如果MPAcc考研失败,我该选择二战还是工作?

MBAChina 2018-03-29 浏览量: 3516

MPAcc中国网讯】记得网上有个段子:我上班就是为了钱,可他非要和我谈理想,可我的理想是不上班。

如果工作是为了挣钱,那么考研是为了什么?相信绝大多数同学考研,是为了给自己增值,为了给找到理想工作增加筹码。

如果MPAcc考研失败后,在二战与工作之间,我们又该如何选择?

之所以犹豫不决,是因为我们面临着双面的压力。有人二战获得高分,也有人二战三战依然以失败告终;有人放弃考研,在别人读研期间获得了丰厚的工作经验以及更高的职位,也有人辗转跳槽始终没能找到合适的工作。

如果二战,考上了固然值得庆贺,但万一没考上呢?宝贵的时间逝去了,结果什么都没得到。如果选择找工作。作为一个没有工作经验的非应届生,找到理想的工作并不简单。万一以后再想考研,也难以回头了。

选择二战or工作,不妨先问自己几个问题:

你的本科属于985或211吗?

你选择的学校值得你再付出几年光阴吗?

你所学的专业好找工作吗?

你想从事的工作对学历有何要求?

你的家人帮忙介绍工作了吗?

你的父母支持你二战吗?

你想二战吗?

不可否认,重本和研究生的学历,在找工作中发挥着很大的作用。据美国一项调查显示,人文、社科类学科,只有当学校越优秀时,回报率才会越高。如果本科学校一般,而自己不甘平庸,那么考研就成了最好的跳板。

有人说,考研至少得考个211。这句话友课菌不可置否,但二战的学生必须考虑清楚,自己选的学校,值得二战吗?

你想从事的工作,对学历有何要求?对学校又有何要求?如果学历要求是硕士,那不管怎样也得考一个研;如果对学校有要求,那无论如何也得是个211。

也有的同学,家里人可能帮忙介绍了工作。这份工作怎么样?自己能否胜任?如果自己很满意的话,考研的事可以暂且放一放了。

如果不满意家里人的介绍,自己所学的专业找工作又高不成低不就的话,二战似乎成了最佳选择。

最终是否二战,最重要的还是自己的意愿,以及父母的支持。如果自己不想考了,再多一年也只是徒然浪费时间;如果父母不支持,二战的精神压力与物质压力将会呈指数函数增加。

(本文转载自友课网,如有侵权请电话联系010-53572272

相关阅读:

备考2019年MPAcc的你,竟然没有发现这3个问题?

2019MPAcc考研:会计硕士备考误区

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目