首届硕士研究生“入驻”临沂大学

MBAChina 2019-09-06 浏览量: 1656

【MBA中国网讯】

2日,临沂大学首届硕士研究生正式“入驻”临大校园,他们将在这里开启一段难忘的新征程。

2018年9月,临沂大学在国务院学位委员会新一轮博士、硕士学位授予单位申报中脱颖而出,成为山东省唯一的新增硕士学位授权单位。随硕士授权单位获批的三个学位点分别是:一个一级学科:化学(化学化工学院,化学专业学术型硕士研究生),两个专业学位类别:工程硕士(化学化工学院,生物医学工程专业硕士)和教育硕士(教育学院,小学教育专业硕士;马克思主义学院,学科教学(思政)专业硕士)。

为充分保证研究生在校期间能够享受高质量的学习和生活条件,学校制定了优厚的硕士研究生培养政策。根据学生综合入学成绩,提供2000—4000元、覆盖面为100%的入学奖学金;根据研究生在校表现、科研业绩提供研究生国家奖学金和学业奖学金;面向全体全日制研究生提供6000元的国家助学金、10000元的学校助学金和10000元的导师助学金,这三项助学金的覆盖面同样为100%。

刚刚进入临沂大学马克思主义学院学科教学(思政)的硕士研究生侯婷婷本科就读于泰山学院小学教育专业,但她对临沂大学可一点也不陌生,“我专科的时候就读于临沂大学,在这里待了整整3年。现在重回临大校园,除了老师和同学不再是当年的那些人,校园里的一砖一瓦、一草一木几乎没有什么变化。真是应了唐诗里的那句话‘年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。’”侯婷婷说,再回临大校园,新的开始,新的征程,对此,她充满期待。

临沂大学教育学院的“新晋”研究生王金凤本科就读于山东师范大学,对于临沂大学,她也同样不觉得陌生,“我就是临沂人,之前多次应同学邀请到过临沂大学,不过,那时候都是走马观花,印象不深。”王金凤告诉沂蒙晚报记者,作为临沂大学招收的首批硕士研究生,他们非常受重视,学校安排专人带他们这些“新兵”参观临大校园、讲解临大历史,让他们从感官、心理上对临沂大学有了一个更加深刻的认识,“和之前的印象确实不同,最深的感触就是校园真大呀,要是没人带着我怕我会迷路。”

对于两年的研究生学习,王金凤有着自己的规划,“第一年专心做教育方面的研究,如果不出意外,第二年就要为考试和就业做准备了。”

采访中,临沂大学校长杨波表示,本届硕士研究生是临沂大学建校以来自主招收的首届研究生,是学校发展历史上的里程碑,标志着学校人才培养层次由本专科提升到硕士研究生培养阶段,具有重要战略意义。他希望,大家能够珍惜研究生阶段的宝贵时光,抓住人生中创新思维最为活跃、精力最为充沛、创造欲最旺盛的高峰时期,努力培养科学精神和批判精神,勇于创新、知行合一,担当作为,努力成为德智体美劳全面发展的人。同时,牢记革命老区大学的神圣使命,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,牢记校风校训,锻造临大特质,让临大精神,成为薪火相传的红色基因和永续发展的精神动力。(临报融媒记者衣方杰 通讯员房霞)

临大首批硕士招生学位点实力介绍

一、化学学科

化学学科始建于1973年,2012年化学专业成为山东省品牌专业,拥有山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室、张书圣科技领军人才创新工作室、教育部生化分析创新团队、山东省高等学校化学优势学科人才团队、山东省肥料工业废弃物资源化利用工程技术中心、山东省高校肿瘤标志物传感分析重点实验室。

近5年,承担国家自然科学基金项目共42项,获批泰山学者攀登计划、海外泰山学者计划、泰山学者特聘专家计划、泰山学者青年专家计划共4项,教育部新世纪优秀人才支持计划2项,其它省部级课题36项,科研经费4200余万元,发表SCI收录论文120余篇,申请国家发明专利12项,获山东省国际科学技术合作奖,山东省自然科学二等奖1项(第二单位)。

二、工程硕士专业学位

工程硕士学位涵盖两个专业领域:一是生物医学工程,二是环境工程。

与生物医学工程专业相关的生物技术和制药工程专业分别于2002和2006年招生,2012年成立生化分析研究所,与山东师范大学和青岛科技大学联合培养硕士研究生,拥有山东省肿瘤标志物检测技术重点实验室、张书圣科技领军人才创新工作室、教育部生化分析创新团队等学科平台。

环境工程专业于2007年开始招收本科生,2016年被纳入山东省高水平应用型重点建设专业(群),拥有山东省水土保持与环境保育重点实验室、山东省肥料工业废弃物资源化工程技术研究中心。该专业致力于生态文明建设目标,服务于区域经济建设与生态环境修复,针对沂蒙山区农业生产过程中水土流失与面源污染问题,以及工业生产和城乡居民生活中的污染排放等问题开展科技攻关。目前在流域水土保持、底泥污染控制、湿地健康评价和农业生态园区规划等方面优势明显,特色显著。

三、教育硕士专业学位

临沂大学教育硕士专业学位涵盖两个领域,一是小学教育,二是学科教学(思想政治教育)。

小学教育致力于小学教师专业发展和课堂教学理论与实践两个方向的研究,在乡村教师培养方面体现出鲜明特色,依托独特而丰富的沂蒙老区乡村教育资源,培养致力于引领乡村教育发展的卓越教师。

学科教学(思想政治教育)致力于沂蒙精神和中学思想政治教育两个方向的研究,依托沂蒙革命文化资源,致力于培养具有较高马克思主义理论素养的中学政治教师。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目