免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

上海交大MEM:老夏的那些事

来源:网络  2017-06-13 13:42    点击量:

MBA中国网讯】缘起


2016年3月,突然想系统地学习一下管理学知识,说是突然,其实也是必然的。我叫老夏,今年正好是第3个本命年,像很多从基层技术干起来的管理者一样,产品优而士。自己的领导也大多是这样的,去年自己的某一位领导还“发明”了泰勒发明过的计件制,不过对象是研发人员,弯路很多,后来才知道,其实这样的发明早就存在,并且它的弊端及其适用对象也早就有无数的先驱把他们的成败记录下来,而我们还陷于其中,花大代价买经验。正应验了一句老话思而不学则殆,不得不学。


脑袋长草的那几天疯狂地查MEM的资料,鬼使神差般找到了嘉禾研博周远飞老师的电话。当时的想法是,能不能今年开始学习然后准备2018年的MEM考试,自己有很充分的理由,英语底子太差,平时工作太忙可能抽不出太多的时间来学习,脱离学校太就久重新适应学习需要过程。感谢周老师坚持让我2017年就考,力争考中上海交通大学的MEM,帮我迈出了关键的一步。回头看看如果不是下定决心当年就考,只可能有两种结局:


其一,开始觉得时间充分,没投入足够精力准备,到了六月以后时间不够,不了了之;


其二,一开始就投入精力准备但是决心不够,投入不足,真去考试了,一路走下来对于一个在职人员来说,其实精力消耗也会很大,一旦考不中,很容易滑到再而竭的尴尬局面,能走调剂肯定走并且已然觉得是万幸了。


后面我会分享到这一点,如果不是今年交大有扩招,我可能也选择走调剂这条路了。


路上


3月28日收到上海交通大学预录取通知的晚上,默默地打开了iHour APP,刚好1000个小时整的投入。感到幸运的同时也提醒我必要的投入是幸运的基础和保障,而和原计划的偏离也是为什么只有幸运才可以通过。原计划里,从2016年3月到12月有近300天的时间,如果每天可以坚持上下班公交车2小时的背诵英语单词再结合效率更高的晚上3小时复习,累计初试前可以到达1500个小时。而实际的情况是,由于放弃开车上下班,每天2小时的英语单词背诵坚持得还算比较好,英语词汇用百词崭测试从2500个左右提升到10000个左右,最终的英语成绩也达到68分超过预期的分数值。而总体的时间投入是不足,并且是不均衡的,截至统考前共计投入约900个小时,出去上下班时间相对垃圾的刚性时间约400个小时,投入仅500个小时,这500个小时还包含了约300个小时嘉禾视频课程的时间;不均衡主要体现在,由于是3月参加嘉禾的学习,前面已有不少的视频课程,课程内容质量是非常高的,在视频的帮助下,前期投入和学习效果和乐趣都很不错。


一旦视频课程结束,到了5月左右,工作压力一来,有帮助的学习中断一点后,懈怠也会跟着而来,中间有中断2个半月左右的学习,后面学习的同学一定要注意合理的安排自己的时间,避免这种不均衡引起的节奏失控的状态,也充分说明了跟班学习的必要性,总体说来,我个人走过来的感受是对于学习节奏对个人意志的要求而言,自己学习是要大于视频跟班的,视频跟班学习是要大于实体跟班的;还有就是千万别考验自己的意志力,效率很重要,跟一个好的班最好是实体班,对学习进度的帮助是特别大的。不均衡性还体现在,最后的复习阶段几乎把所有的时间留给了英语翻译和写作,导致最后数学和逻辑发挥失常,如果是按老师的节奏来复习或者是跟实体班效果应该都会好得多。就英语而言,嘉禾的老师教学效果是非常好的,也帮助我重拾英语的乐趣和信心,对于像我一样英语特别差的考生而言,我个人的建议是最开始的时候就可以背诵一点范文,不然到最后临近考试会显得特别慌乱,有这样感觉和状态的考生绝对不止我一个。还有就是中文写作而言,老师前面有提过字特别重要,这个上面自己吃了大亏,最后按对分算下来作文差不多只拿到20分的样子,比预计差不多少了15分以上,最后如果是交大考试,管理学考试还要再吃一次亏,这个后面会有提到。


收关


初始结束后,很快就到复试时间。上海交通大学的复试分管理学复试,面试,政治。管理学复试的材料是周三多先生的管理学,考试可以带一本书进去,题型为开放题型共计10题,时间为2小时,我想说的是全是案例题或国家大政结合的分析题:如一带一路企业走出去的风险及如何规避,书上几乎找不到答案,看或不看效果差异并不大,平时工作生活的积累比较重要,字很重要;政治可以带进去的资料不限,复习资料是《习近平总书记系列重要讲话》,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》及近一年的时事政治,时间也是2小时,如果不把书看一遍以上,也是非常难找到合适答案的,虽然政治几乎不卡人,不过这个也几乎是考试真正可以准备的地方;交大面试没有组面,个人面试由5位老师组成,问题多基于自己提供的简历来组成,英语部分较少,老师比较关注未来论文题目方面的考察,另外需要特别注意一点的是如果自己真知道的知识要学会坚持,我们好几个组的同学面下来,感觉有故意挖坑的情况,总体面试难度比较大,也不太好准备,每个人问题都不一样。


最后,感谢嘉禾的老师们在这一年的帮助和鼓励,同时祝愿未来的同学们取得好的成绩,努力的人运气


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: