免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

贸大金融专硕复试深度记录篇

来源:老生研路  2017-06-16 14:12    点击量:

MBA中国网讯】贸大去年的复试安排在学校复试线出来之后14天左右,由于金融专硕复试只有面试(金融学院和国贸学院的情况是这样),所以时间相对充足。面试成绩即为复成绩。例:专硕考生初试成绩为390分(500分制),面试成绩为80分(100分制),则:复试成绩为80分。最终总成绩为70%*390/5+30%*80=78.6分


1.面试前一天会进行体检(今年可能体检时间改变,但是无碍)


2.实行差额复试(比例为120%-150%)。按照初试、复试成绩加权计算总成绩,并按照总成绩进行排名,初试成绩和复试成绩的权重分别为0.7和0.3。计算总成绩时,初试成绩要转化为百分制,即初试成绩除以5转化为百分制。


3.实行复试淘汰制。复试成绩不合格者,不予录取。


4.考生通过随机抽签选择面试小组和面试顺序。抽签选择面试题目,每位考生的面试时间一般不少于20分钟。


5.面试题目:金融学院:2道题目,一道中文,一道英文,全部是关于专业知识的。国际经济贸易学院:面试时首先进行英语测试(8分钟左右),然后进行专业水平的测试。在英语测试部分,要求学生阅读和理解英语试题,并用英语回答面试教师从中提出的问题。


附1和附2是两个学院复试的具体经历和心得,感兴趣的可以看看,希望对大家复试能有帮助!


1金融学院复试心得体会


复试,我只讲一下对外经济贸易大学金融专硕的复试。对外经济贸易大学以公平著称,复试有一套严格的程序,成绩计算也是有一套程序来保证公平。初试加复试综合成绩计算公式是:(初试成绩/5)X70%+复试成绩x30%。大家看到这个计算公式,就应该能明白,如果初试成绩低10分,转化后为低1.4分,如果复试能够高5分,初试10分的落差就能逆转过来。这样大家就能明白复试的重要性了。所以说,如果考研成绩出来后,初试成绩不理想,千万千万不要放弃,复试逆袭成功的例子数不胜数,尤其在对外,你不需关心一些不必要的消息,只要你认真准备,就有很大希望逆袭。复试的书籍包括英文版官网发布的专业课英文版书籍,加上初试的专业课书,就差不多了。


接下来,说一说我当时的复试情况。其实对外金融专硕的复试还算简单,只有面试。其中包括一道英文题目,一道中文题目,进去办公室后,会让你从一个文件袋里抽题,全部是关于专业课的,记住,全部是关于专业课的。可能大家认为自我介绍啥的会有,其实是没有自我介绍、随便闲聊之类的题目。因为每年报考对外金砖的人非常多,金融学院复试人数太多,专硕加学术硕士(科硕)近200,老师从早上9点开始就一直在面,时间是十分紧张的。对了,抽取的中英文题目都是有一次机会可以换的,这个换的机会,自己把握。换题目可能会造成不好的印象,但是如果第二道题目,你能对答如流,那么问题不大,如果第二个题目你接着悲剧,那真的不乐观了。整个复试时间不长,主要看你能够回答多久,所以说,一定要好好准备复试的专业课。在这里提示一下,上午面试的题目,下午是有可能遇到的,所以如果下午面试的同学,可以问问上午面试同学的面试题目,提前准备一下。总体而言,整个复试面试还是要求你的专业课知识,而且有一道题要求你用英语作答,要求还算蛮高的。所以说,专业课一定要好好学,不仅对复试,对以后研究生的学习也是有很大帮助的。


2国贸学院复试心得体会


1.按照排号顺序进入面试的办公室后,里面有一位负责记录及指引的学姐,还有三名负责进行面试的老师。老师都笑容满面,非常和蔼可亲,气氛相当轻松。我面前桌上放着一张A4纸,上面大概是只有两百字左右的两小段英文。进去之后,我记得貌似也没有做自我介绍,直接把个人资料表递给老师后,就要求我默读纸上的英文两分钟并思考总结。英文挺简单的,也没有太多生词,主要是讲微信为代表的通信工具的兴起。两分钟后,要朗读出来其中一段,以此检查我的发音和流畅度。之后老师提问了一两个关于文章的英文问题,大概是问文章的主旨是什么,为什么人们喜欢用微信等等。


2.之后左边一位男老师问我亚投行的情况和作用,我从宏观到微观回答了一大堆,接下来老师又就我的情况跟我闲聊了半天,问我为什么本科到广州读,本科广州大学历史有多长等问题,气氛非常随和惬意。最后时间差不多了,中间一位笑眯眯的女老师又问了什么是马歇尔勒纳定理,我同样完整地回答了出来。之后老师示意我可以出去了。总体感觉发挥还是很满意的,最后事实证明自己也的确比较幸运,复试分数为95,第一。


福利:


在这里我想对在准备复试的童鞋们提几点自己认为比较重要的建议,从实际出发希望大家可以少走弯路。


复试准备最好还是年后开始,战线不用拉得太长,但是复习时间也不能太短,三个星期应该差不多,不会太紧张。复习的重点主要是两方面,一是英文能力,尤其是英文口语,二是财经金融知识与时事的结合与深刻理解,这是大头。


英文可以早点开始准备,平时在手机上下载一些FT中文网等可以看英文报道的APP,当然这些文章的难度比复试时真正英文的难度大多了,平时多看看,多朗读朗读,培养一下语感和阅读速度、阅读口音流畅度即可。也可以积累一些金融英文词汇,很多人推荐沈素萍老师的《金融英语阅读教程》,我是买了之后看到里面大堆大堆的英文就头大,而且感觉文章编辑不是很有条理又偏长,读起来一点头绪都没有,所以压根没有看过。不过这只是个人想法,如果有能力读进去的同学当然非常鼓励,因为你来到贸大就会发现,大部分课程都是全英文授课甚至全英文考试,提高英文水平绝对没有坏处。平时多看看各种英文资料乃至美剧英剧都是有帮助的。还有很重要的一点就是多说英语口语,可以动员关系或资源认识一些外国朋友(我之前复习雅思口语全靠这个,帮助非常大),或者平时寒假在家跟小伙伴聊微信都用英语,或在学校跟一块儿的朋友能说英语尽量说英语,说的越多成功的把握越大,我就是败在了复试前压根一句都没有练过这方面上,每次总想着会练练但竟然一直都没真正练过,导致当时面试时英语流畅度极差。


专业知识的准备,我感觉最流行也是最有用的方法,就是看《财经》杂志,我当时在淘宝上淘了2014年下半年到复试时所有已出版的几公斤的过刊《财经》,后来因为准备学校毕业论文种种也只来得及看十天左右了,所以只看了十一二月份开始到2015年三月份的每份杂志。如果现在买不到,找找电子杂志来看也是可以的。财经里面的文章有很多都是和金融经济相关的,并且随着时间轴的延伸自成一套逻辑体系,看的时候静下心来认认真真每一篇金融相关的文章都过一遍,画出来重要语句并最好背下来,提炼出来主要的主旨和思想,遇到重要的或极度热点的问题也可以做笔记,随着一本又一本的阅读,你会发现胸中自然开始形成上到全球经济状况,下到国内金融演变的一个庞大框架,无论哪一个热点都可以从这个框架中找到来源和答案。这是积累专业框架的最关键时期,一定要好好把握。至于杂志内那些和经济相关不大(比如政界、环保)的文章可以忽略。要强调的是,复试前最新出的一期《财经》绝对是重中之重,就算别的没时间这本一定要认真看一遍,当时我好像被复试到的问题就与最新一期《财经》内的头条文章是吻合的。临近复试的两天,利用看了那么多本《财经》脑海中积累的素材,可以把上一年下半年到目前以来的所有经济热点自己归纳一下,想想分别有哪些热点,怎么描述以及怎样解释分析。做到这一步,复试成功就八九不离十了。当然,在看《财经》的同时ft中文网、《中国金融》等媒体或杂志也可以了解,央视的财经频道也可以多加关注。


想跟大家强烈申明,贸大的复试真的一点都不可怕,说白了,就是进一个房间和老师们聊聊天,回答一下金融财经方面的东西,不到十分钟就出来了。除了知识和技能方面的储备,你一定要展示你的“人格魅力”出来,举止要大方从容,脸上带满笑容,怀着谦逊但不乏自信的心向老师表示出你全部的才华,吐字清晰,声音洪亮,强大的气场真的可以加超级多分~以后的实习和求职路上会遇到形形色色、愈加复杂的面试,你就会发现,当初在贸大的考研复试绝对是人生中最easy的那个,所以怎样也好,就是不要紧张。不过我在这里也要强调一下,由于去年分数线偏低,录取门槛低,复试只是相当于走了个过场,全部进复试的考生都被录取了。但今年未必像去年那样随意了,或许会增加面试问题的难度和数量,这就要求大家在复习时事热点时想得更加深入,思考问题更加全面,但总的难度浮动应该不会太大,充分准备了,就什么都不要怕。


版权声明:

本文转载自老生研路如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: