西安交通大学朱正威教授为南京理工大学MPA研究生作学术讲座

南京理工大学公共事务学院 2019-04-15 浏览量: 1542

MBA中国网讯】2019年4月13日下午,南京理工大学MPA学术论坛(第58期)在公共事务学院134教室正式开幕。本次论坛有幸邀请到西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授作题为《领导与领导学》的学术报告。本次论坛由MPA学科负责人兼MPA教育中心范炜烽教授主持,校关工委孟天财副主任、宁超老师等公共管理系教师出席讲座,百余名MPA硕士研究生参加了本次讲座。

朱正威教授的学术报告主要围绕着六个方面展开:首先,朱老师阐述了“领导”的含义,提出领导是某种职权、人际关系的一种表现形式、一种技能;其次,朱老师讲述了“领导者”的含义、作用和职能,分析了领导者与被领导者的关系;接着,朱老师分析了领导与管理之间的差异,包括职能、功用、领导者和管理者的素质、领导者和管理者成长的途径四个方面的不同,提出领导和管理是组织不可缺少的两个轮子;然后,朱老师讲述了领导者应具有的责任与素质,包括决策、用人、协调、控制四大责任和事业心与使命感、技术能力、学习能力等领导者素质;随后,朱老师介绍了思想和工作上的领导方法,告诫同学们要有求实思维、战略思维、反向思维和系统思维;最后,朱老师提出领导艺术不是技术,与权术之间也存在很大区别。

朱教授的讲座内容丰富,思路清晰。通过本次讲座的熏陶,同学们纷纷表示受益匪浅。朱教授对“领导与领导学”深入地见解值得同学们进一步的思考和探索。本次讲座使同学们对“领导与领导学”的相关知识有了更深刻地了解,对MPA学生在实践中处理公共管理问题有着重要指导意义。

(本文转载自南京理工大学公共事务学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

888