袁隆平院士给大学新生的8字成功“秘诀”| 微言夜读

MBAChina 2019-09-19 浏览量: 1182

MBA中国网讯】9月16日,湖南农业大学开学典礼变“追星会”,一位“90后”出现在现场,立即被掌声和欢呼声淹没,他就是中国工程院院士、世界杂交水稻之父袁隆平。在开学典礼上,袁隆平院士说,自己一生都在实现两个梦想,现在邀请年轻人们一起来实现这两个梦想。

今晚,我们一起聆听这位“90后”的梦想↓↓↓

中国工程院院士 袁隆平讲话 何纲跃 摄

做躬行实践 厚积薄发的新时代青年

各位老师、家长,2019级新同学们,你们好!

中秋时节,湖南农大迎来2019级新生入学的美好时刻,我也非常高兴来参加新同学们的开学典礼,藉此,我要对你们成为光荣的大学生并开启求学的新航程表示热烈的祝贺!

同学们,站在人生新起点的你们,是一群有朝气、有热情的年轻人,面对活泼开朗、意气风发的你们,我希望不是以长辈身份,而是作为朋友来与你们交流。你们正值如花的年龄,也正是充满梦想的时候,但是停留于做梦是不够的,我希望你们要树立理想并努力为实现理想而奋斗。我讲我一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使梦想成真,也寄希望与你们共勉来共同实现这两个梦想。

经常有人问我成功的“秘诀”是什么?其实谈不上什么秘诀,我的体会是“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字。

首先,知识就是力量,是创新的基础,同学们不但要打好基础,还要开阔视野,掌握最新发展动态。

第二点,汗水指的是要能吃苦,任何一个科研成果都来自于深入细致的实干和苦干。

第三,要有灵感,灵感就是思想火花,是知识、经验、思索和追求综合在一起升华的产物,同学们要做“有心人”,随时注意捕捉思想的火花。

第四是机遇,偶然的东西带给我们的可能是灵感和机遇,你们要学会用哲学的思维看问题,透过偶然性的表面现象,找出隐藏在其背后的必然性。我认为坚持做到这几点,才能突破障碍实现梦想。

同学们,中国进入了新时代,你们是新时代中国青年,肩负着中华民族伟大复兴的使命,未来赋予了你们强农兴农的责任,我相信你们必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,并将不会辜负时代的担当。

最后,祝愿你们在湖南农大度过你们美好的大学时光!

谢谢大家!

(本文转载自湖南农业大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目