免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MEM和MBA的区别

来源:微信公众号  2017-06-09 14:50    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBE中国网讯】1MEM


工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年新设置的一种专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解能力。


工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。


2MBA


工商管理硕士(MBA)一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。


3区别


MEM工程管理硕士是为了完善工程管理人才培养体系,培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解能力。


MBA工商管理硕士是商业界普遍认为晋身管理阶层的一块踏脚石。MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。


工程管理硕士(MEM)为具备大学本科水平或同等学力的人才成长为优秀的大型工程项目管理者提供了另一条可选路径。工程管理硕士的培养更注重于技术专长、社会经验、项目管理和设计/开发等,同时适度补充财务和市场方面的知识,以及增长国际交流经验。工程管理硕士为广大工程技术骨干人员未来成长为工程项目管理者,提供了一条较为有利的发展路径。


工商管理硕士主要侧重于培养财务、市场方面的管理技能。


归根结底:培养方向、学习侧重点不一样。


版权声明:

本文转载自微信公众号如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: