做工程的人不要再死盯MBA了,也许MEM更适合你

MEM网 2019-07-25 浏览量: 1968

不得不承认,学历是社会选拔人才的重要标尺,对于很多人来说,仅有的本科、专科学历已经无法满足在职场晋升的需求,迫切需要通过提升学历来某得更广阔的职场发展。尤其是一些做工程的人,面对着项目上的技术种类众多、组织结构庞大,急切需要大量管理经验和管理方法。很多人开始攻读各校MBA,但总感觉没有那么对口。

这时候,有需要的朋友就要考虑一下MEM了。工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010由中国工程院提议,委托清华大学进行学科论证,同年批复新设置的一种专业学位。工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。

由于MEM是2010年才设立的,很多朋友一定心里面会不放心,所以很多人都在选择MBA还是MEM之间犹豫不定,处于观望状态。今天我就为大家分析一下MBA和MEM之间的区别与联系。

MBA和MEM都是参加全国管理类联考:管理类综合能力考试(200分),英语二(100)

MEM偏重于工程管理,更注重于技术专社会经验、项目管理和设计开发等。因此部分院校都会在招生简章上明确表示:“最好具有工科背景”,如果你原本具有技术背景、项目管理等基础,对于从事互联网、房地产、基建及交通运输等行业的职业人来说,MEM的学习性价比更高。

MBA偏重于企业日常管理,主要培养财务、市场、组织管理等方面的综合能力,基于纯企业管理。适合追求企业综合管理但没有技术背景的朋友。

MEM工程师通常需要有关项目、流程、运作、供应链和原材料等管理知识,所以课程主要围绕系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等。

MBA的课程多集中在金融、市场学、财务和组织管理这些领域,更适合商业、市场、企业直接的的运作和联系的工作人员。

想对MBA来说,MEM的学费在同等院校上算是性价比非常高的。

例如:北京大学非全日制的MBA项目的学费高达30几万,而非全日制的MEM项目只要10几万。

2020年清华大学MEM项目学费16.8万(非全日制),北京大学MEM项目学费16.8万(非全日制)、9.9万(全日制),以不到20万的学费就可以获得这些名校的研究生学历,绝对是值得的。

以上就是MBA和MEM的大致区别了,MEM以独特的优势快速取得了市场的认可,吸引了越来越多的人报名。所以还在犹豫不决的人要尽快做决定哦。

明天还会给大家推荐5所MEM高校,帮助大家选择。

本文内容整理自MEMchina。本号文章欢迎分享,转载请注明来源。

长按识别关注

这里会提供给你想要的

最新的MEM资讯消息

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

    推荐项目