免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

如何在mba和mem之间选择?

来源:网络  2017-06-08 17:16    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】MEM工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年新设置的一种专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解能力。

MBA工商管理硕士(Master of Business Administration,简称MBA)是商业界普遍认为晋身管理阶层的一块踏脚石。MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。


如何在mba和mem之间选择?


学习侧重点不同


与工商管理硕士(MBA)的培养相比,工程管理硕士(MEM)的培养为具备大学本科水平或同等学力的人才成长为优秀的大型工程项目管理者提供了另一条可选路径。与工商管理硕士主要侧重于培养财务、市场方面的管理技能相比,工程管理硕士的培养更注重于技术专长、社会经验、项目管理和设计/开发等,同时适度补充财务和市场方面的知识,以及增长国际交流经验。工程管理硕士为广大工程技术骨干人员未来成长为工程项目管理者,提供了一条较为有利的发展路径。


那么如何选择一所适合自己的MEM院校呢?


首先要考虑自身实力,例如应付考试能够付出多大的时间代价,自身的经济能力,个人的学习基础,个人的需求等等。


然后要考虑到学校的方面:


1、学校品牌:依托名校的MEM一般在教学质量上会有更好的保障。学校对MEM专业的重视程度,是否有专门的MEM教育管理部门也是需要考量的因素。


2、不同的院校有不同的特色,务必要根据自己所在的行业来选择对应的院校和专业。


2、看师资和授课方式:MEM师资需要重点关注,知名教授、博士、国外学者、企业家的数量和水平是反映师资力量的重要方面。MEM注重实战,教授是否运用大量的案例分析、互动灵活的教学方式都可以事先了解。


3、看就业情况:要确定自己读MEM的价值,可先了解学校能提供的机会。


4、看校友资源:学校是否提供高质量的校友网络与是否经常组织校友交流也是值得关注之处。总之,这些问题全面考虑之后,在选择MEM院校时就不会太迷茫。


5、院校提前面试:清华和北大mem因为生源越来越好,所以学费在快速的增长,并且开始实施了提前面试,以此招生更加优秀的学生。


MEM的培养方向


MEM工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解,如市场、会计、组织行为、商业道德、法律及金融等;注重向学生提供对内在的和共同的管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供不同管理层面管理工程功能所需的知识和技巧;注重向学生提供在实际工程项目或问题中将技术和管理进行集成的经验。


版权声明:

本文转载自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: