EMBA管理智慧:李嘉诚把90%的智慧用在哪里

MBAChina 2019-08-16 浏览量: 1473

MBA中国网讯】笔者很喜欢看一些名人传记,最近笔者看了全球十大富豪、华人首富李嘉诚的有关资料,对他如何运用90%的智慧,既感慨又感悟,更敬佩!

90%的时间考虑失败。记者采访李嘉诚:“您是怎样从塑料大王逐步成为地产大王,进而成为世界华人首富的?”李嘉诚回答:“我往往会花90%的时间考虑失败,我不停地研究每个项目可能出现的问题,这就好比在风和日丽的时候驾船远航,在离开港口时,我一定要想到,万一台风来袭之际应该如何应对。”记者问:“一般人满脑子都在想怎么成功,您为什么要花90%的时间去考虑失败呢?”李嘉诚沉稳地说:“一定要想到失败,只有把每一个细节、种种失败都考虑到了,成功的把握才会越大。”

每天90%以上的时间想未来的事情。记者问:“为何在太多企业家轻易断送一家企业的同时,李嘉诚几乎碰不到‘天花板’?”李嘉诚轻描淡写地回答:“其实是很简单的,我每天90%以上的时间不是用来想今天的事情,而是想明年、5年、10年后的事情。”人无远虑,必有近忧,要有居安思危的意识,这是企业家的基本素质。就如同下棋,下一步棋要想到5步、6步,才是高手。目光短浅的企业家,经营的企业倒闭是很正常的现象。

90%否定要慎重。李嘉诚是如何处理别人和自己意见不符的情况呢?李嘉诚说:我常常是这样,假如一个项目我认为是不好的话,我还是非常虚心地听取不同见解。“有的时候,可能90%是你认为不好的,但他讲的10%是你不知道的。那么这个10%可能就是成败的关键。”因为“今天跟从前有一个不同,传统的行业如果出错错不了多少,但是今天的决定错了,可以错得非常离谱。”

掌握下属90%以上的数据。李嘉诚不喜欢通过无休止的会议获取信息解决问题,他听取每个汇报的时间不会超过15分钟。更多时候,他喜欢自己阅读、分析、判断。他自称可以对集团内任何一间公司近年发展的数字,准确地说出90%以上的数据。“看一看便能牢记,是因为我投入。”

上面四个90%,是李嘉诚在商海中总结出来的经验,也是他这位被世人称之为“超人”的智慧。李嘉诚的成功模式可能别人是无法模仿的,但李嘉诚善于运用90%的智慧却是人人可以学习和效仿的。无论商界、政界或其他行业,无论做人做事,这都是非常适用的。

有一句话,我牢牢记住:"穷人易过,穷生意难过。"你再穷,你吃不起好的白米,你可以买最便宜的米,还是可以过,人家吃肉,你可以吃菜,吃最便宜的菜;但是穷生意很难,非常难。所以务必小心翼翼,可以讲,如履薄冰。

编辑:胡艳会

(本文转载自中国教育网 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

中央民族大学

浙江大学

南京医科大学

河北科技大学经济管理学院

华东交通大学土木建筑学院

推荐内容