中国式阿米巴的目标预算和文化落地

MBAChina 2019-08-15 浏览量: 1305

MBA中国网讯】上过柏明顿公司公开课的朋友,一定知道我们在稻盛阿米巴的模式上做了西体中用、更加符合中国国情的落地的调整。这是在原日式阿米巴的基础上,在项目实践的经验中予以不断的的升级更新,我们称之为“中国式阿米巴”。

与稻盛阿米巴单纯强调从“人文精神”切入,不做好哲学就做不好实学不同,今天我们探讨的主题是阿米巴项目中的两条主线:基于战略为起点的目标预算和基于文化应用为终点的哲学渗透;一软一硬,互根互用。

基于战略为起点的中国式阿米巴体系设计

组织设计中,我们强调以战略为起点,因为基于战略的考虑,阿米巴组织的划分就会统筹考虑产业的问题、产品整合的问题、价值链重组的问题等等,从而让阿米巴经营体现更好的张力。

会计核算中,我们特别强调目标提前,通过一系列的战略思考和战略财务分析来重新定位公司的业务模式和利润结构,最终实现经营的高利润导向。既强调“节流”也强调“开源”!

中国式阿米巴之目标和预算

目标和预算中常见的四大问题:

1. 每年谈目标很费劲;

2.目标说是预测,实则是个讨价还价的过程;

3.有目标没有目标实现的方法和计划;

4.最后的实绩脱离目标。

目标和预算制订的逻辑主线:

1.3-5年中期战略规划;

2.年度经营计划;

3.经营计划之目标路径分解。

这三者是一个系统工程,环环相扣,能够支撑到未来几年的战略布局和经营目标实现。

3-5年中期战略规划:在进行中期战略规划时,我们主要考虑公司的发展战略,其中最核心的就是业务链战略。每个公司都应该规划它的三层业务链,包括成熟核心业务、新兴增长业务和战略种子业务,它们和公司的现金流及利润率强相关。分别回答今天的钱、明天的钱和未来的钱来自哪里。它直接关系到公司3-5年中期利润的迭代模式。

年度经营计划: 年度经营计划的制定,我们主要是从竞争战略的角度来思考,主要有以下几点:新产品、新业务、新客户的拓展,新的区域扩张模式,客户优选和应用群的选择,新的营销模式的补充,客户价值敏感点的捕捉。

经营计划之目标路径分解:为了达成目标,需要实施的一系列计划,如新业务投资计划、新品量产计划、客户拓展计划、订单份额提升计划、成本优化计划等。

中国式阿米巴目标和预算的常用工具

在制订目标和预算的过程中,我们通常会应用到分析工具——历史数据参照法和变动因子分析法。

历史数据参照法,即基于以往的趋势和数据,推测下一年度的目标数据,在企业变革或者转型期容易不准。

变动因子分析法包括:

1.原点是基于战略的原点,即站在现在看未来;

2.具有互联网时代的特征,迭代更新快,更强调分析增长的逻辑和变量;

3.预测精准,考虑了变量因子间N重作用的叠加。

4.对于影响利润的变动因素进行分拆,不断细分下沉。

中国式阿米巴之文化落地

上半章节的战略分析暨经营预算主要关注企业效益提升,下半章节我们来谈哲学文化主要解决企业变革中的价值观统一和执行土壤培育。

工欲善其事必先利其器;上下同欲者胜。阿米巴实学解决“门往一处开”;阿米巴哲学解决“劲往一处使”。在阿米巴推进的纵深阶段,员工在追求物质契约的基础上,精神契约感也会同步越来越强。

文化落地的要点:与时俱进、顺应人性。企业面临的最大挑战是,面对8090后的新生代群体,行为性格特质不同,怎么用他们喜闻乐见的形式,从他们的角度做入口做接受?

文化哲学落地心得分享

建立员工个人信用账户:

作为一种职业化的品牌见证,每个人都需要在企业建立信用账户,每个人都需要用自己的行为在信用银行中存钱做正向积分。

我们在个人信用账户内建立“品牌积分、成长积分、绩效积分”,分别对应企业的文化线、人才培养线和业绩线。企业这三条线抓清楚了,就很强大,无论是业绩的持续提升还是团队的日趋强大。

信用账户积分兑换:

我的地盘我做主,让员工自主选择积分的兑换,可以转化企业以往的福利为娱乐化入口。

1.旅游自选:国外游、国内游、省内游;不同的档位不同的积分;

2.荣誉激励:总裁信、家属尊荣、五星级酒店晚餐;

3.公开推崇:信息平台发布、照片上墙、故事集收录、表彰上会。

编辑:胡艳会

(本文转载自MBA智库 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目