MBA逻辑| 别因为不懂逻辑吃了哑巴亏!

MBAChina 2019-08-22 浏览量: 1985

MBA中国网讯】逻辑指导着我们的日常生活,所有判断的做出都是以逻辑为前提的,历史也好,现实也罢,总有一些人因为缺乏必要的逻辑专业素养而吃亏,我们来看几个小故事,看看不懂逻辑会吃什么亏?

【违章司机与警察】

某司机违章,警察说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”

  参照“扣照”和“罚款”两个事件的构成,一共有四种组合:

  (1)扣照但不罚款,

  (2)罚款但不扣照,

  (3)罚款并且扣照,

  (4)不罚款并且不扣照。

警察所说的“要么罚款,要么扣照”意思是从(1)(2)中选择一个,司机说“我不同意”,按照矛盾关系的性质,不同意某个事件,那么就得同意该事件的矛盾事件,即司机需要同意(3)和(4)中的一个,尽管司机想表达的意思是“不罚款并且不扣照”,但是因为他缺乏必要的逻辑专业素养,而没能准确表达自己的意思,即使警察做出“罚款并且扣照”的决定也是符合司机的意思的,这样的话司机所受到的损失要比原来大很多。

【美国空军飞行大队的第二十二条军规】

二战期间,美国空军飞行大队第二十二条军规规定,疯子才能获准免于飞行,但必须由本人提出申请;同时又规定,凡能意识到飞行有危险而提出免飞申请的,属头脑清醒者,应继续执行飞行任务。

广大青年没有认真阅读阅读,单看到有可以不去飞行的可能时便踊跃参加飞行员的训练,结果等到上战场以后才发现这条军规其实就是一则黑色幽默,充满了对现实社会的嘲讽,如果你不疯,你就得上战场,如果你疯了,请证明你疯了,如果你能证明你疯了,那说明你还是没疯,那么你还是得上战场。好比就是,你的产品没有问题的话,我就会付款,但是,你的产品有没有问题得有我来说的算。

从事管理类工作需要经常签署一些决策性的文件,需要大家注意文件内容的书写,不要吃没文化的亏,更不要吃不懂逻辑的亏。

编辑:胡艳会

(本文转载自MBA新闻网 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目