免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA关注:这可能是史上最有效破解学习焦虑一文

来源:缪志聪  2017-09-05 11:27    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】有一位非常努力的同学在微信上给我发消息:老师,万一要是【终】错了怎么办?我是不是应该学习更多东西,这样才更有保障!可是,要学习那么多东西,我时间又不够,到底要怎么办呢?


隔着屏幕,我都能感受到她深深的学习焦虑!


学习焦虑时,我们到底在焦虑什么?


其实,大部分的“学习焦虑”,都不外乎下面这三种原因:


不知道学什么:但却知道,无论如何都要学习。

不知道如何学:东西这么多,到底从哪儿开始学?

怎么都学的慢:一样是学习,为啥别人比我学的好?


不知道你的焦虑是不是来自于上面三点——不知道学什么、不知道怎么学、怎么都学得慢,如果是的话,那就要好好掌握下面的三个学习姿势了!


MBA关注:这可能是史上最有效破解学习焦虑的文章


1

知识焦虑,怎么破?


挣扎在学习焦虑的汪洋大海时,用什么姿势才能快速上岸呢?


姿势一:建立起“功利性学习”的意识


“功利性学习”,就是保持一切学习都以“用到”、“做到”为目的。


啥意思呢?就是开始每一段学习前,先弄清楚学习对自身的意义,只学有用的,不为“学到”,而为“用到”、“做到”。还记得那句话不?

实践才是检验真理的唯一标准。


比如你是干销售的,并且准备继续干销售,那你进行所有的学习都应该首先考量一点:这一学习内容是否对我晋升销售经理或者未来任职销售经理有用?


进行功利性学习时,建议将工作目标和学习目标统一起来,在各个场景中保持同一目标。这样做有两方面的好处。


其一,你不会在工作的时候想:我要在下班后多学习,然后又在学习中觉得动力好像不够,不断地拖延;其二,能够确定保证学到的东西肯定能应用在工作中。


反之,如果在知识的学习中从始至终都找不到应用的目标,你的心就会一直焦虑。


MBA关注:这可能是史上最有效破解学习焦虑的文章


姿势二:基于框架开始系统学习


有了确定的应用目标后,我们往往发现这个目标需要一个巨大的知识体量做支撑,一点一点学简直就是找死。


这时候,有没有方法让学习知识变成电脑下载文件一样,我时刻能看到自己的进度,减缓自己的焦虑?


有的,只需要基于目标构建自己的知识体系,并且不停地填充就可以了。


构建知识体系,就是勾勒出需要实现目标对应的知识版块,描一张建工地的草图。而填充知识体系,就是在平时的工作学习中,不断上色填充。哪里线条比较凌乱,哪里还没有上色,进度一目了然。


1、构建知识体系主要分为两大部分:


构建基于应用场景的流程框架


应用目标有了之后,你就可以基于目标分解出各个应用场景,构建基于应用场景的流程框架。


依然以销售的例子举例,销售的流程框架是什么样子呢?


最简单的框架可能是这样的:陌生拜访>销售跟进>跟进转化>复购。


一般来说,这些流程可以通过观察别人的工作方式,浏览招聘网站的职位信息,查阅专业书籍的相关知识来获取。


有了这些流程,你就可以将自己的工作体系化、流程化,同时知道自己在哪方面比较欠缺。


构建基于目标的个人知识能力框架


有了流程框架后,对应于每一个步骤,你可以识别出具体需要怎样的知识、技能、能力,自己有哪些需要优先填充,从而构建出自己知识能力框架。


当然,框架只是没有描线上色的草图,接下来,你还要对知识体系进行填充。


2、知识框架的填充方式也主要有两种:


主动填充


对照着自己的个人知识能力框架,已经预先知道了自己的不足,你就会主动从周围的一切信息中捕捉相关的内容进行填充。


以前看一本书,听一个讲座可能都是被动的,只会跟着作者/主讲人的思路走,没有内化成自己的,所以你听下来毫无重点,收获自然不多。但是一旦学会了主动填充,吸收的一切知识必然想着拿到自己的体系中套一套,形成自己的。


应用时填充


除了主动填充之外,你实际工作中应用到的,可以优先填充。


之前在YouCore训练营中,有同学就咨询,自己学习的时候想着工作,工作的时候想着学习,怎么办?如果能做到应用时填充,当然就不会有这样的苦恼了。


MBA关注:这可能是史上最有效破解学习焦虑的文章


姿势三:成套地运用框架


经过前面的两步,相信你已经能够针对应用目标,形成了自己的知识框架了。但这个知识框架,还没有真正经过实践的检验。


下一步,你要就进入检验完善阶段,将应用场景的流程框架,整体应用到实际的工作中。


构建应用场景的流程框架,就像你事先准备的菜谱;而应用到实际的工作中,就像你实际炒菜。


实际炒菜过程中有了心得,你可以继续完善菜谱,也就是完善应用场景的流程框架。如果菜谱没问题,也就是流程框架比较完善,但是执行的人不行,比如翻炒时的手臂力量不够,那你就可以继续完善你的知识能力框架。


通过这样的实践检验,你的实际工作效率因为流程化,提升了,你的知识体系也越来越完善,越来越实用,真正做到了从“知道”到“做到”。


MBA关注:这可能是史上最有效破解学习焦虑的文章


2

总结

你会学习焦虑吗?


焦虑的话,不妨从上文的案例中对应着找找自己的原因。是单纯地不知道学什么?是不知道如何学?还是学起来特别慢?


而如何消除知识焦虑,建议你试试下面的方法:


首先,建立起“功利性学习”的意识;

其次,基于框架开始系统学习;

最后,成套地运用框架。


版权声明:

本文转载自缪志聪如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: