复旦大学-华盛顿大学EMBA学员Ryan:逆风创业,探寻人设转型

复旦大学管理学院 2019-09-20 浏览量: 1410

MBA中国网】导读

在采访结束前,我们希望Ryan用CFO的视角来评判复旦大学-华盛顿大学EMBA项目的投入进行估值,Ryan说,“参考公司估值的净现金流折现法,我们有限的成本几乎都在有限的18个月里,但是将来的净现金流回报却是可以有好几十年,而且越到后面越是呈几何级数增长模式。更为关键的是,这笔投资还附赠了很多衍生产品,衍生产品的价值一点也不逊于主营产品,比如一同学习讨论奋斗了18个月的lifelong友谊。”

带着“突破CFO人设成为职业经理人”就读复旦大学-华盛顿大学EMBA的Ryan,在还未修满18个月课程前,突然创业了。

仅时隔一年,Ryan便辞去稳定有前景的跨国公司亚太区CFO的职位,选择重开人生赛道,创业当上CEO,并成为中国式合伙人。在他心目中,这是将累积了十多年的财务和人事管理经验沉淀成管理系统,为企业提供“业财融合”难点的对策。

多因子激发创业梦,而非冲动

如今正面临全球衰退、经济萧条的当下,Ryan的创业让同班同学感到意外,这样的行为是否过于冒险?可在Ryan的眼里,这才是机会。

“2019年是中国财税大年,对个人而言可能只是账面上少了几个点的个人所得税,但其背后蕴藏的可能是前所未有的商机。”财务科班出身的Ryan沉着冷静的说道。

“现在个税的计算方式,已经远远超过普通中小企业HR的能力范围。”这次个税改革其实比较复杂,每月薪资都需要累积计算,大幅度增加公司人力资源的管理成本。然而,目前大部分企业依然停留在行政、报销、薪资、报税、成本核销等复杂的线下流程,显然跟不上这个超速发展的互联网时代,就像咬合生锈的齿轮越来越沉重而缓慢。

因此可以肯定的是,线上电子化办公流程必然是趋势。从机器人自动化流程看,通过无纸化、节约人工、提高效率、建立风控体系,其实就是要做到管理流程够精细够严密,减少零碎时间,让所有人专注在自己的业务上;从财务角度看,之前2-3个财务人员的工作事项现在1个人力就可以完成。

这个商机也许一直存在,促使他清晰看见并萌发这个无纸化线上管理的想法,完全源于今年1月份复旦大学-华盛顿大学EMBA组织的美国移动课堂,“在美国学习的Innovation(创新)和Entrepreneurship(企业家)这两门课程,真正启迪了我,正是它们打开我的脑洞,让我鼓起了创业的勇气。”

创新课程上Jackson Nickerson教授对创新的诠释让他茅塞顿开,“和我们平时国内理解的创新不太一样,经典的美国商学理论认为创新不仅是靠商业模式创新,也应该是管理上的创新,管理创新拥有巨大的市场潜力。”也正是Jackson Nickerson教授的这句话醍醐灌顶,让他深埋的创业梦想,敢于释放与爆发。

现如今的Ryan团队,仅需3个全职和1个兼职的开发和研发就可以完成一家200人规模企业上线财务模块、模块、行政模块。所有模块均按客户的要求进行定制化开发,同时对接客户现有使用的其他业务财务系统,帮助客户实现将业务中的每一个流程,每一个授权,每一个签名都变成无纸化的线上流程。“我们帮助企业完成创新管理的转型,在经济向好的时候,他们必然会尝到甜头。”

一起奋斗过的友情,做有意义的事

Ryan在班里有一个重要身份,就是上海长宁区辅读学校公益项目的发起人。他自己是因为陪太太去长宁区辅读学校当一次志愿者而接触到了这群孩子,孩子们的天真无邪让Ryan感受强烈,“我希望即将毕业走进社会的孩子们,能像其他孩子一样,在离开辅读学校前能够接触更多不同的人,能够更好地了解社会。”于是,夫妻俩坚持每1-2周去一次,但是两个人的力量终究绵薄,唯有发动更多有爱心的人参与其中才能帮助到更多的孩子们。

这个想法很快得到了班长曾俊秀和全体班委成员及同学的积极响应。如今已经又50多位同学自发参与其中,并多次获得校友们的爱心捐助。如今,在Ryan积极组织下,该项目已经日渐成熟,,并完成了“上海向爱文化活动中心”的注册,同班同学李源原还为活动中心取名并设计了Logo。“我希望它可以成为复旦大学-华盛顿大学EMBA的一个传统项目,长期保持下去。” Ryan说。

带着明确的目标来读EMBA,让Ryan收获充盈。不仅迅速实现了创业梦想,还收获了同学友谊。即便他反反复复强调自己并非“social型”人格,但在这还未满18个月里,他用爱心和公益心将大家连接在了一起。

在采访结束前,我们希望Ryan用CFO的视角来评判复旦大学-华盛顿大学EMBA项目的投入进行估值,Ryan回复说,“参考公司估值的净现金流折现法,我们有限的成本几乎都在有限的18个月里,但是将来的净现金流回报却是可以有好几十年,而且越到后面越是呈几何级数增长模式。更为关键的是,这笔投资还附赠了很多衍生产品,衍生产品的价值一点也不逊于主营产品,比如一同学习讨论奋斗了18个月的lifelong友谊。”

复旦大学-华盛顿大学EMBA项目由复旦大学管理学院与美国华盛顿大学奥林商学院在上海合作开办。项目自2002年正式批准成立起,致力于“将中国最优秀的管理人才培养为全球商业领袖”。项目2018年高居英国《金融时报》EMBA排行榜全球第6位,已连续7年稳居全球前十。

编辑:刘雪岩

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

山西财经大学

华北理工大学建筑工程学院

沈阳建筑大学管理学院

推荐内容