结婚生子,没时间看论坛,我就抛砖引玉,希望后来人都能有完美的结局。


专业课笔试题目


一、简答题


1、简述《企业会计准则讲解》中金融工具的概念,金融工具的分类。


2、资本资产定价模型,及其假设。


二、计算题


3、每股收益、稀释每股收益


4、加权平均资本成本(WACC)


三、业务题


5、长期股权投资初始计量,后续计量


6、借款费用(2015年1月1日借款2000万,使用1500万;2015年7月1日借款4000万,使用2500万,闲置资金用于债券投资,月利率0.5%,2016年使用1500万,2016年6月30日竣工),计算2015年末和2016年末会计分录。


四、综合题


7、还记得今年证监会对瑞华的处罚吗?(瑞华你又坑了我们cc考生)(武大题目还是紧跟实事的)题目A是行为一、二、三分别违背什么审计程序(温亭水秦宝应付什么责任);题目B是审计意见类型,和结合案例分析各自适用的情况。


版权声明:

本文转载自峰哥是我,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。