免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

解码IBM百年常青基因与新合伙人时代的制度创新

来源:中国人民大学商学院EMBA  2016-11-18 09:17    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】11月12日,中国人民大学商学院大师讲堂系列“企业转型与制度创新专题”在人大商学院成功举办。IBM大中华区前董事长、首席执行总裁钱大群先生和中国人民大学商学院副教授周禹老师分别就热点话题“百年企业的长寿密码”和“新合伙时代的制度创新”进行了权威解读和深度剖析。


解码IBM百年常青基因与新合伙人时代的制度创新


在上午的讲座中,钱大群先生分享了自己服务38年的百年企业IBM如何应对历史发展长河中的逆境与顺境,以及自己在其中的心路历程。钱大群先生首先从自己早年的职业经历谈起,包括一些有趣的细节:如,大学毕业后为何选择从起薪不高的IBM数据中心操作员做起,父亲对自己职业选择的建议,以及后来一步一步的成长经历。在早年个人经历中,钱大群先生谈到20年前赴任郭士纳先生(时任IBM首席执行官)的行政助理,以及此后先后在日本、东南亚、印度等地工作,这些经历开阔了自己的眼界,让自己的视野从区域性转变成全球性。


解码IBM百年常青基因与新合伙人时代的制度创新


谈到IBM,钱大群先生认为之所以基业常青,因为这家企业始终坚守其初心,永不停歇地变革,创造新价值。从亲身经历中,钱大群先生描述了曾经90年代初期的IBM一度被人说成恐龙,不够客户导向,产品昂贵,令客户望而却步;接着,他讲述了郭士纳时代的IBM如何浴火重生,公司从年亏损上百亿美金的泥潭中重新复苏,上世界90年代后再次成为行业领导者。他对郭士纳先生《谁说大象不能跳舞》那本书中的”财务止血、打造组织能力、创造新的价值、下大赌注以及对电子商务的未来愿景”等观点结合自己的理解进行了分享。


同时,钱先生也对IBM在郭士纳先生之后的转型,塑造成全球整合企业以及当今的IBM正迈向数字转型和认知计算与云平台时代进行了分享。


在演讲过程中,钱先生与在座的学生进行积极互动,抛出“关键的时刻如何浴火重生?产品服务、渠道、品牌被颠覆,如何寻找新价值,新生产力?以及科技如何为我所用?企业文化的基本信念,企业不只争一时,更是争千秋”等等问题与大家一起思考。现场学生们也积极思考,提出问题,钱先生结合自己的经历,深入浅出为大家进行解答。


最后,钱大群先生与大家一起展望未来成功企业的特质,提出“渴求变革”,“全球整合”,“让创新超出客户想象”等等观点,激发了大家的思考。




在下午的讲座中,周禹老师从讲述合伙人制与现代公司制度的衍生和发展历史开篇,勾勒和描绘了从原生合伙时代,到职业经理人阶层诞生、专业性合伙企业(律所、财会审计事务所、投资公司、咨询公司等)出现,再到当前公司制企业向新型合伙制转型升级的历史性趋势路径。周禹老师强调,这种新合伙制管理的公司变革是由人力资本价值的提升、人力资本与资本开始形成对等的共生共融,甚至人力资本产权主导性地位不断强化所推动的一种历史必然趋势。


紧接着,周禹老师结合制度经济、分享经济与生态经济的理论脉络,从合伙化管理的角度对包括华为、万科、阿里巴巴、美的、海尔等中国标杆企业近年来在管理上的前沿创新实践进行了视角独特的总结与提炼,并将理论与实践深度结合,原创性地提出了“新合伙主义管理制”的框架体系,即在共创、共担、共享的合伙理念指引下,通过生态化的战略构建、有机化的组织变革、合伙化的人才建设以及共享化的价值机制,配套设计形成现代公司向事业合伙制升级转型的制度构架。周禹老师对合伙制相关理论深入浅出的解析、对前沿标杆案例一手素材的生动解读,以及对新合伙制体系框架的原创设计,给听众带来了极大的启发,被认为是对当前各类标杆企业进行合伙化转型与变革实践,进行的一次最高水平的、集大成式的梳理总结与理论创新。


大师讲堂系列是2016年人大商学院推出的品牌活动项目,至今已成功举办了三期,涵盖包括企业改革、创新创业、互联网时代企业模型等前沿热门话题。本次大师讲堂专题也是今年最后一讲,吸引了众多校友和中外企业高管参加。


版权声明:

图文信息搜索自中国人民大学商学院EMBA,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。



更多商学院资讯推荐:


北京邮电大学GEMBA——四十岁,遇见更好的自己


马云清华EMBA班演讲:不学习就淘汰,这世界变化快!


精彩推荐:


2017年管理类联考公益大模考


2017年中国商学院MBA招生简章汇总


2017年各大院校MBA学费统计(更新中)


欲了解更多商学院资讯请点击:http://www.mbachina.com/html/sxyxw/


友情提示:欢迎广大考生加入2017管理类联考备考专家群 453676273 ,2017MBA备考精英群 546950070 ,2017管理类联考备考总群 239701642 。

2014复旦-港大IMBA项目毕业典礼▪香港站

更多精彩内容关注MBA中国网微信公众号

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: