《中国经济周刊》2017最火爆的十篇文章(下)

MBAChina 2018-01-08 浏览量: 2999


MBA中国网2017年留下了太多的热点事件让人记忆深刻。这一年,新媒体平台逐渐增加,覆盖的读者群体越来越大,用数据见证着内容,用内容记录着过去。特地选择《中国经济周刊》新媒体平台的十大爆款文章,带你回顾这一年。


6、《刘士余的艰难时刻》


记者:李永华


爆款大数据:阅读量233.7万,评论1314,转发1514,收藏2768


文章摘要


6月2日晚间,证监会宣布IPO企业家数降至4家,合计募集资金15亿元,这是今年以来最低点。前一周,证监会核发的IPO数量是7家企业。此前数月,IPO的节奏是每周10家。


在市场对IPO提速导致“股灾4.0”的舆论压力下,IPO放缓。此外,从严控并购重组、高送转到限制减持,证监会主席刘士余上任一年多来推行的多项新政遭受全面质疑。


一片怒怼声中,刘士余面临着上任以来最大的舆论危机,也迎来其监管新政的艰难时刻。


网友热评


@云在天涯:希望把退市制度的完善提到第一位,只有退市制度真正实施才能让新股炒作收敛。


@明月:监管只会让市场更健康,这两者并不冲突,问题的焦点在一个市场必须有进有出,IPO必须和资金面相符,IPO企业质量的把控至关重要!


@水电:改革会经历阵痛期,只要是有利于中国股市的,强烈予以支持!


7、《这家企业连续出了三位中央委员》


记者:曹煦


爆款大数据:阅读量231.8万,评论1303,转发1634,收藏5957


文章摘要


“中国航天”,北京西三环航天桥东南角的这4个大字,在车水马龙中分外醒目。这里是中国航天科技(24.240, 0.19, 0.79%)集团公司总部所在地,这家央企连续走出的三位“掌门人”张庆伟、马兴瑞、许达哲,都位列中央委员,目前分别担任河北、广东、湖南三省的省长或代省长。


“航天系”只是军工系统官员“走俏”的一个缩影。这背后的逻辑,也许是技术型官员越来越被认可的趋势。


网友热评


@雷红运:工作环境,工作责任,造就了他们务实、忠诚、奉献的进取精神。航天集团培养出来的技术管理人才,是党和人民可以信赖的,愿他们为党为国为民再立新功,再做新贡献。


@好丽友52:航天骨干应该在政治上及经济上给他们高的礼遇,让他们没有后顾之忧,安心从事科研工作,为祖国强大做出贡献!


@asa60:军工企业,尤其是航天、航空与地方交流接触少,人们专注干事业,待遇也不错,比较少受社会不良影响,领导干部都是专业技术出身,都比较务实、廉洁,经济、政治上不会有大问题,提拔这样的干部放心。


8、《一季度31省份GDP谁跑得快:西藏、重庆领跑,辽宁由负转正》


记者:王红茹


爆款大数据:阅读量221.8万,评论5407,转发1339,收藏1994


文章摘要


截至5月9日,31个省份对外公布了2017年第一季度经济运行情况。从数据来看,有22个省份的GDP增速赶超了6.9%的全国增速,占比超过七成。其中,西藏以11%的增速领跑;辽宁垫底,GDP增速为2.4%;北京增速与“国家线”持平。


网友热评


@一凡:现在老百姓在乎数据的都少了,GDP增速高不高其实我们自己生活中也能感受到。比上不足比下有余,过得很开心,这就够啦!


@所有:西部的发展空间很大,而东部城市已经发展得差不多了,西部大开发的效果还是很明显的。


@上善若水:实实在在,还是要看就业率和人均可支配收入,大多数老百姓的生活幸福才是王道。应该把这些城市的GDP和幸福指数同时排个名次公布一下。


9、《国家审计报告出炉:千亿扶贫资金花到哪儿去了?》


记者:姚冬琴


爆款大数据:阅读量193.7万,评论1592,转发6806,收藏6728


文章摘要


6月23日,新任审计署审计长胡泽君向十二届全国人大常委会第二十八次会议作了《国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。


从重点抽查的158个县看,脱贫攻坚任务还十分艰巨,扶贫资金在一些地方具体使用中还存在问题:一是,有些地方精准识别等基础工作还不够扎实;二是,有的地方存在追求短期效应倾向;三是,基层扶贫资金统筹和监管还未完全到位。


网友热评


@M13938:严格审计监督,确保扶贫资金用出最大效益。


@大树叶子:扶贫资金用到实处很重要,再有就是村干部的觉悟、能力要提高,避免优亲厚友。


10、《“铁总”又要调价,王梦恕:涨幅过高不合理》


记者:周琦


爆款大数据:阅读量193.2万,评论18.8万,转发1107,收藏4167


文章摘要


中国铁路总公司发布公告称,4月21日起,东南沿海高铁开行的200~250公里时速动车组列车的票价将进行优化调整,多路段根据车次客流状况尝试区间票价。


中国工程院院士、铁路专家王梦恕表示,东南沿海铁路属于混合制铁路,而非国有干线铁路。此次调价并不合理,涨价幅度过高。对于铁路混改、票价调整机制等问题,目前各方仍在协商。


网友热评


@我就看你胖啊:高铁一直在亏钱,提价也是无可厚非。只要能保障好安全,提升相应的服务,同时利用提价遏制住黄牛倒票,让回家抢票不那么费劲,我觉得没什么不好的。


@陆娅楠:高铁要面向市场的,不仅是价格,从产品开发到服务体验都要同步考虑。


版权声明:

本文转载自新浪财经网,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设北京 MBA调剂上海MBA调剂广州MBA调剂B线MBA调剂等热门MBA调剂专题页面


北京MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist? area=110000

上海MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist? area=310000

广东MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist? area=440000

B线MBA调剂信息:http://tiaoji.mbachina.com/index/schoollist?scat=1

立即申请调剂: http://tiaoji.mbachina.com/User/Join

了解更多MBA调剂信息请登陆全国MBA调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com





* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津工业大学

浙江大学

浙江大学

北京理工大学

福建工程学院管理学院

推荐活动

更多 >